ПРИЗВАНИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПРИЗВАНИЕ
нем. der Beruf) - протест, учение о религ.-нравств-значении обществ.-практич. деятельности человека, о «службе богу» в миру. М. Лютер, а вслед за ним и остальные реформаторы, провозгласив принцип «всеобщего священства» и «превратив мирян в попов» (К. Маркс), превратили мирскую деятельность верующего в деятельность религиозную. М. Beбер (1864-1920) отмечал, что в протестантизме «повседневная деятельность, превратившаяся в П., сделалась источником спасения». М. Лютер истолковывал П. в смысле ограничения человеком своих стремлений рамками, данными ему богом, профессией и состоянием. Отсюда вытекало его требование подчинения властям, покорности и смирения. Ж. Кальвин развил учение о П. как активном деянии человека, к-рым он доказывает свою принадлежность к рангу избранных богом. Кальвинист. концепция П. стала идейн. оружием в руках пуритан, радикальных англ. сект, боровшихся с монархией. В дальнейшем, по мере того как буржуазия утрачивала свой рсволюц. пыл, учение о П. трансформировалось в требование выработки особого типа жизн. поведения, таких нравств. добродетелей, к-рые бы способствовали достижению делового успеха в земной жизни.

Источник: Атеистический словарь

ПРИЗВАНИЕ

(нем. Beruf) - 1) У Платона: призвание философа - донести знание Высшего блага и весть о его свете людям, пребывающим в "пещере" собственных грехов и мрака неведения, и указать путь к Солнцу истины тем, кто отзовется на призыв постичь ее. 2) У И.Фихте: ученый должен быть "нравственно лучшим человеком своего века", учителем и воспитателем человеческого рода. 3) В науке и философии, согласно М. Веберу, призвание - нечто большее, чем профессионализм и интеллектуальная честность; это взятие на себя определенных обязательств перед истиной, это ответ творческой личности на призыв из глубин своей совести или призыв свыше - вносить через профессиональный труд ученого подлинные духовные ценности в окружающую жизнь, сеять и защищать в ней разумное, доброе, вечное. 4) Г. У. фон Бальтазар настаивал, что профессия - это только мост к призванию, а само призвание христианина не может не быть религиозным. Это, согласно документам II Ватиканского Собора, - служение Христу и свидетельство о нем по всей земле, апостольство. "Вот призвание человека в мире - богообщение, радость, мир и праведность в Духе Святом" (о. А.Шмеман). "Горе миру, если христиане от этого отвернутся, если они не будут исполнять своего предназначения, ... если они будут слушать слепых поводырей, ищущих средства для порядка и блага в том, что само по себе ведет к разложению и смерти" (Ж.Маритен).

Источник: Краткий религиозно-философский словарь

Призвание
(Vocation).
Призыв Бога к Его людям, к крым Он обращается либо как к отдельным личностям, либо как к общине верующих.
Из ВЗ мы видим, как Бог призывает людей к выполнению особых задач, связанных с послушанием и руководством. Авраам, Моисей, Самуил, Давид и Иеремия  разные примеры такой деятельности. К-ром е того, Бог призвал Израиль как целый народ заключить с Ним завет, т.е. договор, на горе Синай; когда же люди впали в нечестие и отвернулись от Него, Он постоянно призывал их раскаяться и вернуться к Нему. Об этом постоянно говорили пророки Израиля.
Иисус призывал людей следовать за Ним как ученики. Некрым приходилось оставить все, чем они обладали, и присоединиться к группе Его последователей, другие же постоянно свидетельствовали 0 Нем там, где жили (напр., Лк 8:39; Ин 9:13 и дал.; ср. Мк 1:17,20; 2:14).
В посланиях последовательно утверждается, что у христианского призвания следовать за Христом есть нравственное измерение. Христианин должен быть, как Иисус, он должен Ему уподобиться (1Пет 1:16; 2К0р 3:18; 1 Ин 3:23). Ап. Павел подчеркивает, что христианин призван быть святым (Рим 1:7; 1 Кор 1:2) и приобщиться к священному призванию (2Тим 1:9). В своих посланиях ап. Павел много раз обсуждает и развивает этический смысл этого требования. Поскольку христианин  это странник, стремящийся попасть на небеса, авторы НЗ говорят о его призвании как о "вышнем" (др.греч., букв, "направленныйвверх"; Флп3:14) и "небесном" (Евр 3:1; не совсем ясно, в каком смысле употребляется это прилагательное и следует ли понимать небо как источник или как цель христианского призвания;вероятно,оригинальный текст специально предоставляет возможность двоякого толкования).
Даже к своим повседневным обязанностям, какими бы незначительными они ни казались, христианин должен относиться как к деятельности, к крой Бог призвал его в этом мире. Он должен быть молитвенно сосредоточен на своем деле и отвечать на вопросы: "Где я нужнее всего Богу? " или " Чего Он ждет от меня?" В древней молитве Западной церкви верующие, обращаясь к Богу, молились о том, чтобы "все верные, каждый в своем призвании и служении, послужили Тебе в святости и истине к славе имени Твоего".
В ограниченном и техническом смысле это слово обозначает божественный призыв к христианскому служению в различных его аспектах, включая монашескую жизнь. Во всех вышеперечисленных значениях этого понятия содержится требование, чтобы христиане постоянно пересматривали свою жизнь в свете Слова Божьего и подчинялись водительству Св. Духа. Верующий христианин должен постоянно проверять, на том ли он месте, куда Бог его поставил, и ту ли выполняет работу, крую избрал для него Бог.
D. Н. Wheaton (пер. В. Р.) См. также: Призыв, Призвание.

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
245.89 кб

М. Вебер и становление социологической категории «Призвание»

Вишневский С. Ю.
В статье рассматривается ведущая роль в становлении современной развивающейся социологической концепции призвания М. Вебера, первым обосновавшего социологический статус категории «призвание».
Читать PDF
160.43 кб

История как призвание богословия

Михайлов Петр Борисович
Настоящая статья посвящена разработке общего проблемного поля исторической и богословской наук.
Читать PDF
474.16 кб

Призвание и душа человека техники

Багно И. Г.
Исследуется дилемма призвания и профессии, выявляются сущностные характеристики техники и человека техники; исследуются образы техники в философии, отражающие изменения в отношении к технике и к человеку техники
Читать PDF
364.35 кб

Призвание человека в трудах православных философов

Шутова Екатерина Александровна
В статье анализируются представления о призвании, характерные для православных философов ХХ в.
Читать PDF
240.90 кб

Философия как профессия и призвание (обсуждение книги Семенкова В. Е. «Философское знание. Модусы пр

От редакции. Публикация откликов на книгу Вадима Евгеньевича Семенкова открывает серию материалов, посвященных анализу современных философских практик.
Читать PDF
218.62 кб

Религиоведение как призвание и профессия

Смирнов М. Ю.
Читать PDF
122.15 кб

Наука как призвание и профессия

Вебер Макс
Читать PDF
120.04 кб

Наука как призвание и профессия*

Вебер Макс
Читать PDF
5.45 мб

Призвание и оплата труда: общественная дискуссия и наследие Карла Маркса

Шутова Екатерина Александровна
Рассматривается социально-философский смысл «призвания» как феномен человека. Это важный вопрос для российского общества в последние годы.
Читать PDF
570.47 кб

О призвании человека

Ванькова Екатерина Александровна
В статье обосновывается актуальность изучения проблемы призвания человека, анализируются различные философские и религиозные представления о призвании, что способствует пересмотру современных взглядов на самоопределение человека,
Читать PDF
119.73 кб

"иному сознанию предстанет и иной мир": о философском призвании Николая Бердяева

Суходуб Татьяна Дмитриевна
Излагаются подходы к пониманию Н.А. Бердяевым смысла философии и задач, стоящих перед философом в современном мире.
Читать PDF
260.93 кб

О социальном призвании русской философии

Максимов Михаил Викторович
Представлена информация о состоявшейся в конце ноября 2014 г. в Ивановском государственном энергетическом университете научной конференции «Социальное призвание русской философии».
Читать PDF
647.59 кб

АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА ПРИЗВАНИЯ ФИЛОСОФА В "СОКРАТИЧЕСКИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ" И.Г. ГАМАНА

Стрельцов Алексей Михайлович
В статье разбирается социально-политическая проблематика дебютного трактата И.Г. Гамана, в котором он отвергает трудовую этику Просвещения, а также пытается разрушить понятие публики как общественного идеала.

Похожие термины:

  • Призыв, Призвание

    (Call, Calling). Содержащееся в Библии представление о призвании, к-рое исходит от Бога, означает, что Бог призывает людей своим словом и, пользуясь своим могуществом, завладевает ими ради того, чтобы они,