ПОТАЛА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ПОТАЛА
зимний дворец далай-лам, возведённый в XVII в. при Далайламе V (1617–1682) и являющийся самым знаменитым сооружением Тибета, возвышающимся на холме над Лхасой. Считается, что раньше на этом холме стоял дворец знаменитого тибетского царя, покровителя буддизма Сонгцэна Гампо (первая половина VII в.). В настоящее время в П. размещён музей.

Источник: Индотибетский буддизм. Энциклопедический словарь.

ПОТАЛА
Дворец и храмовый комплекс в Лхасе, основная резиденция Далай-лам до 1959 года. Общая площадь комплекса составляет 360 тыс. кв. м. Название получил от наименования «чистой земли» бодхисаттвы Авалокитешвары, чьей эманацией считается Далай-лама. Сегодня Потала — музей и место паломничества буддистов. В 1994 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: Буддизм. Энциклопедия.

ПОТАЛА
санскр.) — 1) в будд. мифологии название рая, где обитают бодхисаттва Авалокитешвара и его женская энергия Тара; 2) дворец и зимняя резиденция далай-ламы в Лхасе (до 1959), одна из гл. святынь Тибета; названа в честь рая бодхисаттвы Авалокитешвары. Строительство началось при царе Сронцзангамбо (Красный дворец, 7 в.), окончательно завершилось при далай-ламе V (Белый дворец, вт. пол. 17 в.). В Красном дворце — 8 ступ с прахом далай-лам (начиная с далай-ламы V и кончая далай-ламой ХIП). Самой большой является ступа с прахом далай-ламы V, а наиб. богато украшенной драгоценными камнями ступа далай-ламы XIII. Е. Д. Огнева

Источник: Буддизм как культурно-исторический феномен. Словарь