ПОСЫЛКИ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПОСЫЛКА
в логике — высказывание, на основании которого делается вывод или умозаключение.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

ПОСЫЛКА
высказывание (формула), из которого делается вывод или умозаключение. Посылкой могут служить высказывания о фактах, принципы, аксиомы, постулаты и пр.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

ПОСЫЛКА
элемент умозаключения, исходное суждение, которое вместе с другими исходными суждениями (посылками) является основанием для выведения нового суждения (заключения).

Источник: Краткий курс логики: глоссарий

Посылка
Элементарное высказывание, которое может быть либо истинным, либо ложным. «Не всякая речь есть высказывающая речь, – подчеркивает Аристотель, – а лишь та, в которой содержится истинность или ложность чего‑либо; так, мольба, например, есть речь, но она не истинна и не ложна» («О толковании», глава 4).

Источник: Философский словарь.

ПОСЫЛКИ
лат. praemissae) — в логике — суждения, из к-рых в умозаключении следует новое суждение (заключение). В зависимости от вида умозаключения П. могут быть самые различные суждения и их сочетания. Для того чтобы вывод умозаключения был истинным, необходимо, чтобы истинными были П. и чтобы они были логически правильно соединены в умозаключении.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ПОСЫЛКИ
лат. praemissae) - в логике в широком смысле высказывание (формула), на основании которого делается вывод или умозаключение. Посылками могут служить факты или суждения о фактах, принципы, аксиомы, постулаты и вообще любые события или высказывания, из которых можно извлечь полезную информацию. В узком смысле посылки - суждения, из которых в умозаключении следует новое суждение (заключение). В зависимости от вида умозаключения посылок могут быть самые различные суждения и их сочетания. Чтобы вывод умозаключения был истинным, необходимо, чтобы истинными были посылки и чтобы они были логически правильно соединены в умозаключении. Посылки являются необходимым условием логической аргументации и доказательства.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ПОСЫЛКА
в широком смысле - то, на основании чего делается вывод или умозаключение. П. могут служить факты или суждения о фактах, прин­ципы, аксиомы, постулаты и пр., вообще любые собы­тия или высказывания - исходные данные, из к-рых непосредственно или посредством рассуждения можно извлечь к.-л. новую для нас информацию. В этом смыс­ле говорят равно и о П. индукции, и о П. дедукции.
В узком смысле, при формально-дедуктивных построе­ниях логики, П. называют высказывания, к к-рым при­меняется то или иное правило вывода, или же символи­зирующие их формулы. В логич. формализмах аксиоматич. типа П. первых шагов дедукции заранее фиксиру­ются в виде аксиом, к-рые, т. о., играют роль «абс.» П., или предпосылок - процедура вывода должна на­чинаться обязательно с них.
П. являются необходимым условием логич. аргумен­тации или доказательства. При этом существенным оказывается вопрос о непостороннем характере П. Посто­роннюю в данной аргументации П. всегда можно заме­нить на противоречащую ей без ущерба для аргумен­тации. Задачи разыскания следствий из данных П. и непосторонних П. по данным следствиям являются осн. задачами логики. В пределах формализма алгебры выс­казываний эти задачи имеют исчерпывающее решение.

Источник: Советский философский словарь

ПОСЫЛКА
1) В логике Аристотеля – "...высказывание, утверждающее или отрицающее что-нибудь о чем-нибудь" ("Аналитики..." I, 1, 24а, 16; рус. пер., М., 1952). Термин "П." (греч. ????????) в этом случае как будто обозначает то, что позднее (напр., в ср.-век. логике) стали наз. просто высказываниями, предложениями (или суждениями); однако у Аристотеля он носит, по-видимому, технич. характер, обозначая, как правило, предложения силлогизма. 2) В традиц. логике П. стали наз. такие данные п р е д л о ж е н и я (лат. praemissae) силлогизма, из к-рых по соответств. правилам силлогизма получают новое предложение – заключение (лат. conclusio). П., содержащую больший т е р м и н, стали наз. большей П., а содержащую меньший термин – м е н ь ш е й П. 3) В совр. формальной логике П. наз. обычно любые предложения (формулы), на основе к-рых делается (логический) вывод и к-рые в рамках данного вывода не обосновываются. Это могут быть логически осн. предложения (аксиомы) или предложения-гипотезы, к-рые устраняются на более поздних шагах дедукции. Если эти шаги состоят в применении т.н. фигур дедукции (правил вывода), имеющих вид: ПОСЫЛКА где n ? 1, ?1, ..., ?n, ? – формулы, причем ?1, ..., ?n наз. верхними формулами, a ? – нижней формулой фигуры, то П. естественно наз. все верхние формулы данной фигуры дедукции (среди к-рых могут быть как формулы-гипотезы, так и аксиомы). Этим определением, термину "П." придается о т н о с и т е л ь н ы й характер: в данном выводе формула может быть заключением (нижней формулой) одной фигуры дедукции и П. (верхней формулой) др. фигуры (при условии, конечно, что графически равные формулы, встречающиеся в разных местах вывода, не считаются различными). Все же в исчислениях логистич. типа, основанных на аксиомах, последние играют в определ. смысле роль "абсолютных" П., поскольку процедура вывода должна начинаться обязательно с них. Исчислениями без "абсолютных" П. являются натуральные исчисления (доказательства в к-рых напоминают известные еще в древности т.н. доказательства ex suppositione). M. Новоселов. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
288.23 кб

Метафизические пред посылки европейского ни гилизма

Красников С. П.
Красников С.П. МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ ПРЕД ПОСЫЛКИ ЕВРОПЕЙСКОГО НИ ГИЛИЗМА. В статье приведена история формирования явления, которое получило название европейский нигилизм.
Читать PDF
268.96 кб

Логические посылки научного метода Галена

Щеглов Андрей Петрович
Статья посвящена анализу научного метода Галена, который исходит из необходимости правильной диагностики заболеваний, определения истинных симптомов и причин болезни, что, в свою очередь, приводит к выбору верного метода лечения.
Читать PDF
2.77 мб

Основные подходы к человеческой природе в социальной науке и их методологические посылки

Халиуллина Лейсан Ильгизаровна
Любое исследование в области социальных наук апеллирует к некоему «модельному» человеку.

Похожие термины:

  • Посылки умозаключения

    исходные суждения, на основе которых мы, осуществляя умозаключение, получаем новые суждения.
  • Исходные посылки

    научные положения, которые являются отправными (исходными, начальными, граничными) при выполнении исследования. К характерным типам исходных посылок относят следующие: понятие – целостная совок
  • Посылки или предпосылки

     (лат. praemissae) — в логике — суждения, из к-рых в умозаключении следует новое суждение (заключение). В зависимости от вида умозаключения посылками могут быть самые различные суждения и их сочетания.
  • Большая посылка простого категорического силлогизма

    посылка простого категорического силлогизма, содержащая его больший термин.
  • Меньшая посылка простого категорического

    силлогизма – посылка простого категорического силлогизма, содержащая его меньший термин.
  • Малая (Посылка)

    В силлогизме – посылка, содержащая меньший термин. Обычно ставится на второе место, хотя это не более чем условность. Даже если начать с Сократа, он по‑прежнему останется смертным…