ПРЕДВАРЁННАЯ ФОРМАПредвечное существование Христа

Предведение

Найдено 1 определение:

Предведение

(Foreknowledge). В Св. Писании слово "предведение" употребляется в значении "предвидения", знания о будущих событиях. Т.о., предведение  аспект Божьего всеведения. Богу открыто все  прошлое, настоящее, будущее, внешнее и внутреннее, материальное, интеллектуальное и духовное. Господь "есть Бог ведения" (1 Цар 2:33), Он знает все(1 Ин 3:20), всетварное открыто Его очам (Евр 4:13), Израилю не спрятаться от Него (Ос 5:3). Он знает все тайные грехи (Пс 89:8). Его знание непостижимо для нас, оно превосходит все наши слова, мысли и все наше существо (Пс 138). Он знает все пути сотворенных Им: ни одна птица не упадет на землю без Его воли (Мф 10:29). Он исчислил наши скитания (Пс 55:9), Он знает путь праведного (Пс 1:6). Когда притесняют народ Божий, Бог не пребывает в неведении, беззаботности или бессилии (Пс 93:5 и дал.). Его знание совершенно, не подвержено колебаниям, неясностям, пробелам и ошибкам. Оно подобно полному свету дня: Бог есть свет, и в Нем нет тьмы (1 Ин 1:5).

Всеведение естественным образом включает предведение. Бог не просто знает, что происходит или произошло; Он знает, чему предстоит произойти. Самое наглядное тому свидетельство содержится в Ис 40 и дал.: Бог прямо предсказывает падение Вавилона и освобождение своего народа. Он бросает вызов всем приходящим, предлагая явить такое же знание будущего: "Скажите, что произойдет в будущем" (41:23), "новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет" (42:9). Но предведение Божье проявляется не только здесь; оно лежит в основе предсказания как элемента пророчества. Михей предсказывает конец Ахаву (3 Цар 22:1324), Елисей предсказывает освобождение Самарии (4 Цар 7), Иеремия и Иезекииль возвещают падение Иерусалима, Даниил предсказывает всю сложную картину мессианских событий (Дан 11:2 и дал.). Точно указывалось происхождение Мессии из дома Давидова (Ис 11:1), Его рождение в Вифлееме (Мих 5:2), Его смерть среди грешников и погребение среди богатых (Ис 53:9). Действительно, полное знание о прошлом и настоящем принадлежит одному Богу, но отличительной Его чертой является и абсолютное знание будущего,  черта, крую самонадеянное человечество, не притязающее на подобное знание, неизменно отрицает или принижает, напр. трактуя библейские предсказания.

Предведение очевидным образом связано с вечностью Бога. Бог  " Высокий и Превознесенный, вечно Живущий" (Ис 57:15); "пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний" (Пс 89:5; ср. 2 Пет3:8). Прошлое, настоящее и будущее присутствуют в Нем. Он видит в начале конец и в конце  начало. Будучи частью творения, время не ставит к.л. ограничений и условий перед Богом. Как Господь времени Он живет и действует вне времени. Время всегда "постигаемо" для Него  в прошлом, в настоящем и в будущем. Имея полное знание обо всем, что было и есть, Он абсолютно точно знает, что будет.

Предведение Бога неизменно связано с Его волей и могуществом. Все, что Емуизвестно, непросто "информация". Он  не наблюдатель. Все, что Ему известно заранее, Он предназначает к действию. Бросая вызов богам в Ис 40 и дал., Он может возвещать "от начала, что будет в конце... что еще не сделалось", поскольку Ему известно: "Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю" (46:10). Он знает не потому, что желает. Он знает, ибо, желая, может свершать свое желание: "Я сказал, и приведу это в исполнение" (46:11); "Я сделаю, и кто отменит это?" (43:13).

В силу всемогущества Бога, неотделимого от Его предведения, приставка "пред" в этом слове нечто большее, чем предшествование во времени. Имея априорное знание вещей, Бог допускает их к бытию. Как говорит Августин, мы знаем вещи, поскольку они существуют, а существуют они, поскольку Бог знает их. Все существующее впервые делается таковым в Божьем знании. Однако отсюда не следует, что предведение Бога  причина всех вещей. Бог знает, что возможно и что действительно, но Он  не причина всего, что происходит. Ведь Он знает дьявола и грех, но, очевидно, не Он  их причина. Более того, Богу известны возможные выборы человеческой воли, но Он их причина лишь в той степени, в крой Он сам породил эту волю.

Что касается выбора человеческой воли, может возникнуть вопрос: как сочетаются божественное предведение и свобода человека? Бог все заранее знает и предвидит. Ничто не может ограничить или обусловить Его свободу. Он всегда свободен быть самим собой, решать и действовать сам. Т.о., пантеизм, дуализм и все формы пелагианства исключаются. Но Св. Писание недвусмысленно учит, что человек ответствен за решение нравственных вопросов (см. Деян 4:2728; Еф 1:11; Рим 8:2930 о божественном всеведении; Втор 30:19; ЗЦар 18:21 о человеческой ответственности). Божественное предведение не следует путать с детерминизмом и фатализмом, как бы трудно нам ни было совместить предведение и человеческий выбор.

Необходимость совместить две библейские истины привела к разграничению понятий. Присущее Богу знание о самом себе стали отличать от Его свободного знания о тварных существах, рассудочное (созерцательное) знание  от Его практического (активного) знания, знание возможности  от знания действительности, "одобряющее" знание добра  от "неодобряющего" знания зла ("Я никогда не знал вас", Мф 7:23). Богу известно все, но известно поразному.

При этом, однако, появились и сомнительные разграничения. Так, Молина постулировал некое "срединное" знание, между присущим Богу необходимым знанием и свободным знанием, т.е. знанием того, что является лишь условно будущим, того, что могло бы или может произойти, с учетом определенных случайностей, выборов и обстоятельств (см. 1 Цар 32:1112; Мф 11:2122). Арминий, особенно подчеркивавший предопределение, отделял Божье предведение от "предназначения": Бог предназначил ко спасению всех тех, кто, будучи освобожден Духом Божьим, верит во Христа; Он заранее знает, кто какой выбор совершит и будет ему следовать. Согласно Арминию, ни предназначение, ни предведение не влияют на индивидуальное человеческое решение, но этого вывода он достигает за счет разрушения логической цепочки Рим 8:2930, выхолащивая самую суть предназначения и отсекая знание Бога от Его воли и могущества.

Вероятно, более плодотворный подход  в том, чтобы признать следующее положение: божественное предведение означает, что Бог действительная предпосылка всего, включая нашу волю, выборы и решения. Ничто, совершенное нами, не может стать для Бога чем-то новым, удивить Его или навязать Ему к.л. условия. Он знает нас как всемогущий Творец и Господь. Однако Он не разрушает нас своим знанием; из этого знания рождается и Им обеспечивается наша истинная свобода. Только будучи грешниками, противостоящими воле Божьей, мы ощущаем Его предведение как бремя, оковы. Истинная же свобода предполагает не бунт против Бога, а служение Ему. Предведение о нас и наше предназначение реализуются в нашем подлинном самоопределении, а для такого самоопределения нет проблем в том, чтобы соответствовать и следовать божественному предведению.

G. W. Bromiley (пер. Ю.Т.) Библиография: К. Barth, Church Dogmatics II/l, 552 ff., 558 ff.; R. Bultmann, TDNT, 1,689 ff., 51516.

См. также: Избранные, Избрание; scientia media.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Предведение — 0

Найдено научныех статей по теме Предведение — 0

Найдено книг по теме Предведение — 0

Найдено презентаций по теме Предведение — 0

Найдено рефератов по теме Предведение — 0