Праздники Евангелическолютеранской церквиПраздники иудаизма

Праздники и Празднества, ветхозаветные

Найдено 1 определение:

Праздники и Празднества, ветхозаветные

(Feasts and Festivals, Old Testament).

Понятие "праздник" обычно передается в ВЗ словом mded (moadim), означающим место или время, особо выделенные по той или иной причине. В культовом употреблении то ed может входить в состав сложного слова ("скиния собрания", dhel/mo ed) и обозначать период времени, назначенный для религиозного праздника. Праздники отличаются от других дней: человек в это время (за исключением Судного дня) испытывает огромную радость (Ос 2:11); приносит особые дары и жертвы, соответствующие каждому из праздников (Лев 23:3738; Чис 28; 29); произносит особые молитвы (Ис 1:1415). Для каждого праздника характерны соответствующие обряды и традиции, напр. употребление пресного хлеба или принесение первых плодов. В Пятикнижии говорится о следующих праздниках: субботе, новолунии, Пасхе, празднике Первых плодов, Новом годе, Судном дне, празднике Кущей. После Исхода установлены праздники Пурим и Ханука. Все праздники суть празднества, но не все празднества  праздники.

В Пятикнижии для обозначения трех паломнических праздников употребляется слово hiig, от корня hgg (" праздновать ", " отмечать торжественное событие"), в свою очередь, родственного корню hiig (" кружиться ", " совершать круг"). Эти два корня очень близки, и трудно установить, к какому из них непосредственно восходит слово "праздник" (hiig). Хотя все празднества, за исключением Судного дня,  это дни радости и веселья, только три из них относятся к особым паломническим праздникам: (1)Пасха (праздник Опресноков,  евр.pesah); (2)праздник Первых плодов (Жатвы, Седмиц,  евр. гады ot); (3) праздник Кущей (Собирания плодов, Суккот, евр .sukkot).

Предписания, связанные с праздниками. Самое короткое предписание содержится в Исх 23:1417, где перечислены праздники Опресноков, Жатвы и Собирания плодов: в эти дни все мужчины должны являться перед Господом. О времени празднования и принесении даров Богу не сказано ничего. Гораздо более подробные предписания содержатся в Исх 34:1823: праздник Опресноков следует отмечать в месяц Авив, праздником Седмиц завершается сбор пшеницы, праздник Собирания плодов приходится на конец года; опять же, в каждый из этих праздников всем мужчинам необходимо предстать перед Господом, хотя место предстояния не указано. По всем признакам, это были аграрные праздники; только один раз, во Втор, место собрания людей определяется особым образом, как "место, которое изберет Он" (16:16). Во Втор 16:117 праздники получили названия "праздника Пасхи", связанного с праздником Опресноков (ст. 18,16); "праздника Седмиц", отмечаемого спустя 7 недель после того, как соберут первый урожай зерновых (ст. 912); "праздникаКущей", еще одного праздника жатвы (ст. 1315). Праздники прежде всего выражают радость от обилия благословений Божьих (ст. 10,15,17), поэтому соответствующие дни предназначены для принесения даров, "смотря по благословению Господа", в то место, к-рое Он изберет (ст. 1617). В Лев предписания уже даны в развернутом виде: в них фиксируются календарные дни, на крые приходится тот или иной праздник, описываются соответствующие дары и праздничные жертвы. Паломнические праздники составляют часть обширного перечня иудейских праздников, в числе крых суббота, праздник Труб и Судный день. Предписывается также соблюдать дни отдыха ("священных собраний"), когда запрещен всякий труд. Подробное толкование предписаний об иудейских праздниках содержится в мишнаитском трактате Моед.

Календарь иудейских праздников. Праздник новолуния (ros hodes). Относится к "малым" праздникам, отмечается в первый день каждого нового месяца. Это день "веселия" (Чис 10:10), когда запрещено поститься и предписывается совершать жертвоприношения (Чис 28:1115; см. Иез46:68). Формально работать в новолуние разрешалось (Вавилонский Талмуд, трактат Хагига, 18а), но поскольку в этот день стало привычным отдыхать (Ам 8:5), то в день новолуния стали проводить особые религиозные собрания (4 Цар 4:23; 1 Цар 20:56; Неем 10:33). Чтобы в диаспоре точно знали, когда надо отмечать праздник, два свидетеля должны были засвидетельствовать перед высшим судом в Иерусалиме, что они видели зарождение луны. Евреи диаспоры узнавали о новолунии благодаря гонцам или огням, крые специально зажигали на вершинах гор.

Праздник Пасхи и Опресноков

(Pesah, Mascot). Отмечался с 14го по 21й день месяца Авив (Нисан). Тора различает Пасху как отдельный праздник от последующих семи дней праздника Опресноков. Пасхальный обряд включает принесение в жертву лишенного пороков годовалого ягненка или козленка мужского пола (Исх 12:5), крый берется в десятый день месяца (Исх 12:3). Мясо могут есть только обрезанные мужчины (Исх 12:48) и члены их семей. Все мясо должно быть съедено в тот же вечер, а остатки сожжены (12:10). В течение последующих семи дней ели только пресный хлеб (12:1520; см. Лев 23:6). Первый и седьмой день "священные собрания", поскольку всякая работа в эти дни запрещалась (Лев 23:78). В праздник приносили особые жертвы (Лев 23:8; Чис 28:1924); первые плоды урожая вручали священникам (Лев 23:1014).

Пасхальное богослужение со временем значительно развилось. В НЗ рассказывается, как праздновали Пасху Иисус и Его ученики. Иисус с детства участвовал в праздновании Пасхи (Лк 2:42) и совершал паломничество в Иерусалим (Ин 2:13; 11:55). Обряд Тайной вечери включал общую трапезу, благословение хлеба и вина, религиозные песнопения (Мф 26:2130), вероятно, участники вечери пели один из псалмов благодарения (Пс 113:9117). Вмишнаитском трактате Песах подробно описано празднование Пасхи. Пасхальный обряд, в его нынешней форме, лучше всего изучать по пасхальной Агаде, края существует в традиционной и современной версиях.

Праздник Первых плодов (habu ot). Отмечается через 50 дней после первой субботы, следующей за Пасхой (Лев 23:1516,21); один из трех паломнических праздников. Слово "суббота" (в синод. пер.: "первый день") в Лев 23:15 (" отсчитайте себе от первого дня после праздника... семь полных недель") породило различные истолкования. Саддукеи отнесли "субботу" к седьмому дню недели и отсюда заключили, что праздник Первых плодов должен всегда приходиться на воскресенье. Фарисеи понимали "субботу" в более общем смысле, как "священное собрание", но поскольку первый день праздника Опресноков и есть "священное собрание ", то праздник Первых плодов через 50 дней мог выпасть на любой день недели. В Храме в этот день приносили специальные жертвы (Лев 23:1720); паломников встречали певцылевиты (Мишна, трактат Биккурим 3:24). Празднование Дня обретения Закона связано с раннесредневековым толкованием Исх 19:1, согласно к-ром у закон был дан израильтянам на третий месяц после Исхода из Египта. Пасху праздновали во времена Соломона (2 Пар 8:13), Езекии (2 Пар 31:30) и в послепленный период (Езд 3:4; Зах 14:16,1819).

Праздник Труб. Отмечается в первый день (новолуние) седьмого месяца (Тишри). В этот день трубят в шофар  бараний рог (Лев 23:25; Чис 29:16). "Трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего; ибо это закон для Израиля, устав от БогаИаковлева" (Пс 80:45).

Ездра зачитал закон народу в первый день седьмого месяца (Неем 8:18). Неемия говорил об этом дне как дне праздника (8:10). День Труб стал первым в череде святых дней и до послепленных времен не отождествлялся с Новым годом (Рошхашана). Законоучители поразному толковали его значение: согласно одной точке зрения, праздник Труб отождествлялся с началом мира; согласно другой  это день, когда состоится суд над человечеством. В еврейском богослужении отражены обе традиции.

Звуки шофара стали составной частью праздничного обряда, что засвидетельствовано еврейской традицией (см. трактат Рошхашана в Мишне и Вавилонском Талмуде). Рабби Иосия считал, что при звуке шофара Творец поднимается с престола грозного судии и направляется к престолу милосердия (Лев. Рабба, 29:4).

Судный день. Приходится на десятый день седьмого месяца (Тишри; Лев 23:2732; Чис 29:711); это "священное собрание ", когда израильтяне смиряли себя перед Господом. Чтобы искупить грехи священников и народа (Лев 16), в этот день приносили особые жертвы, "ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним" (Лев 16:30), и особые дары (Чис 29:811). В Судный день юбилейного года звуки шофара торжественно провозглашали освобождение рабов (Лев 25:910).

Праздник Кущей (Суккот) . Третий из паломнических праздников, длился семь дней, с 15го по 21й день седьмого месяца (Исх 23:1617; 34:22; Лев 23:3344). В первый и второй день праздника устраивались торжественные народные собрания. Каждая израильская семья должна была жить в шалаше, сделанном из веток деревьев, в т.ч. веток тополя и пальмы (Лев 23:40,42). Поскольку это праздник жатвы, в Храме приносились особые дары (Лев 23:3738). Суккот  один из самых радостных праздников (Втор 16:1315).

Ханука. Праздник огней, или освящения, празднуется восемь дней, начиная с 25го дня месяца Кислев. Слово "ханука" восходит к евр. корню, означающему "освящать". Установлен в честь освящения второго Храма в 25й день месяца Кислев (165/164гг.дон.э.), когда Иуда Маккавей разгромил войско Селевкидов и вошел в Иерусалим. Он очистил Храм (1Мак 4:3657), ранее оскверненный Антиохом IV Эпифаном, крый принес в жертву свинью. В течение семи дней иудеи с великой радостью праздновали очищение Храма. По повелению Иуды, праздник стал ежегодным (ст. 59). Установилась традиция каждый последующий день из восьми праздничных дней зажигать дополнительную свечу, так что на восьмой день горят восемь свечей, а День освящения получил название "Праздника огней". Во времена Иисуса Храм в праздничные дни 03арялся факелами. Ночью, когда огни отражались на мраморе и золоте стен, с Масличной горы открывалась удивительная картина. Во время одного из праздников Иисус находился в Иерусалиме и учил в притворе Храма (Ин 10:2223).

Пурим (Жребии). Праздновался в 14й и 15й дни месяца Адар. Происхождение праздника связано с событиями, описанными в Есф. Царица Есфирь раскрыла заговор Амана, крый хотел уничтожить евреев Персидской империи. Бросив "жребии", он решил избавить царство от евреев (Есф 3:7), но царь Артаксеркс (Ксеркс [485465 гг. до н.э.]) в 13й день месяца Адар разрешил евреям защитить себя. В 13й и 14й дни месяца Адар евреи победили своего врага и тем самым спасли свою жизнь. Так появился "Праздник жребиев" (вероятно, от аккадского риги  "камень"); в этот день много едят, пьют, дарят подарки (Есф 9:2022,24,26). Возможно, намек на Пурим содержится в Ин 5:1.

Теология праздников и празднеств. Каждый праздник выражает некрую теологическую концепцию. Так, Пасха  это праздник освобождения из египетского рабства, когда Яхве явил себя как могущественный победитель всех врагов своего народа (Исх 12:17; 13:79,1416). Освобождение из Египта рассматривал ось как акт любви (Исх 19:4), верность завету (Пс 104:6,37,42,43; 110:9). Праздник Седмиц напоминает о даровании Ханаана, где израильтяне получили благословения Божьи в виде дождя и обильного урожая. Благодаря тому, что беднякам разрешили подбирать колосья и собирать урожай "с края поля ", весь народ Божий имел возможность возрадоваться перед Господом (Втор 16:1112). Празднуя новолуние и вступая в новый месяц отношений завета, люди благодарили Бога за милосердие. Праздник седьмого новолуния (современный Новый год) не только указывал на середину религиозного календаря, но и служил началом череды свя!ценных праздников (Судного дня, Кущей). Позднее этот праздник стали отождествлять с Божьим творением, судом Бога над миром, а также с милосердием, проявленным к Израилю. Судный день  единственный день, когда Израиль не радовался, а смирял себя постом. Пять дней спустя израильтяне отмечали праздник Кущей  тоже праздник жатвы, одновременно служивший напоминанием о сорока годах странствий по пустыне, когда Израиль жил в палатках. Ханука служила символом постоянной заботы Бога о своем народе: израильтян пытались насильно смешать с другими народами, иудаизму грозила опасность исчезновения, но люди, страстно почитавшие Храм и закон Божий, одержали военную победу, освободили Храм и освятили его. Точно так же праздник Пурим напоминает о Божьем провидении и неизменной заботе Бога о своем народе, даже если тот рассеян по миру.

В период второго Храма, когда на землю пришел Иисус, иудеи придали древним праздникам детальное теологическое обоснование и регламентировали соответствующие обряды. Праздники связали воедино евреев Иудеи и Галилеи с евреями и прозелитами диаспоры и соблюдались повсеместно. В паломнические праздники евреи стремились попасть в Иерусалим. О том, что люди собирались в Иерусалим из самых разных стран, свидетельствует Лука в описании иерусалимской толпы, присутствующей на празднике Пятидесятницы (Деян 2:511). Наш Господь тоже участвовал в паломничествах, и по пути Он совершал свое служение (Мф 19:120:34). Хотел пойти в Иерусалим на праздник Пятидесятницыиап. Павел (Деян 20:16).

Активно разрабатывавшиеся в послепленный период, традиции проведения праздников были закреплены законоучителем Иудой хаНаси в Мишне (ок. 200 г. н.э.), но и позже они продолжали развиваться, служа сплочению мирового еврейства. В НЗ приведен пример такого развития: если в в.з. период не существовало обряда "возлияния воды ", связанного с праздником Кущей, то в I в. н.э. этот обряд уже был. Возлияние воды в последний день праздника Кущей символизирует молитву о дожде  именно она образует контекст призыва Иисуса прийти к Нему и испить живой воды Св. Духа(Ин 7:3739).

После прихода Христа на землю события еврейского религиозного календаря стали рассматривать как прообразы событий Его жизни. Его сравнивают с пасхальным агнцем (1 Кор 5:78). Христиане стали праздновать вместо иудейской Пасхи Вечерю Господню. Разрушение Храма положило конец храмовым молитвам, жертвоприношениям и паломничеству; смерть Христа отождествляется с последней жертвой, края примиряет человека с Богом (Евр 7:27; см. гл. 8). Ап. Павел прямо учил, что по соблюдению субботы, новолуния и других праздников нельзя судить о благочестии (Кол 2:1617; ср. Рим 14:56). Многие считали, что все субботние предписания больше не действуют. Согласно другой точке зрения, слово "суббота" следовало понимать как "торжественное собрание", т.е. как дни отдыха, связанные с праздниками. В настоящее время единообразия здесь нет. Празднование христианской Пасхи полностью вытеснило празднование Пасхи иудейской, хотя в последнее время в некрых христианских общинах возродился интерес к соблюдению иудейских пасхальных традиций. То чувство единства, к-рое переживал в.з. народ Божий в праздники (Пс 132:1), не получило своего выражения в христианской общине, где единство в большей степени сопряжено с конфессиональностью.

WA. VANGEMEREN(nep. Ю.Т.) Библиография: G.F. Moore, Judaism. 11,4045; ?. Auerbach, "Die Feste im alten Israel", VT 8:118; E. Rackman, Sabbath and Festivals in the Modern Age; R. deVaux, Ancient Israel, 11,468517; H. Schauss, Guide to Jewish Holy Days and The Jewish Festivals; А. P. Bloch, The Biblical and Historical Background of the Jewish Holy Days.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Праздники и Празднества, ветхозаветные — 0

Найдено научныех статей по теме Праздники и Празднества, ветхозаветные — 0

Найдено книг по теме Праздники и Празднества, ветхозаветные — 0

Найдено презентаций по теме Праздники и Празднества, ветхозаветные — 0

Найдено рефератов по теме Праздники и Празднества, ветхозаветные — 0