Полнота времени

Найдено 1 определение
Полнота времени
(Fullness of Time).
В НЗ, в посланиях an. Павла, это выражение встречается дважды  в Гал 4:4 и Еф 1:10. Указанные тексты охватывают во всей полноте Божий замысел искупления, к-рое осуществляется в истории, или Heilgeschichte (истории спасения, священной истории).
В первом из указанных текстов (Гал 4:4) говорится о том времени, к-рое предшествовало рождению Христа. Израиль столетияш ожидал Мессию, пережив Вавилонское пленение, возвращение из плена, падение Персии, Греции, угнетение царей из династии Селевкидов и, наконец, подъем Рима. Где же вожделенное избавление? Почему Израиль стонет под игом завоевателей? Эти вопросы задавали и те, кто надеялся на духовное очищение Израиля, и те, кто жаждал, чтобы восстановилось его политическое влияние. Ап. Павел пользуется этим выражением (в буквальном смысле оно обозначает тот отрезок времени, в течение крого ребенок достигает совершеннолетия), желая показать, что Бог начинает действовать лишь тогда, когда история "созрела". Обычно эту зрелость истории видят в том, что на фоне широкого распространения греческого языка и культуры миротворческая политика Рима, а также высокий уровень дорожного строительства в Римской империи способствовали распространению евангельской вести. К-ром е того, в Палестине сложилась крайне неблагоприятная социальнополитичеекая ситуация, но на всей территории Средиземноморья еврейские синагоги находились под защитой закона. Однако ап. Павел, говоря о "полноте времени", подразумевает нечто более глубокое, чем эти внешние обстоятельства. Подобно тому как Бог не был готов действовать в ситуации, о крой говорится в Быт 15:16, Он и тогда, в период, предшествовавший евангельским событиям, терпеливо ждал, чтобы внешние и внутренние аспекты истории приобрели соответствующий характер, прежде чем Он пошлет своего Сына. Здесь не было никакой случайности, ибо история целиком в ведении Бога(ср. Мк 1:15; Мф 13:11,1617).
В Еф мысль ап. Павла движется в ином направлении  искупление свершилось на кресте, но произошло в истории. Смысл "тайны", о крой неоднократно говорит апостол (Рим 14:2425; Еф 1:9; 3:45; Кол 1:26), в том, чтобы "все небесное и земное соединить под главою Христом" (Еф 1:10). Церковь решает эту задачу по мере того, как Евангелие завоевывает все большее признание  люди соединяются с Христом, и Благая весть преображает мир. Однако ап. Павел понимал, что предвкушение славы, к рая уже открывалась даже в его служении, не могло до конца избавить от разочарования, к-рое он видел вокруг себя, ибо обещанное освобождение от "рабства тлению" еще не пришло (Рим 8:1825). Отсюда следует не отчаяние, но понимание того, что и Бог ждал, пока этот век достигнет полной зрелости, ибо Его цель  откровение Иисуса Христа как главы над всем  и земным, и небесным. Иисус Христос со своего вознесения уже обладает этим статусом потенциально,актуальным же он станет только в Его парусии (Втором пришествии).
P. H.Davids (пер. В. Р.)
Библиография: О. Cullmann, Christ and Time; О. ?. Ladd.A Theology of the NT; C. L. Mitton, Ephesians; E. Saucr, From Eternity to Eternity.

Источник: Теологический энциклопедический словарь