Послушание

Найдено 1 определение
Послушание
(Obedience). Средоточием библейской теологии служит понятие божественного откровения и человеческого восприемлющего ответа: Бог говорит свое слово, от человека же, слушающего Его, требуется послушание. Связь между слушанием и подчинением носит сущностный характер. Слушание всегда рассматривают как процесс, происходящий в сознании индивида. Когда предметом его становится божественный субъект, человек должен ответить повиновением. На сущностное единство слушания и послушания указывает и библейская лексика, связанная с понятием повиновения. В ВЗ слово sama означаети "слышать", и "подчиняться ". Израиль должен внимать гласу Божьему и послушно отзываться на него. В Торе тема отзывчивого послушания звучите особенной силой (Исх 19:5, 8; 24:7; Втор 28:1; 30:1114). Богблагословил Авраама, ибо тот слышал Его голос и повиновался Ему (Быт 22:18). Послушание подразумевается и в постоянном "рефрене", крый мы встречаем в Св. Писании: "Так говорит Господь" (2 Цар 24:20; Ис 42:5; Иер 30:2). В этих словах раскрывается , Кто есть Господь Израиля и к чему Он призывает Израиль. Поэтому непослушание  это слушание без должного внимания, что также характеризует Израиль в целом: "Есть у них уши, но не слышат..." (Пс 113:14;cpHep3:13;Hc 6:910).
В тексте LXX эквивалентом sama обычно служили греч. слова, родственные akouein, что снова выражает внутреннее соотношение между слушаниемслышанием и отзывомответом. Эмфатические формы hypakouein и hypakoe также связаны по смыслу с темой подчинения (в НЗ глагол встречается 21 раз; существительное  15 раз, особенно в посланиях ап. Павла). Из ВЗ тема слушания и послушания переходит в НЗ, и там она звучит в полный голос в словах Иисуса: "Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф 11:15; 13:9,1516; Мк 4:9,23; 8:18; Лк 14:35). Активныйсозидающий отзывотклик человека на елово божественного откровения иллюстрируется притчей о человеке, построившем свой дом на камне. Притчу предваряет увещевание Иисуса: " Что вы зовете Меня: "Господи! Господи!" и не делаете того, что Я говорю?" (Лк 6:4649). В Мф той же притчей завершается Нагорная проповедь (7:21 27), что ясно указывает на безусловную важность личного ответа на этические требования Иисуса.
Иисус продолжает пророческую традицию ВЗ, призывая народ Израиля следовать Его учению, к-рое подразумевает совершение "дел", т.е. этику. Когда из толпы до Него доносятся слова, восхваляющие Его мать, Господь отвечает: "блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его" (Лк 11:28; ср. Ин 10:16, 27; 15:5, 10). Д. Бонхеффер, комментируя это место, пишет: "Действенный призыв Иисуса и отзыв преданного послушания имеет непреходящее значение. Только через это послушание христианам дается обетование общения с Иисусом".
Р. Бультман отмечает, что в призыве Иисуса радикально переосмысливается понятие о послушании, укорененное в иудаизме. Иудаизм 1в. н.э. настолько углубился в разработку культовых и ритуальных предписаний (365 запрещающих заповедей, 278 положительных), что всякое представление о добродетели было почти полностью утрачено. Иисус разбивает узкие рамки казуистических правил и ждет подлинного послушания, а не слепого повиновения: "Горе вам... что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру..." (Мф 23:23). Это означает, что человек, следующий за Христом, должен превзойти праведность тех, кто соблюдает предписания закона (Мф 5:20), и сам узнать, чего Бог ждет от него. Преданное послушание постигает дух Божьих намерений (ср. Мк 10:29, где Иисус применяет этот принцип к конкретному требованию закона) и превосходит желаемое Богом, но не как у раба, крый на чтото рассчитывает (Лк 17:710), а как у того, кто обретает радость в живом и отзывчивом отношении к Богу. Бультман говорит: "Радикальное послушание есть лишь тогда, когда человек внутренне согласен на то, что от него требуется... когда весь человек в его цельности проявляется в том, что он совершает; или, точнее, когда весь человек и есть то, что он совершает; когда он делает чтолибо не потому, что он  послушен, а потому, что послушание стало его сущностью".
Для ап. Павла послушание  одна из составляющих веры. Изначально Иисус служит примером послушания (Флп 2:58), и через Его послушание, противопоставленное непослушанию Адама, "сделаются праведными многие" (Рим 5:19; ср. Евр 5:89, где апостол высказывает ту же мысль). Апостол видит свою задачу в том, чтобы нести весть об Иисусе всем народам "для покорения их вере" (Рим 1:5; 16:26). Он говорит о себе и своих сподвижниках: мы "пленяем всякое помышление в послушание Христу", дабы христианское послушание было полным и совершенным (2 Кор 10:56). Это означает, что апостола повергает в отчаяние всякая ложная вера  и просто познающая (духовная немощь эллинов), и механически законническая (пагубная ошибка евреев). Послушание по своей сущности тождественно подлинной спасающей вере и должно свидетельствовать об особых отношениях между христианином и его Богом (ср. Иак 1:2225; 2:1420; 1 Пет 1:22; 1 ИнЗ:18).
G.M. BuRGE(nep. В.Р.)
Библиография: F.W. Young, IDB, III, 58081; W. Mundle, N1DNTT, II, 17280; G. Kittel, TDNT, I, 21625; D. Bonhoeffer, The Cost of Discipleship; A. Richa1dson,AnIntroductiontothe Theology of the NT; R. Bulmann,Jesusandthe Word.

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
167.98 кб

Учение о послушании в антропологии архимандрита Софрония (Сахарова)1

Никитина Светлана
В статье предлагается систематически упорядоченная характеристика основных аспектов учения о послушании, формулируемого в работах архимандрита Софрония (Сахарова) (1896-1993).

Похожие термины:

  • Послушание Христа

    (Obedience of Christ). В НЗ открыто говорится о послушании Христа только трижды: "...послушанием одного сделаются праведными многие" (Рим 5:19); "Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Флп 2
  • РАДИКАЛЬНОЕ ПОСЛУШАНИЕ

    (БОГУ) - в протестантизме ХХ в.: полное послушание воле Божией в ответ на Его призыв к обращению; согласно Р.Бультману, Бог притязает на всего человека и ждет послушания его абсолютной воле, "основанн