ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ
черта личности, заключающаяся в верности определённой идее во взглядах и убеждениях, в последовательном проведении этой идеи в практическую повседневную жизнь, в неукоснительном добровольном исполнении признаваемых принципов, в стремлении действовать в строгом соответствии со своими убеждениями, в перманентном стремлении соблюдать нормы нравственности, которые оцениваются не как малозначащие условности, а как важный элемент жизненной стратегии человека.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ
лат. principium - основание, первоначало) - положительное нравственное качество, характеризующее личность и ее действия; означает верность определенной идее в убеждениях и последовательное проведение этой идеи в поведении. П. сама по себе еще не является содержательной моральной характеристикой человека, ибо касается лишь формы его морального сознания (внутренняя убежденность) и способа поведения (последовательность), но не затрагивает их общественной направленности. Поэтому, осуждая при всех условиях беспринципность, при оценке проявляемой людьми П. коммунистическая нравственность обязательно учитывает конкретное содержание тех моральных принципов, к-рые исповедуются и проводятся. Можно признать П. поведения своего идейного противника, но в то же время осудить его антигуманную направленность по содержанию. Высшей формой П. является последовательность в убеждениях и практической деятельности сторонников коммунистических идеалов, ибо по своему содержанию эти идеалы - самые гуманные и справедливые из всех идеалов, к-рые знало человечество. Для совр. врагов коммунизма, наоборот, характерны беспринципность, готовность прибегнуть к любым средствам для достижения цели (Цели и средства), клевета, демагогия. Коммунистическая П. враждебна фанатизму и догматизму, ибо нравственные принципы коммунизма основываются на научном анализе законов истории и требуют их творческого применения. Коммунистическая П. исключает оппортунизм и конъюнктурность в политике. Коммунистическая нравственность осуждает практику обмана масс, якобы совершаемого «ради их же интересов», и др. аморальные средства достижения поставленных целей, свойственные реакционной идеологии и политике.

Источник: Словарь по этике

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
231.04 кб

Интериорность, чувственность, контингентность - почему эти понятия принципиально непереводимы?

Литвин Т. В.
В статье рассматривается сложность перевода таких понятий как интериорность, чувственность, контингентность, которые являются важнейшими элементами современного философского дискурса.
Читать PDF
201.87 кб

О различии принципиального и прагматического ненасилия

Сикирин Виктор Леонидович
В статье рассматривается современное состояние феномена ненасилия как социально-политической борьбы – показано различие принципиального, мировоззренческого ненасилия и ненасилия прагматического, обусловленного необходимостью выбор
Читать PDF
1.11 мб

Принципиальное различие православного и гуманистического философского мировоззрения

Рахова Е.Э.
В статье делается сравнение двух мировоззренческих позиций православной и гуманистической и выявляются их принципиальные различия.
Читать PDF
802.51 кб

К вопросу о принципиальной возможности аксиоматической перестройки произвольной научной теории

Воин А. М.
В статье опровергается господствующее сегодня в эпистемологии, теории познания и философии науки представление о принципиальной невозможности аксиоматизации достаточно богатой научной теории.
Читать PDF
335.05 кб

Применение общей теории систем в этнологии: определение национального интереса и принципиальной стру

Чичинадзе Константин Нодарович
Большинство теоретических конструкций в общественных науках лишено твердого методологического базиса, что мешает идентификации закономерностей, существующих между определенными явлениями.

Похожие термины:

  • Принципиальное Умаление

    Логическая ошибка, помещение в начало доказательства того, что хотят доказать, хотя бы даже в другой форме. По сути то же, что элементарная диаллель, как диаллель – косвенная форма принципиального