ПРАВИЛО

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Правило
праксиологическая форма выражения закона; предписание, которому необходимо следовать в поведении, чтобы в определенных условиях получить определенный результат.

Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.

ПРАВИЛО
предложение, выражающее при определённых условиях разрешение или требование совершить или воздержаться от совершения некоторого поступка (под "поступком" может подразумеваться некоторое действие или бездействие).
Литература: [10].

Источник: Методология: словарь системы основных понятий. 2013

Правило
Нормативное высказывание, способствующее не столько пониманию, сколько действию. Ни один самый тонкий ум не способен обойтись без правил (см., например: Спиноза, «Этика», V, 10, схолия), как ни один вольнодумец не в состоянии ими довольствоваться.

Источник: Философский словарь.

ПРАВИЛО
(древ.‑рус. правило – прямизна, постановление, канон, устав) – положение, выражающее определённую закономерность, постоянное соотношение к.‑л. явлений; отправная установка, лежащая в основе ч.‑л.; принятые нормы поведения, образ мыслей и действий.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

Правило
лат. regula) — в объективном смысле — равномерность, однообразность бытия, события или действия, сформулированная в понятиях, еще не познанная как закономерно необходимая. В субъективном смысле — какое-либо предписание (следовать правилу, установлениям, требованиям и т. д.).

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Правило
в зависимости от ударения слово имеет слегка различающийся смысл - прием (не путать с мероприятием), предметом. Применительно к обществу работает правило "если хочешь что-нибудь отнять - скажи, что именно это ты и даешь". В основе возможности подобного действия лежит ограниченность человеческих способностей.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

Правило
(в нравственном смысле) установление способа действий, не выступающее из пределов закона и даже способствующее его осуществлению, но зависящее от усмотрения лица, целой корпорации или правительства. Правило поэтому отличается от закона: закон есть нечто неизменное, зависящее от самого существа нравственной жизни; а правило касается подробностей жизни и зависит от лиц и обстоятельств. Правило отличается и от начала. Начало ставит общее понятие о направлении, которому следуют в науке или в жизни, а правилами определяется самый способ осуществления начала на самом деле, в самом начертании науки, в фактическом отношении нашем к другим.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений встречающихся в истории философии. 1876

ПРАВИЛО
(Regel; от лат. regula) — в объективном смысле равномерность, однообразность бытия, события или действия, сформулированная в понятиях, но еще не познанная как закономерно необходимая. В субъективном смысле — часто предписание (например, предписание ордена). С понятием правила связаны исключения, которые неприложимы к понятию закона. Золотое правило нравственного поведения гласит (по Товиту, 4: 15): «Не делай для другого того, чего ты не хочешь, чтобы сделали тебе»; Евангелие от Матф. (7:12) продолжает: «Это закон и пророки». По своему смыслу золотое правило имеет значение для всех культурных народов.
Н. Reiner. Die «Goldene R.» Die Bedeutung einer sittl. Grundformel der Menschheit, in: ZphF, III, 1948.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ПРАВИЛО
в простейших случаях это предложение вида: (при таких-то условиях) разрешается (или требуется) совершить (или не совершить) такое-то действие (или поступок, т.е. действие или бездействие). Эти "простейшие П.", или предписания, называются, соответственно, разрешениями или требованиями (приказаниями); требование не совершить поступок наз. запрещением этого поступка. Сложные П. получаются путем тех или иных предписаний, применяемых к др. предписаниям или их спискам. Примерами таких П. являются обычные правила грамматики; порождая (вместе с нек-рой лексич. базой) язык, они создают возможность формулировать все более и более широкие классы условий (ситуаций) и поступков и тем самым все более и более широкие классы П. Всякий метод, или способ, можно рассматривать как систему (список) П., учитывающую, в случае надобности, и характер изменения этого способа в процессе следования ему. Последнее обстоятельство естественно приводит к нек-рой иерархии методов. Частным случаем методов являются алгоритмы. Требования являются ограничительными предписаниями; только требования, но не разрешения могут быть нарушены, а следовать можно тем и другим. Иногда требования выражают посредством повелительного наклонения. Систематич. изучение П. составляет предмет д е о н т и ч е с к о й, или нормативной логики. Терминология в этой области до сих пор не установилась. Естественно называть нормой пару, состоящую из П. и др. П., представляющего собой гарантию соблюдения первого (обычно – в виде предписания на тот случай, если оно будет нарушено; именно такой вид имеют уголовные законы, санкционирующие наказание за преступление). Эти гарантии обычно относятся к классу поступков, отличных от тех, к-рые предписываются первым П.; часто они выражаются средствами, выходящими за пределы того языка, к-рый необходим для формулировки первого П. В силу сказанного выше о связи понятий метода и правила П. играют роль во всех сферах человеч. деятельности, но особенно заметна их роль в таких науках, как логика, математика, грамматика, этика и юриспруденция. А. С. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
180.01 кб

Правило Nota notae в силлогистике Канта

Лемешевский К. В.
Исследуется значение правила Nota notae в силлогистике И. Канта. Выявляются две функции правила: обоснование умозаключений силлогистики и управление процедурой сведения модусов.
Читать PDF
324.27 кб

О появлении понятия «Золотое правило»

Апресян Рубен Грантович
Читать PDF
333.74 кб

Апокалипсис как правило игры: предел и беспредельное

Кребель Ирина Алексеевна, Глатко Михаил Сергеевич
В статье дана аналитика внутренней логики Апокалипсиса; показано, что тема Апокалипсиса принуждает оставить в стороне логику готовых смыслов и возвратиться в поле мысли.
Читать PDF
372.79 кб

Беспристрастное правило совести: размышления Иоанна Златоуста о “to syneidos”

Эрколе Эркулеи
Метафора совести как внутреннего суда, который неизбежно мучает грешника осуждением его греховности, противополагая ему моральное благо, несомненно, принадлежит к числу излюбленных образов в проповедях Златоуста.
Читать PDF
131.55 кб

Основное правило философской практики

Ахенбах Герд Б.
В статье разъясняются суть и значение философской практики как направления современной философии на основе анализа трех главных тезисов, характеризующих ее фундаментальную роль.
Читать PDF
225.81 кб

Платонизм в аналитической философии техники: прагматическое правило в проективном семиозисе

Нестеров Александр Юрьевич
Обсуждается возможность выражения средствами семиотики «четвёртого царства» Фридриха Дессауэра в философии техники. Техника понимается как материальное осуществление проективного семиозиса.
Читать PDF
875.64 кб

Понятие признания и золотое правило нравственности

Ставцева Ольга Ивановна
В статье анализируется гегелевское понятие признания (Anerkennung), выявляется его значение для индивидуализации и социализации человека, что позволяет соотнести его с золотым правилом нравственности.
Читать PDF
361.62 кб

ПРАВИЛО ВЫВОДА В БУДДИЙСКОЙ ЛОГИКЕ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ В РАБОТАХ РОССИЙСКИХ ИНДОЛОГОВ

Чо Сунквон
В статье рассматриваются особенности традиционного буддийского учения о выводе в рамках индийского историко-культурного контекста с опорой на подходы, разработанные Н. А. Канаевой и Э. Л. Заболотных. Согласно подходу Н. А.
Читать PDF
126.11 кб

Педагогический вопрос: от правил к искусству

Ряшенцева Алена Юрьевна
В статье обозначаются основные логические условия постановки педагогических вопросов в познавательной деятельности, выявляется их развивающий потенциал путем представления системы изречений великих философов в вопросительной форме
Читать PDF
820.58 кб

Некоторые принципы и особенности правил вывода в однокванторной силлогистике

Задорин Вячеслав Владимирович
В работе рассматриваются принципы, лежащие в основании универсальной логики одноместных предикатов: принцип исключенного третьего, принцип непротиворечия и принцип тождества.
Читать PDF
110.50 кб

2005. 03. 002. Блур Д. Институты и скептическая концепция применения правил: ответ Мартину качу. Blo

Фомичев П. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгу Дэвида Гребера «Утопия правил: о технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии

Читать PDF
30.97 мб

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ (ЭВАЛЬД ИЛЬЕНКОВ. ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУ)

Меньшикова Мария
Читать PDF
195.03 кб

2017.02.034. РИПШТЕЙН А. СПРАВЕДЛИВАЯ ВОЙНА, ВОЙНА ПО ПРАВИЛАМ И ВЕЧНЫЙ МИР. RIPSTEIN A. JUST WAR, R

Хлебников Г.В.
Читать PDF
178.39 кб

Единство правил и практики социальных дискурсов

Петряков Леонид Джоржович
В статье рассматривается происхождение правил из практики социального дискурса и взаимосвязь между ними. Выявлены единство факта и репрезентирующего факт слова, априорного правила дискурса и его содержания.

Похожие термины:

  • Необходимости аргументации правило

    тезис, в истинности которого у оппонентов есть сомнения, должен обосновываться с помощью положений, имеющих право считаться аргументами.
  • Истинности аргументов правило

    аргументы в доказательстве должны быть только несомненно истинными положениями.
  • Независимости аргументов от тезиса правило

    истинность аргументов, используемых в доказательстве должна быть обоснованной еще до выдвижения тезиса (независимо от тезиса).
  • Несовместимости делителей правило

    в результате деления каждый элемент объема делимого понятия должен попасть в объем только одного из делителей.
  • Единства основания правило

    в конкретном акте деления понятия в качестве основания деления должен учитываться только один признак.
  • ПРАВИЛО ОТДЕЛЕНИЯ

    см.: Модус поненс.
  • АЛМАЗНОЕ ПРАВИЛО

    (diamond rule). Правило этики, согласно которому индивидуальность человека и уникальность его способностей определяют нравственный критерий поведения. Алмазное правило существует в нескольких формул
  • ЧУДО КАК ПРАВИЛО

    (miracle as a rule). Чудо, лежащее в основании естественных явлений и воспринимаемое как правило, а не исключение. В модальных терминах чудесное – это осуществление невозможного. Можно видеть в чудесах на
  • Точной формулировки тезиса правило

    тезис должен формулироваться в начале доказательства в четкой словесной форме, не позволяющей его различное истолкование.
  • Ясности правило

    определение не должно содержать иносказаний (метафор), а также понятий, содержание которых неизвестно тем, на кого определение рассчитано.
  • ПЯТИ К ПРАВИЛО

            мнемотехнический прием для заучивания названий (на панджаби) тех символич. особенностей, к-рые определяют внешний вид сикха. Их ввел в практику десятый гуру Гобинд Сингх как знаки принадл
  • ПРАВИЛО ЛОККА

    - правило, формулируемое так: если некоторое свойство A принадлежит любому, но фиксированному элементу изучаемого множества М (т. е. является параметром), то это свойство принадлежит и всем элемент
  • Неизменности тезиса правило

    тезис должен оставаться одним и тем же положением от начала до конца доказательства.
  • Непрерывности правило

    в одном делении нельзя получать видовые и подвидовые понятия в отношении к исходному делимому понятию.
  • ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НРАВСТВЕННОСТИ

    одна из древнейших заповедей и норм морали и нравственности. Встречается у Фалеса, Конфуция, в Библии, у Канта – одна из формулировок "нравственного закона" - категорического императива. В общем ви
  • Обобщения правило

    понятия, получаемые в результате обобщения (ограничения), должны находиться в отношении подчинения с исходными обобщаемыми (ограничиваемыми) понятиями.
  • ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ПОВЕДЕНИЯ

    по Эриксону) – люди, включенные в процесс межличностного взаимодействия, должны руководствоваться его императивным правилом: “Поступай по отношению к другому так, чтобы это могло придать новые с
  • ПРЕГНАНТНОСТИ ПРАВИЛО, принцип прегнантности

    в психологии положение гештальт-теории связи, согласно которому характер включения (объединения) множества содержаний сознания в формообразующее целое, осуществляемое естественным путем, может
  • ПРАВИЛО ЗАМЕНЫ РАВНОГО РАВНЫМ

    правило логики, позволяющее заменять равные (равнозначные, эквивалентные) выражения друг другом без нарушения истинности тех высказываний, в к-рые они входят. См. Правило замены равного равным.
  • ПРАВИЛО СООТВЕТСТВИЯ

    регулятивный принцип установления «должных» отношений между старой теорией и сменяющей ее новой теоретической концепцией в определенной области науки. Согласно этому принципу, новая теория явл