ПОЛИБИЙ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Полиб
греч.) – 1. Коринфский царь, приемный отец Эдипа. 2. Царь египетских Фив, к которому попали возвращающиеся из-под Трои Менелай и Елена, когда буря занесла их в Египет.

Источник: Мифологический словарь

ПОЛИБИЙ
(Polybios) — греческий историограф, государственный деятель и военачальник; р. ок. 200 (Мегаполис, Аркадия) — ум. ок. 120 до н. э. (там же); написал всемирную историю в 40 книгах, выразив в ней идею единой всемирной истории. Исходя из учения стоиков о провидении, он пришел к метафизике истории, которая рассматривала историю как борьбу народов и отдельных личностей против власти судьбы.
Taeger. Die Archiologie des P, 1922; W. Wunderer. P, 1927; E. Mioni. Politia, 1949.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ПОЛИБИЙ
род. ок. 201, Мегаполис, Аркадия - ум. ок. 120 до Р. X.) - древнегреч. историк, государственный деятель и военачальник. Написал "Историю" в 40 тт., охватывающую исторические события в Греции, Македонии, Малой Азии, Риме и в др. странах с 220 до 146 до Р. X., впервые выразив в ней идею единой всемирной истории. Исходя из учения стоиков о предвидении, он пришел к метафизике истории, которая рассматривала последнюю как борьбу народов и отдельных личностей против власти судьбы.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Полиб
В древнегреческой мифологии Полиб фигурирует как царь Коринфа, муж Меропы. У царя и царицы не было детей. Однажды пастух, пасший стада этого царя в горах Киферона, отделяющих Коринфский перешеек от Беотии, принес царю Полибу новорожденного мальчика, будто бы найденного им на пастбище. Ножки младенца были окровавлены и опухли: какой-то жестокий человек проколол острым шилом и туго стянул ноги ребенка. Царь Полиб пожалел ребенка, залечил раны на его ногах и усыновил мальчика, назвав Эдипом, что по-гречески означает «пухлоногий». Эдип вырос в семье Полиба, ничего не зная о своем происхождении и считая себя законным наследником коринфского царя. Когда Эдип уже был молодым человеком, один из гостей на пиру в доме его отца неосторожно обмолвился, что юноша не по праву считает себя наследником и сыном Полиба. Нежно любивший приемного сына царь Полиб сумел успокоить взволнованного Эдипа. Но все же юноша решил обратиться к дельфийскому оракулу» чтобы божество подтвердило или отвергло слова оскорбителя» назвавшего его «поддельным сыном».

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.

ПОЛИБИЙ
????????) (р. прибл. 207 – ум. 120 до н.э.) – др.-греч. историк и политический деятель. П. полагал, – и в этом его заслуга в истории социологич. мысли, – что все обществ. явления причинно обусловлены и взаимосвязаны даже при пространств. отдаленности друг от друга. Во "Всеобщей истории", дошедшей до нас неполностью (первое изд. на лат. яз., [кн. 1–5], Rome, 1473; первое изд. на греч. и лат. яз., pt. 1–2, Haganae, 1530; наиболее полное изд., v. 1–9, Lipsiae, 1789–95; последнее изд. на греч. и англ. яз., v. 1–6, L.–?. ?., 1922–27, рус. пер., т. 1–3, М., 1890–99), П. рассматривал процесс подчинения Римом др. стран в связи с их историей. История, по его мнению, прагматич. наука, позволяющая извлекать уроки на будущее. Поэтому в его труде история разных стран рассматривается синхронистически. Однако связи эти внешни и определяются у него желаниями и страстями людей, борющихся против власти судьбы. Историч. процесс телеологичен и насильственно направлен судьбой к определенной цели. Поэтому П. признавал его единство и закономерность. Последняя состоит в повторяющейся смене политич. форм – монархии, аристократич. правления и демократии с промежуточными между ними извращенными формами – тиранией, олигархией и анархией. После анархии круг повторяется без каких бы то ни было отличий. П. придавал большое значение личности, роль к-рой в историч. процессе состоит в способности задержать или ускорить падение правильной формы гос-ва, сократить или удлинить период существования извращенной формы. Он придавал значение и географич. условиям, определяющим нравы и занятия людей. Анализируя историч. события, П. интересовался и экономич. их причинами, напр. источник войн он усматривал в столкновении торговых интересов. П. оказал сильное влияние на историографию и социологию Возрождения, в частности на Макиавелли. Лит.: Otto С., Polybius und sein Werk, Lpz., 1902; Hercod R., La conception de l´histoire dans Polybe, Lausanne, 1902; Sanctis G. de, Composizione et economla delle Storie di Polibi, в кн.: Storia dei Romani, v. 3, pt. 1, Mil., 1907; Mioni E., Polibio, Padova, 1949; Fritz K. von, The theory of the Mixed constitution in antiquity. A critical analysis of Polybius´ political ideas, N.Y., 1954; Mauersberger ?., Polybios-Lexikon, Bd 1, В., 1956; Sassо G., Machiavelli e la teoria dell´anacyclosis, "Rivista storica Italiana", 1958, fasc. 3, p. 333–75. И. Лернер. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.