ПОРОЧНЫЙ КРУГ

Найдено 1 определение
ПОРОЧНЫЙ КРУГ

- логическая ошибка в определении понятий и в доказательстве, суть которой заключается в том, что некоторое понятие определяется с помощью другого понятия, которое в свою очередь определяется через первое, или некоторый тезис доказывается с помощью аргумента, истинность которого обосновывается с помощью доказываемого тезиса. Пример П. к. в определении: "Вращение есть движение вокруг собственной оси". Понятие "ось" само определяется через понятие "вращение" ("ось - прямая, вокруг которой происходит вращение"). Частным случаем П.к. в определении понятий могут быть тавтологии, напр., "Демократ есть человек демократических убеждений". Примером П. к. в доказательстве могут служить многочисленные попытки математиков (до открытия Лобачевского) доказать независимость пятого постулата от других постулатов геометрии Евклида, использовавших при этом в качестве аргументов положения, эквивалентные доказываемому пятому постулату.

Источник: Словарь по логике

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
225.41 кб

Порочный круг одиночества

Фаррахов Айрат Фансафович
Дается теоретическое обоснование взаимодействия одиночества и низкой самооценки на основании проведенного исследования со студентами первого курса технического вуза.
Читать PDF
372.45 кб

Понимание я: по ту сторону «Порочного круга»

Петровский Вадим
Обсуждаются подходы к научному определению «Я» и характерные ошибки на этом пути (ошибка «circulus in definiendo» круга в определении), предпосылки выхода из логических тупиков и феноменология Я как causa sui (причина себя).
Читать PDF
532.47 кб

Политический дискурс: между бессмыслицей и порочным кругом

Макаренко Виктор Павлович
In his work the author studies a particular form of understanding the phenomenon of political power analytic political philosophy (APP).
Читать PDF
357.92 кб

«Язва зла» и порочный круг нигилизма в творчестве А. П. Чехова

Шулындина Анастасия Борисовна
В работе рассматривается отражение в творчестве А.П. Чехова нигилистического мировоззрения и мироощущения. В трактовке «нигилизма» автор статьи опирается на определение С.Л.