ПРАВОТА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Правота
довольно интересное понятие. Человек, окрыленный "чувством собственной правоты", способен на многое, но вспомним анекдот, в котором "внутренний голос шептал: "Ты прав! Делай так-то!", и последними словами которого было: "А вот здесь тебе пришел конец!".
В общем случае совершение "правильных" действий и руководство "правильными" мыслями на отдельных маленьких участках БЫТИЯ не страхует от попадания в страшные ситуации, обусловленные этими псевдоправильными идеями.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

ПРАВОТА
состояние, выражающее определённое психологическое, нравственное, правовое, политическое, научное, религиозное отношение, в котором человек находится к другому человеку, людям и обществу; осознание и безусловное отстаивание правды в любых жизненных ситуациях. П. охватывает случаи, когда убеждения, намерения и поступки субъекта являются осознанными, соответствуют объективной действительности, согласуются с реальным положением вещей, традиционными нравственными нормами, отвечают подлинным интересам людей. В споре, дискуссии и полемике правота может характеризоваться как отстаивание правды, защита собственных интересов и убеждений, так и не своих, чужих, тоже основанных на правде.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

ПРАВОТА
положение (состояние), выражающее определенное моральное (а также правовое, политическое или научное) отношение, в к-ром человек находится к об-ву, др. людям. Охватывает следующие случаи: когда поступки человека, сознательно избранная им линия поведения отвечают объективным потребностям исторического развития, интересам людей, требованиям нравственности («правое дело», «правильные действия»); когда его намерения, стремления и требования согласуются с действительным положением вещей и существующими нормами общественной жизни («справедливые требования», «законный иск», «оправданное решение»); когда его убеждения соответствуют объективной действительности, являются подлинно моральными («правильная точка зрения», «истинные убеждения»). Состояние П. (как и противоположное ему состояние вины или неправоты) является предметом нравственной ответственности личности. Независимо от того, каким образом человек сам относится к своим поступкам и убеждениям, он нравственно отвечает за их правильность перед об-вом. Марксистская этика отвергает т. зр. экзистенциализма, согласно к-рой .человек всегда прав, если он поступает на основе своего собственного замысла и морального выбора. С т. зр. коммунистической морали убежденность оправдана только тогда, когда она основывается на объективной П. И наоборот, сознание своей неправоты (Раскаяние) помогает человеку исправить совершенные в прошлом ошибки, направить свои действия в будущем по верному пути.

Источник: Словарь по этике

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
623.86 кб

Действительность права и чувство собственной правоты: отсутствующие концепты в психологическом учени

Пермяков Юрий Евгеньевич
На рубеже XIX-XX вв., когда Л.И.Петражицкий заявил о своем психологическом учении о праве, интерес научной общественности был сосредоточен на концепции известного немецкого правоведа Рудольфа Иеринга.