Пресуществление

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [зарубежный] Время: [современное]

Пресуществление
Если память меня не подводит, я, кажется, впервые пишу это слово. Между тем Вольтер включил его в свой «Философский словарь», что, конечно, многое говорит о времени, в которое он жил, как и о том, насколько оно отличалось от нашего. Sic transit gloria Dei… (Так проходит Божья слава (лат.). – Прим. пер.).
Так что же такое пресуществление? Преобразование одной субстанции в другую, в частности преобразование хлеба и вина во время таинства евхаристии в плоть и кровь Христа. Что за абсурд, воскликнет кое‑кто! Именно так думал и Вольтер, поражавшийся не только тому, что «вино, претворенное в кровь, на вкус остается все тем же вином, а хлеб, претворенный в плоть, на вкус остается все тем же хлебом», но и тому, что верующие готовы «есть и пить собственного бога, а потом испражняться и мочиться собственным богом». Вполне понятное удивление человека, столкнувшегося с чем‑то совершенно непонятным. Впрочем, как сказал Паскаль, чем стала бы религия, если бы в ней не было ничего удивительного и все было бы понятно? Для искренне верующих католиков (как и для православных. – Прим. ред.) это вовсе не абсурд, а таинство и чудо. Собственно говоря, почему бы и нет? Если Бог сумел создать мир, стоит ли придираться к мелким частностям? Странно другое. Почему Вольтера, в принципе считавшего факт сотворения мира вполне правдоподобным, так уж шокировало реальное присутствие Христа в хлебе и вине? Вот если бы он создал что‑то из ничего, тогда я тоже счел бы пресуществление поразительной вещью.

Источник: Философский словарь.

Пресуществление
(Transubstantiation).
Теория, принятая в 1215 г. Католической церковью в качестве догмата, была попыткой объяснить слова Иисуса Христа "сие есть Тело Мое" и "сие есть Кровь Моя" (Мк 14:22,24) применительно к хлебу и вину евхаристии. При этом католические теологи утверждают, что слово "есть" в указанном отрывке следует понимать строго буквально. Однако для наших органов чувственного восприятия хлеб и вино остаются точно такими же, какими они были до освящения. Наши чувства не фиксируют никакого чудесного преображения. На это у католических теологов имеется объяснение, предполагающее различие между т. н. субстанцией (или подлинной реальностью) и акциденциями (особенными характеристиками, крые воспринимаются с помощью внешних чувств). Последние остаются неизменными, тогда как субстанция хлеба и вина преображается в плоть и кровь Христа. Из этого допущения можно сделать далеко идущие выводы. Вопервых, если Христос субстанциально присутствует в вещественных элементах таинства, то они в силу этого становятся объектом поклонения. Далее, на основании этого можно утверждать, что в таинстве евхаристии Христа восприемлют все причастники без исключения  либо истинно и во спасение, либо ложно и на погибель. Возникает и представление о том, что искупительная жертва Христа всякий раз заменяет временное наказание за грех, с чем связаны скандальные ситуации совершения мессы частным порядком. Слабость теории о пресуществлении очевидна. Она не связана со Св. Писанием. При ее тщательном анализе мы обнаруживаем, что она не поможет объяснить даже те теологические утверждения, крые характеризуют Господа нашего Иисуса Христа. Она противоречит подлинному библейскому повествованию об Его присутствии. У нее нет глубоких корней в учении отцов Церкви. Эта теория опирается только на определенные философские представления. На деле она разрушает подлинную природу таинства, извращает его применение и создает предпосылки для опасных суеверий, несовместимых с евангельской верой.
G.W. BROM1LEY (пер. В. Р.) Библиография: J.Calvin, Institutes 4.18; Т. Cranmer, The True and Catholic Doctrine of the Lords Supper; N. Dimock, Doctrine of the Lords Supper; W.H. Griffith Thomas, The Principles of Theology. 388410.
См. также: Конкомитлция; Вечеря Господня, взгляды на; Реальное присутствие.

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
134.08 кб

Время пресуществления Святых Даров Киевское богословие и российское Просвещение

Бродский Александр Иосифович
В статье утверждается, что философия, которая преподавалась в православных школах на территории Речи Посполитой в конце XVI начале XVII в.
Читать PDF
377.03 кб

Утопия как ресурс пресуществления цивилизации в культуру

Стрелец Юрий Шлемович
На извечный вопрос гуманитаристики о соотношении культуры и цивилизации полезно взглянуть сквозь призму понятия «утопия», которое имеет и позитивные, и негативные коннотации.