ПОЛЯРНОСТЬ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское]

Полярность
 (греч. — небесный свод над полюсами) — понятие, характеризующее вид противоречия: полярную противоположность, соотношение крайних сторон к.-л. единства. Стороны П. противостоят друг ДРУГУ, но в то же время нуждаются друг в друге. Так, капитал и наемный труд образуют полярную противоположность капиталистического об-ва.

Источник: Философский словарь. 1963

ПОЛЯРНОСТЬ
(Polarität; от греч. polos — «небесный свод над полюсами») — противоречивое отношение, развитие сущности в двух противоположных, но тем не менее взаимно обусловливающих и взаимно дополняющих друг друга направлениях; также — первонапряжение. Мысль о полярности мирового бытия и всего происходящего в мире в яркой форме представлена у Гёте, романтиков, особенно у Шеллинга.
А. Wellek. Die Р. im Aufbau des Charakters, 1950; W. Rauschen berger. Das Weltgesetz der P., 1951; A. SilvaTarouca. Philosophie der P., 1955; W. Bloch. P. und ihre Bedeutung für die Philos., 1972; O. Köhne. P, 1981.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ПОЛЯРНОСТЬ
позднелат. polaris – полярный, от греч. ????? – полюс) – отношение, выражающее попарную противоположность нек-рых сторон объекта (признаков, свойств, тенденций развития), называемых полюсами. Полюсы, будучи противоположными, в то же время не могут существовать друг без друга, не нарушая единства, целостности вещи или явления. Отражением этого объективно существующего отношения П. является полярный (парный) характер понятий, с помощью к-рых выражаются противоречия объектов. С помощью полярных понятий выражается также диалектика познават. процесса (эмпирическое – теоретическое, анализ – синтез, абстрактное – конкретное и т.д.). В науч. теориях П. описывается с помощью различных абстрактных образов. Напр., в физике – с помощью понятий положит. и отрицат. зарядов, северного и южного магнитного полюсов, электрич. или магнитных диполей и т.д. Понятие П. в физике является нек-рым частным случаем более общего понятия а н и з о т р о п и и – неодинаковости физич. характеристик объекта в различных направлениях и разных точках пространства. Фундаментальную роль в описании отношения П. физич. объектов играет понятие а н т и с и м м е т р и и. В теории элементарных частиц можно проследить значение понятий антисимметрии и П. на примере античастиц в абстрактных пространствах заряда и изотопич. спина. С понятием П. вводится векторная антисимметрия, т.е. противо-положность св-в, лежащих в разных направлениях оси, задаваемой вектором. Исходя из физич. понятия П. и соответствующих ему матем. методов можно филос. категорию П. интерпретировать с помощью матем. понятия абстрактного пространства, точками к-рого будут св-ва того или иного объекта. Тогда П. будет характеризоваться векторной антисимметрией нек-рого объекта в абстрактном пространстве его св-в. Задавая вектор в этом абстрактном пространстве, мы тем самым выделяем направление оси; и если точки пространства, т.е. св-ва объекта, лежащие на этой оси, обладают св-вами антисимметрии, то мы говорим об их П. Такое определение П. позволяет применять соответствующие матем. методы в области биологич. и социальных объектов, предварительно выделив отношения П. на основе специфич. средств данной науки. Применимость понятия абстрактного пространства можно проиллюстрировать на примере проблемы распознавания образов в кибернетике. Для ее решения вводится понятие об абстрактном пространстве признаков объекта (см. А. Г. Аркадьев и Э. М. Браверман, Обучение машины распознаванию образов, М., 1964). При этом процессы ограничения и обобщения, различения и отождествления выступают как полярные. Исследования полярных св-в и выделение среди них существенных дают один из подходов конкретного применения закона единства и борьбы противоположностей в познании мира. С. Илларионов. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
91.56 кб

Закон и постмодернистский дискурс: полярность объяснений современного социального мира

Тумайкин Илья Валентинович
Дан анализ понятия «закон» в постмодернизме как определенного философского способа воззрения на мир.
Читать PDF
704.29 кб

Принцип полярности: историческое и неисторическое

Федюкин Виктор Петрович
В статье на основе анализа наиболее известных в европейской и отечественной традициях философских концепций всемирной истории исследуется вопрос о том, каким образом происходит реализация принципа полярности и какие критерии испол