ПРОЯВЛЕНИЕ

Найдено 1 определение
ПРОЯВЛЕНИЕ
араб. таджаллин) — одно из центральных понятий философии суфизма, связанное с пониманием смыслов вещей (см. Смысл) не как дискретных, а как образующих континуальное поле. В модели «явное—скрытое» (см. Явное) смысл понимается как точно соответствующий явленности вещи, что конституирует отношение «истины» (хакика) между ними, при этом смысл оказывается ограничен столь же, сколь ограничено «явное» (захир) вещи. Смыслы различных вещей, составляя их «скрытое» (батин), различны между собой и столь же раздельны, как различны и раздельны «явные» стороны вещей. В отличие от этой концепции, выработанной в ходе предшествующего развития арабо-мусульманской философии, в суфизме смыслы вещей рассматриваются как принадлежащие единому континууму — вечностной стороне миропорядка, где они различены как «небытийные» (мадума), т. е. не отделенные действительно друг от друга. Поэтому каждая вещь в ее временном существовании по-прежнему может рассматриваться как «воплощение» (тааййун), или «явление» (зухур), своего и только своего смысла, благодаря чему отношение между ее явленным и скрытым остается «истинным» (хакика), но вместе с тем и как «проявление» всего континуума смыслов, т. е. как неотделенная в своем «скрытом» ни от какой другой вещи мира и от мира в целом, а потому способная воплотиться, или явиться, как любая другая вещь в другом атомарном моменте времени. Т. о., отдельная вещь как «явление» оказывается действительной данной вещью, а как «проявление» — виртуальным миром в целом и любой его частью. Весь мир в целом является и «явлением», и «проявлением» одновременно, поскольку выявляет континуум смысла целиком как действительный. Смысловой континуум, или вечностная сторона миропорядка, именуется также «Истиной» (ал-хакк), или «божественной самостью» (зат илахиййа), а каждый вд бесконечных смыслов — «божественным именем», поэтому мир в целом как проявление Бога имеет характеристику «божественности» (улухиййа), т. е. выявления всех «божественных имен».
А. В. Смирнов

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
278.51 кб

Эрос как проявление демонического начала в творчестве А. Ахматовой

Сискевич А. Е., Уразаева Т. Т.
В статье анализируется ахматовская демоническая философско-поэтическая концепция любви, одним из важнейших источников которой является философско-эстетический контекст рубежа веков, а также пушкинские и лермонтовские демонические
Читать PDF
112.92 кб

Социальные технологии управления как проявление инноваций в транзитивном обществе

Агранович В. Б.
Проведен анализ инноваций в области управления в транзитивном социуме. Сделан вывод о том, что применение идей синергии, а также нелинейной динамики в целом, составляет научный базис современной теории управления.
Читать PDF
246.96 кб

Взаимодействие экологии и религии как проявление взаимодополнительности научного и вненаучного позна

Рябова Евгения Васильевна, Шулугина Галина Анатольевна
В работе рассматривается процесс взаимодополнительности и взаимопроникновения экологических норм и религиозных культур. Прослеживается цепочка познавательной деятельности: донаучное – вненаучное – научное.
Читать PDF
108.88 кб

Проявление универсальных законов бытия на уровне самоорганизации общественной жизни

Некрасов Сергей Иванович, Некрасова Нина Андреевна
В статье рассматриваются Вселенная, общество и человек как взаимосвязанные элементы единой саморазвивающейся суперсистемы, связанные едиными универсальными закономерностями развития.
Читать PDF
227.49 кб

Философия древних греков как проявление их менталитета

Кессиди Феохарий Харлампиевич
Читать PDF
363.79 кб

Отбор как всеобщая закономерность развития и его проявление в социуме

Внутских А. Ю
Читать PDF
188.58 кб

Образ «Роковой женщины» как проявление истерического симптома

Салманов Е. Ю.
Статья посвящена теме субъекта, являющейся одной из актуальных философских проблем современности, на примере раскрытия стратегии идентификации женской субъективности в образе «роковой женщины».
Читать PDF
496.97 кб

Натурфилософские подходы в биологии как проявление метатеоретического знания

Шустова О. Б., Сидоров Г. Н.
Рассматривается место натурфилософии в современной биологии. Представлена характеристика и анализ натурфилософских построений XIX-XXI вв.
Читать PDF
461.18 кб

Сфера экономических отношений как возможное проявление исторической памяти

Банкерова Елена Ивановна
Проанализирована экономическая деятельность общества как явление духовной жизни. Осмыслен феномен исторической памяти в качестве ведущего фактора гуманистического основания сферы экономических отношений.
Читать PDF
180.70 кб

Проявление специфики ментального пространства языка при отражении реального и виртуального миров

Телегина Ольга Владимировна
Предмет возможности языка и мышления; объект языковое описание реального и вымышленного миров, цель изучение самостоятельности каждого из них и взаимопроницаемости.
Читать PDF
426.49 кб

Традиционализм как проявление архаизации общественного сознания современного российского социума

Гладков О. Б.
В статье исследуется традиционализм как одно из проявлений архаизации современного общественного сознания россиян вследствие социокультурного кризиса.
Читать PDF
86.42 кб

Звук, цвет, слово как проявление музыкально эстетического в суфизме

Манько Л. И.
Актуальность в условиях глобализирующегося мира проблемы «Восток Запад» обусловливает интерес к духовному опыту суфиев.
Читать PDF
129.34 кб

Проявление основных законов диалектики в научном познании

Иванов С. Ю.
В статье рассматривается роль основных законов диалектики (единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, отрицания отрицания) в познании.
Читать PDF
429.15 кб

Маргинальность как проявление свободы мышления

Петров А. В.
Изучается философское значение понятия «маргинальность». Как правило, марги-нальность описывается в негативном значении. Между тем маргинальность в философском смысле это открытость к изменениям и проявление иного взгляда на мир.
Читать PDF
134.93 кб

Гносеология Владимира Соловьёва как проявление особого типа рациональности

Балановский Валентин Валентинович
Предпринимается попытка реконструкции основных существенных черт гносеологии Владимира Соловьёва с тем, чтобы продемонстрировать свойства особого типа рациональности, проявившегося в философских системах русских мыслителей.

Похожие термины:

  • Внешнее проявление

    результат действия исследуемой вещи (объекта) на исследующего ее субъекта. Если нет субъекта, то нет и внешнего проявления, при этом вещь существуют, как вещь в себе.
  • Сознание проявленное

    часть Сознания Природы, которая явно осознает себя в Человеке, свое присутствие, свою работу, ее результаты. Проявленность сознания заключается в двух основных моментах: в замыкании обратных связ