ПОМАЗАННИКПОМЕРАНЦ Григорий Соломонович

Помазывать, Помазание

Найдено 1 определение:

Помазывать, Помазание

(Апоint, Anointing).

Помазание людей или предметов простыми или ароматическими маслами было широко распространено в древности на Ближнем Востоке. Такие масла считались лекарствами, консервантами и косметикой. В частности, оливковым маслом часто помазывали после купания (Руф 3:3; Иез 16:9; Дан 13:17; Пс 104:15), для лечения ран (Ис 1:6; Мк6:13; Лк 10:34; Иак 5:14), для обработки трупов (Мк 16:1; Лк 23:56; Ин 19:39). Помазывали им и освобожденных пленников (2 Пар 28:15) и даже щиты (2 Цар 1:21; Ис 21:5). К-ром е того, особо изготовленными маслами помазывали голову (Мф 26:7; Лк 7:46) и ноги (Лк 7:28,46; Ин 12:3)гостямили почтенным людям, а также пользовались в парфюмерных целях (Втор 28:40; Суд 10:3; 2 Цар 14:2; Дан 10:3; Откр 3:3). Помазание выражало радость, неуместную во время траура и поста (Ис 61:3; Мф 6:17).

В ВЗ. Помазание, обычное в древности для всего Ближнего Востока, приобрело отчетливо религиозное значение в ВЗ. Помазание маслом делало людей посвященными на служение Богу и освящало помазываемые предметы. Согласно законодательству, искусно приготовленные масла применялись для освящения скинии, ее обстановки и сосудов (Исх 30:2233; 40:1011), вместе с совершавшими в ней богослужение первосвященниками из рода левитов (Исх 28:4042; 29:146; 30:3033). Существуют разрозненные ссылки на помазание пророков(1 Пар 19:16; Ис 61:1). Значительно больше ссылок на помазание царей; датируются они началом эпохи Царств(1 Цар 10:1; 16:13; 1 Пар 1:39). В качестве "помазанников Божиих" цари узаконивали незыблемый статус своей власти и ее преемственность (1Цар 24:7:26:9,11,16).

Древние евреи надеялись на пришествие царя из рода Давида, крого Господь помажет особым образом, чтобы установить свое Царство. Такому царю было дано имя Мессия, происходящее от др.евр. слова "помазанник". В.з. пророки описывают его поразному, подчеркивая самые различные черты. Часто его изображают как великого и справедливого царя (Пс 2; 7; 71; 109; Зах 3). Мессия неизменно связан уникальным родством с Богом и наделен сверхъестественными способностями духовного вождя (Ис 7:14; 9:16; 11:15; Мих 5). Предвидение такого помазанника никогда не исчезало в межзаветную эпоху, но не всегда было столь сильным, как у некрых пророков позднего времени.

В НЗ. Весь НЗ свидетельствует о том, что Иисус из Назарета был именно таким Мессией. Греч, эквивалент слова "помазанник" ("Христос")используется во всех книгах, к-ром е 3 Ин, и среди грекоримских общин, где первоначальное значение термина, вероятно, не поняли, и оно стало как бы вторым именем Иисуса. Евангелие от Марка пронизано мыслью о том, что Иисус  Мессия (Мк 8:29), и мысль эта  откровение; Матфей обосновывает ее, возводя от Иисуса к Давиду прямую родственную линию (Мф 1:16). То же самое проповедовали апостолы (Деян 2:36; 4:27), а среди язычников распространил ап. Павел. Иисус наполнил служение Мессии своей личностью, применяя иногда в.з. пророчества к самому себе. Другие его наименования и описания (Сын Человеческий, Сын Божий, Спаситель) быстро заслонили первоначальный смысл иудейского понятия "помазанник", к-рое превратилось просто в имя,  см., напр.: "...Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия" (Мк 1:1). Начиная с Бультмана, многие ученыемодернисты пытаются отрицать, что сам Иисус осознавал себя "помазанником", или Мессией. Однако такое мнение строится на чрезвычайно спорном прочтении евангелий, к-рое консервативная критика научилась в последние годы убедительно опровергать.

В истории Церкви. Столь многочисленные ссылки на помазание в Св. Писании, конечно, влияли на христиан в ходе истории. Начиная с VIIIIX вв. королей и епископов помазывали миром (елеем). Их считали викариями или наместниками Христа, выделенными из остальных, подобно в.з. царям и первосвященникам. Позднее стали помазывать большие пальцы и ладони католических епископов (крыми они благословляли прихожан), и это до сих пор входит в современный ритуал. Королей, в отличие от священства, до XIX в. помазывали менее почетным "елеем оглашенных". Начиная с VIIVIII вв. священникам при рукоположении помазывали руки, чтобы посвятить Господу то, что должно, по католическому учению, созидать и держать Тело Христово.

Начиная по крайней мере с 200 г. н.э. в церковную практику вводится помазание при крещении (см. 2 Кор 1:21; 1 Ин 2:2027), а также возложение рук (см. Деян 8:1417; 19:16) с целью передачи дара Св. Духа. В ранней западной практике и в практике восточных церквей (до сих пор) помазание не было четко отделено от собственно крещения, поэтому обряд приобрел название от помазания или, точнее, от использовавшегося в нем мира. В Средние века Западная (Католическая) церковь отделила его от крещения и развила до таинства миропомазания, посредством крого, согласно католическому учению, усиленная или подкрепленная благодать Св. Духа снисходит на детей или, точнее, подростков.

Предписание о помазании больных можно найти в НЗ (Иак 5:14) вместе с наводящей на размышления ссылкой (Мк 6:13). Ссылка эта в конечном счете привела к действию, известному в Католической церкви как "последнее помазание" (в восточных церквях  "соборование"), а со времени Второго Ватиканского собора переименованному в "помазание больных". С ранней поры христианства примерно до 800 г. н.э. и в Воеточной, и в Западной церквях естьссылки на помазание больных елеем. Однако такое помазание, получившее благословение священника или епископа, все же было неоднократным и могло осуществляться и мирянами, и духовенством. Между 900 и 1300 гг. западная церковная практика связывала помазание с епитимьей, налагаемой в случае смертельного недуга и предсмертного (последнего) причастия. Т.о., помазание стало считаться окончательным отпущением грехов, излечением души, к-рое подготавливало ее к вознесению на небеса и райскому блаженству. Средневековые теологи часто устанавливали параллель между помазанием и очищением младенцев от первородного греха при крещении (согласно католическому учению). Протестантские реформаторы последовательно отвергали и такое помазание, и связанное с ним учение. В последние годы, однако, отдельные протестантские группы пересмотрели свою точку зрения и понимают помазание как молитву о физическом излечении. Католическая церковь тоже пересмотрела средневековую практику и теорию помазания, края была подтверждена Тридентским собором. Папа Павел VI выпустил эдикт (Sacrum unctionem infirmorum, 1972), где подчеркивается значение помазания как молитвы об исцелении, а не как предсмертного напутствия. Соответственно, утрачивается значение понятия " последнее помазание ".

J. Van Engen (пер. Д. г.) Библиография: W. Grundmann et al., TDNT, IX, 493580. On anointing of the sick, H. Vorglimler in Handbuch der Dogmengeschichte 4.3,21534.

См. также: Соборование, Елеосвящение.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Помазывать, Помазание — 0

Найдено научныех статей по теме Помазывать, Помазание — 0

Найдено книг по теме Помазывать, Помазание — 0

Найдено презентаций по теме Помазывать, Помазание — 0

Найдено рефератов по теме Помазывать, Помазание — 0