ПРЕДПОСЫЛКА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Предпосылка
Высказывание, считающееся первичным (по отношению к своим следствиям), в частности, предпосылками называют два первых термина силлогизма – больший и меньший.

Источник: Философский словарь.

Предпосылка
то, что является условием другого. «Мышление без предпосылок» выражает стремление человека быть независимым от влияния мировоззрения, религии и политики, от отдельных частных желаний, мнений и намерений, от не проверенных и фактически не оправданных предпосылок (см. также Объективный).

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

ПРЕДПОСЫЛКА
(Voraussetzung) — то, что является условием другого, что предшествует происходящему, доказательству. «Мышление без предпосылок» выражает стремление человека быть независимым от влияния мировоззрения, религии и политики, от отдельных частных желаний, мнений и намерений, от непроверенных и фактически неоправданных предпосылок (см. Объективность). Д. Ф. Штраус в своей книге «Жизнь Иисуса» (1836) высказал представление о беспредпосылочности науки как о свободе научного исследования от чуждых ему предпосылок, которые молчаливо допускают влияние религии, церкви, политических интересов и т. п. И ныне всеобщий смысл, вкладываемый в понятие беспредпосылочности науки, заключается в следующем: необходимо избегать молчаливого допущения утверждений и выводов, которые еще требуют доказательств.
Е. Spranger. Der Sinn der V.slosigkeit in den Geisteswiss., 1929; G. Hennemann. Zum Problem der V.slosigkeit und Objektivität der Wiss., 1947.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

предпосылки
ПРЕДПОСЫЛКИ — В самом широком значении слова П. считаются различные основания и стимулы, побуждающие людей к осуществлению некоторых действий, а также уже имеющаяся система знаний о мире. С точки зрения научной методологии, П. определяются проблемной ситуацией, возникшей в какой-то области исследования. Существенное несовпадение результатов, предсказываемых используемой теорией и получаемых в реальных исследовательских актах, внутренняя несогласованность между элементами какой-то теоретической системы, порождают необходимость устранения возникших противоречий, что и является стимулом дальнейшего научного исследования. Поэтому П. можно разбить на две большие группы: в одну входят всевозможные эмпирические факторы, определяющие направленность и особенности поисковой деятельности; другую же составляют всевозможные теоретические соображения.         Особый класс П. научно-познавательной деятельности составляют практические запросы общества, в котором существуют ученые. Напр., потребность в создании синтетического каучука в свое время обусловила возникновение целого исследовательского направления в отечественной химии. В истории науки можно найти множество примеров подобного рода. Побуждающим мотивом поисковой деятельности часто становится и личная заинтересованность, любопытство ученого, столкнувшегося с неизвестными ранее явлениями окружающего мира или обнаружившего несогласованность используемых теоретических представлений. Аристотелю приписывают утверждение, что философия начинается с удивления. Это же чувство часто оказывается побудительной предпосылкой многих исследовательских программ.         В логике выделяют особый вид П. — так называемые «пресуппозиции». Напр., утверждение «Человек, стоящий у окна, — мой брат» предполагает, что у окна действительно стоит некий человек. Явная или неявная фиксация данного обстоятельства является пресуппозицией утверждения о брате. Высказанное утверждение может быть истинным или ложным, но оно является осмысленным. В случае ложности предпосылочного знания само это утверждение становится бессмысленным.         С.С. Гусев

Источник: Энциклопедия эпистемологии и философии науки

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
209.38 кб

Дистинкция религиозной философии и теологии как предпосылка анализа русской религиозной философии

Астапов Сергей Николаевич
Русская религиозная философия, позиционируя себя в качестве религиозной, выступает философской рефлексией религиозного опыта. Однако в результате этого она не становится теологией.
Читать PDF
109.32 кб

Семья как нравственный дух и предпосылка моральности действий человека

Баскаков А. Т.
В статье исследуется семья как нравственный дух и одновременно предпосылка моральности действий человека. Автор проводит мысль, что духовная сторона семьи заключена в осознании единства природной и духовной жизни.
Читать PDF
174.28 кб

Проблема эвтаназии в биоэтике и медицине как предпосылка аксиоматизации культуры

Рыбин В. А.
Статья посвящена философскому обоснованию феномена эвтаназии в качестве междисциплинарной общекультурной проблемы.
Читать PDF
793.62 кб

«Осевое время» как условие и предпосылка генезиса философии на Западе и Востоке

Семушкин Анатолий Васильевич
Предмет авторского рассмотрения духовно-мировоззренческий аспект концепции «осевого времени» Карла Ясперса с целью выявления и оценочной квалификации механизма генезисной трансформации сознания от Мифа к Логосу процесса, восприним
Читать PDF
627.63 кб

Антропологические воззрения Э. Кассирера как предпосылка развития философских исследований в ХХ веке

Коркунова О.В.
Читать PDF
608.29 кб

Миф как предпосылка формирования исторического сознания

Азаматов Дамир Мустафеевич, Садыкова Зиля Раисовна
Авторы статьи исследуют миф как феномен исторического сознания.
Читать PDF
469.08 кб

Аксиологические основания как методологическая предпосылка информационной матрицы управления в ситуа

Иванкина Любовь Ивановна, Корниенко Алла Александровна
Выявляются основания возможности управления в условиях нестабильности. Обсуждаются ключевые проблемы управления социальными процессами, предлагаются возможные варианты их решения.
Читать PDF
100.43 кб

Христианский мессианизм как предпосылка научно-философского антропокосмизма

Зайцев Дмитрий Федорович
В статье раскрыто основное эмоционально-смысловое содержание христианского мессианизма в качестве предпосылки формирования концепции научно-философского антропокосмизма.
Читать PDF
113.86 кб

Согласованное взаимодействие как необходимая предпосылка возникновения и развития договорных отношен

Примак Т. К.
Вопросы исследования процессов возникновения и развития институ та договора продолжают оставаться мало изученными.
Читать PDF
131.82 кб

2006. 01. 004. Боултер С. Дж. Метафизический реализм как предпосылка зрительного восприятия. Boulter

Луговцов О. В., Панченко А. И., Яковлев В. А.
Читать PDF
96.05 кб

Социокультурная фундаментализация мировоззренческих ориентаций как предпосылка устойчивого развития

Крюков Валерий Михайлович
В статье исследуется взаимодействие философии, науки и образования как социокультурных факторов, важнейшей функцией которых является выработка и внедрение в общественную практику фундаментальных мировоззренческих ориентаций, отвеч
Читать PDF
378.40 кб

Принцип различения исходных значений сферы религии как предпосылка социальной динамики

Гаврилов Евгений Олегович
Статья раскрывает содержание источника саморазвития религии и одновременно необходимого условия в продуцировании ею новых форм социальности.
Читать PDF
0.00 байт

Кризис смены эпох и духовное наследие как предпосылка гармонии бытия личности и общества

Малахова Ю. В.
Системный кризис конца XX начала XXI в. показывает несостоятельность господствующего в обществе образа мышления и поведения.
Читать PDF
0.00 байт

Отчуждение как фундаментальная предпосылка развития социума

Титов Владимир Федорович
В отечественной философской литературе (прежде всего в советский период под воздействием марксизма) утвердилась точка зрения, в соответствии с которой без преодоления отчуждения результатов человеческой деятельности невозможно пос
Читать PDF
577.68 кб

Отношение религии и философии как предпосылка обнаружения символов абсолютной истины в священных рел

Копцева Наталья Петровна
Раскрываются возможности философской постановки и решения проблемы истины как абсолютной.

Похожие термины:

  • Результат и предпосылка

    категории, отражающие начало и конец каких-либо процесса или деятельности. П. – это условие начала процесса или деятельности. Р. – то, что возникло, будучи обусловлено данными процессом или деятел
  • Гносеологические предпосылки

    те упрощения, огрубления, идеализации отображенной действительности, которые принимаются наукой на определенном этапе ее развития.
  • Теологические предпосылки схоластического рационализма

    Оба направления средневековой философии — платонизм и аристотелизм — единодушны в высокой оценке возможностей человеческого разума, убеждены в его способности постижения сущности вещей и, что
  • ПОСТКЛАССИЧЕСКАЯ НАУКА: ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

    В к. XIX – н. XX в. классическая наука сталкивается с серьезным кризисом: развитие естественных и социальных наук приводит к обнаружению целого ряда явлений, которые невозможно зафиксировать и описа
  • Посылки или предпосылки

     (лат. praemissae) — в логике — суждения, из к-рых в умозаключении следует новое суждение (заключение). В зависимости от вида умозаключения посылками могут быть самые различные суждения и их сочетания.