ПОЧИНПочитание святых

Почитание Пресвятой Богородицы на Руси

Найдено 1 определение:

Почитание Пресвятой Богородицы на Руси

По учению правосл. церкви, почитание Христа неотделимо от почитания Богородицы. Церковь не разделяет «Сына от Матери и, поклоняясь человечеству Христову, поклоняется Богородице», от к-рой он его воспринял. Эта связь как символическая связь божественного и земного — продолжалась и после земной жизни девы Марии: она стала небесной заступницей грешного человечества. И именно как неутомимую помощницу, всепрощающую мать и просительницу перед Богом воспринимали ее на Руси. Во все века русской истории к ней обращались и при личных скорбях, и при трагических событиях, решавших судьбу народа. Упование на нее и одновременно умиленная любовь и сострадание ее мукам объединяли всех православных огромной страны, все культурно и даже духовно разнородные слои русского народа. Оскорбление Богородицы расценивалось как величайший грех.

Во всеобщем почитании Богородицы на Руси можно (весьма условно) выделить две линии конкретного проявления этого почитания: 1) церковно-государственное, испытывавшее влияние изменяющейся политич. ситуации и, в свою очередь, призванное влиять на ход истории; 2) народная вера, основанная на соответствующем христ. учении, для к-рой характерна глубина и постоянство религ. чувств и многообразие форм почитания в церк. и внецерк. жизни мирян.

Почитание Богородицы включало празднование особых дней, посвященных событиям ее земной жизни, и почитание икон ее зримых образов. Среди богородичных праздников особое место занимает праздник Успения Божьей Матери (15 авг. ст. ст.), поскольку в нем выражен главный смысл учения воскрешение земных людей к загробной жизни. Традиция построения Успенских храмов начинается с Киевской Руси Успенскими были древнейшие Почаевская и КиевоПечерская лавры. По преданию, Успенский храм в последней обители был построен по указанию самой Богородицы. В последующие века Успенские храмы становятся главными храмами Владимиро-Суздальской, затем Московской Руси и Русского госва. Национально-религ. и одним из наиболее любимых праздников стал на Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Его символическое содержание спасение Богородицей верующих под своим омофором (чудо, увиденное в Византии в 10 в.) стало религ. основой при объединении разрозненных русских земель под «Покровом Божьей Матери» в единый «Дом Пресвятой Богородицы» с религ. центром Москвой. Покровские храмы получили широкое распространение на Руси. Их возводили и в благодарность за помощь в войнах: наиболее известные храм Покрова на Нерли за победу над булгарами (12 в.), Покровский собор (Василия Блаженного) за взятие Казани (16 в.).

Потребность верующих в постоянном ощущении близости Богородицы удовлетворялась обращением к ее чудотворным иконам. По нек-рым данным, в 19 в. их насчитывалось до 400. В русской иконописи существует несколько типов написания икон Богородицы: «Умиление», «Одигитрия», «Знамение», «Оранта». Названия конкретных икон связаны либо с изображенным сюжетом («Всех скорбящих радость», «Неупиваемая чаша»), либо с местом явления, обретения или первичного чудотворения («казанская», «Ахтырская», «Тихвинская» и т. д.).

Огдомно значение почитаемых икон Богородицы в истории страны. Главной святыней Московской Руси, «палладиумом ее государственности» стала икона Владимирской Божьей Матери. Принесенная Андреем Боголюбским во Владимиро-Суздальскую землю, она защищает русских от врагов булгар, татар, войск Тамерлана. В кон. 15 в. она переносится в Московский Успенский собор и почитается как покровительница Русского гос-ва. Перед ней венчались на царство русские цари и императоры и происходили выборы патриархов. Феодоровской иконе Божьей Матери «передает» своего сына мать Михаила Романова, после чего эта икона стала считаться фамильной иконой царской семьи. Обретением Державной иконы Божьей Матери в день отречения имп. Николая II (2 марта 1917) закончилась эпоха монархического правления на Руси. Весь облик представшей на иконе Богоматери свидетельствовал верующим о том, что отныне она сама берет управление над «своим Домом» — Россией.

Русские великие князья и цари обязательно брали с собой иконы Богородицы на войну. В 19 в. имп. отправляли чудотворные иконы в войска, участвовавшие в военных действиях. Патрональными богородичными иконами всегда благословляли местные ополчения. На Руси широко были распространены рассказы о спасении городов местными чудотворными иконами. Обычный их сюжет устрашение врагов явившейся «грозной женой», «женой в белом одеянии».

Централизация Русского гос-ва сопровождалась и признанием общерусского характера чудотворения местных икон. Однако при этом сохранялось и исторически сложившееся неофиц. деление страны на зоны их патронального покровительства: Северо-Запад Тихвинской, Запад Смоленской Одигитрии, Центр Владимирской, Центрально-Черноземный край Курской Коренной, ставшей после революции покровительницей русской эмиграции, Кавказ и Воронежская земля Моздокской Иверской, Сибирь Абалацкой Знаменье.

При общем почитании икон Богоматери отдельным из них молились в определенных случаях: об облегчении родов Феодоровской, избавлении от скорбей Игоревской, от пожаров — иконе «Неопалимая купина» и т. д. Среди наиболее почитаемых русским народом икон Богоматери выделялась Казанская. Возможно, «военизированный» характер ее истории придал данному воплощению Богородицы оттенок «грозности». Своей главной заступницей в 19 в. москвичи всех сословий считали икону Иверской Божьей Матери.

Иконы Божьей Матери играли большую роль и в семейной жизни россиян. Ни один дом не обходился без них. Ими благословляли невесту и в дальнейшем хранили как святыню и помощницу. В народной релш. — магической, гл. обр. лечебной, практике кроме чтения канонических богородичных молитв и очень популярной в народе апокрифической молитвы «Сон пресвятой Богородицы» и заговоров с обращением к Богородице прибегали к использованию воды, специально «спущенной» с чудотворных икон, привешивали к ним по обету изображения больных частей тела.

При всем многообразии икон Божьей Матери верующие всегда воспринимали их как воплощение единой Богородицы и ласково называли Матушка Казанская, Иверская и т. д. По сакральной сущности в народных воззрениях Богородица иногда не отделялась от Бога и Святого Духа, воспринималась как творительница мира и всего живого и как «общая Мать» могла сливаться с образом Матери-Земли.

Почитание Богородицы не исчезло в народе за время существования атеистического гос-ва. Ее иконы прихожане спасали из разрушаемых храмов, к ней прежде всего обращались с молитвой и надеждой русские люди во время Великой Отечественной войны. И в наши дни в тяжелые или трагические ситуации верующие и духовенство обращаются к иконам Богоматери, прося у нее защиты и покровительства.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Религии народов современной России

Найдено схем по теме Почитание Пресвятой Богородицы на Руси — 0

Найдено научныех статей по теме Почитание Пресвятой Богородицы на Руси — 0

Найдено книг по теме Почитание Пресвятой Богородицы на Руси — 0

Найдено презентаций по теме Почитание Пресвятой Богородицы на Руси — 0

Найдено рефератов по теме Почитание Пресвятой Богородицы на Руси — 0