ПЕТРА КРЕСТПЕТРАЖИЦКИЙ

Петра, примат

Найдено 1 определение:

Петра, примат

(Peter, primacy of).

Положение о примате (первенстве) Петра среди двенадцати апостолов и в древней Церкви, и в настоящее время в общем принимают и протестантские, и католические ученые. Споры возникают в основном между библеистами консервативного толка, воспринимающими тексты Св. Писания буквально, и более либеральными учеными, крые доказывают, что тот статус, крый фактически обрел Петр, задним числом проецировался (не всегда адекватно) на н.з. повеетвование. К-ром е того, протестанты и католики попрежнему расходятся во взглядах на то, какое значение имеет первосвятительство Петра для организации Церкви в последующее время.

Симон, сын Ионы (Иоанна), входил в число первых призванных апостолов (Мк 1:1618; Мф 4:1820); его имя приводится первым во всех библейских списках (см. особенно Мф 10:2). В числе других немногих учеников он был особенно близок к Иисусу и, по всей видимости, первым из апостолов увидел воекресшего Христа (1 Кор 15:5; Лк 24:34). Он часто говорил от имени всех других апостолов, и в то же время в нем отразились их общечеловеческие слабости. Петр первым исповедовал Иисуса как Мессию (Мк 8:29; Мф 16:16; Лк 9:20), как Сына Божьего (Ин 6:69). Иисус назвал Петра "камнем", на к-ром он воздвигнет свою Церковь (Мк 3:16; Мф 16:18; Ин 1:42); воскресший Господь отрядил Петра на пастырское служение (Ин 21:1517). В древней Церкви, как следует из Деян, Петр, несомненно, играл ведущую роль. Он проповедовал в день Пятидесятницы. Именно он получил откровение, позволявшее прийти в Церковь Корнилию и другим неевреям; по этому поводу он произнес решающее слово на соборе в Иерусалиме (Деян 15:711). Ап. Павел тоже подчеркивал роль Петра (Гал 1:18). Из разрозненных свидетельств мы можем заключить, что впоследствии Петр осуществлял миссионерскую деятельность за пределами Палестины  от Антиохии и до Рима. Вместе с тем, как сразу отметили протестанты, на Иерусалимском соборе председательствовал Иаков, и после сообщения о соборе Петр в библейском повеетвовании практически не упоминается.

На протяжении многих веков христиане поразному оценивали библейское свидетельство о примате Петра. В ответ на притязания католиков протестанты обычно вообще оставляли этот вопрос без внимания. Куллманн осторожно предположил, что на Петра как основного очевидца деяний Господа и Его воекресения было возложено особое служение, но связывалось оно исключительно с Петром и завершилось с его смертью. Некрые более экуменически настроенные протестанты видят в Петре главный библейский образец пастырского служения  камень, на к-ром основано церковноесвидетельство; человека, крый наделен властью "связывать и разрешать"; глашатая, чья вера основана на Молитве Господней (Лк 22:32); пастыря, окормляющего своих овец.

Католики верят, что Христос учредил постоянное служение, возложенное на Петра и переходящее к его преемникам на римском престоле, римским епископам (папам). Наиболее четко это положение сформулировано и объявлено предметом католической веры на Первом Ватиканском соборе в Первой Догматической конституции о Церкви Христовой PastorAetemus. Согласно этой конституции, Христос возложил на Петра руководство Церковью без к.л. посредников (тем самым решение направлено против сторонников соборного начала); на протяжении последующих веков служение и первенство Петрово переходит к епископам Рима, крым, т.о., принадлежит полная и безраздельная власть над всей христианской Церковью. На Втором Ватиканском соборе, в Конституции о Церкви (Lumen Gentium), все это получило дополнительное подтверждение, но при этом большее значение придавалось и коллегиальной деятельности епископов.

Католические притязания на первенство Петра и Рима имеют двойное основание историческое и теологическое. Исторические притязания заключаются в том, что Петр, первый епископ Рима, умер мученической смертью и возложил свое служение и право первосвятительства на епископовпреемников. Некогда протестанты решительно отвергали такие рассказы, однако, по мнению большинства современных ученых, наиболее достоверные документы свидетельствуют, что Петр умер мученической смертью во времена Нерона, и в Риме культ апостола возник очень рано. Правда, Куллманн полагает, что он был казнен, а не погребен на месте нынешнего собора св. Петра. Римская церковь также очень рано стала пользоваться особым почитанием (о чем, напр., свидетельствуют Первое послание Климента, 5; Послание Игнатия к римлянам, 1; Ириней. "Противересей", 3), однако до кон. II в. считалось, что римская кафедра основана совместно Петром и Павлом, и предание это попрежнему живо в Церкви. Идея о Петре как единственном основателе Римской церкви и первом епископе Рима возникла только в III в. и возобладала к кон. IV в., гл. обр. при правлении пап от Дамаса I (36684) до Льва I (44061). По мере того как папские притязания распространялись на всю Церковь и наталкивались на жесткое сопротивление императоров и константинопольских патриархов, папы все тверже настаивали, что они  живое воплощение Петра, и потому на них возложено его главенство над Церковью. Соответствующие формулировки Льва I в его письмах и проповедях сохраняли значение и в Средневековье, и позже. В эпоху раннего Средневековья высший титул, крого удостаивались папы,  наместник св. Петра; в XII в. ему на смену пришел другой титул  наместник Христа. Папа Григорий VII, первый из могущественных пап Высокого Средневековья, отождествлялся, почти мистическим образом, с Петром. Постановление об отлучении императора (Генриха IV) приняло у него форму молитвы св. Петру.

Протестанты всегда доказывали, что в Св. Писании (это особенно важно) и в ранних церковных документах не говорится о главенстве Петра над Римской церковью. По иронии судьбы, в последние годы самые решительные возражения против примата Петра и римских епископов исходят от католиков, отстаивающих идею коллегиальности. Они приводят исторические свидетельства в поддержку того факта, что Римская церковь до II в. сохраняла пресвитериальную структуру (крую Петр и Климент представляли, но не были в ней правящими епископами), а Церковь в целом имела децентрализованную региональную структуру еще в IV в. Основные решения принимались епископскими соборами, а Римская церковь обладала в лучшем случае " первенством чести ".

Католическая церковь опирается на Мф 16:18, утверждая, что, если Петр  "камень", на к-ром построена Церковь, значит, Риму дана абсолютная власть "связывать и разрешать". Впервые этот текст отнес к Римской церкви папа Стефан I (25457) в споре с Киприаном, епископом Карфагенским, о крещении еретиков. Такое толкование евангельского стиха преобладало в Риме и составляло основу папских документов вплоть до сегодняшнего дня. Но существовали и иные интерпретации. Позиция большинства протестантских ученых совпадает с той, что зафиксирована в самом раннем дошедшем до нас комментарии на этот отрывок (Ориген): "камень", на к-ром построена Церковь,  это исповедание веры, произнесенное Петром. Фразу о "связывании и разрешении" в этом отрывке обычно относят ко всему епископату, представителем и символом крого был Петр (это мнение разделяли Киприан, Августин и многие православные мыслители).

В современной экзегезе можно заметить несколько удивительных зигзагов. Так, некрые протестанты пришли к выводу, что под "камнем" явноподразумевается Петр и только в расширительном смысле его вера. В то же время либеральные протестанты и католики утверждают, что речение Иисуса в Мф 16:18 не аутентично и отражает наступ ление "раннего католицизма" в древней Церкви. Более того, прогрессивные католические теологи полагают, что это речение, каков бы ни был его подлинный смысл, не может служить прямым аргументом в пользу папства и его притязаний на первенство. Г. Кюнг полностью отверг существование к.л. библейской основы для этих притязаний. Р. Браун более осторожно заметил, что библейский образ главенства Петра и особое положение Римской церкви вместе образуют "траекторию", на крой примат Рима получает доказательное подтверждение. Консервативные протестанты попрежнему делают упор на исповедание Петром Иисуса как Мессии; они полагают, что это исповедание и стало основанием Церкви и ее воспитующей власти.

J. VAN ENGEN(nep. Ю.Т.) Библиография: NCE. XI, 2015; LTK, VIII, 33441; О. Cullmann, Peter; R. Brown, К. Donfried, and J. Reumann, eds., Peter in the NT; P. Empie and T. Murphy, eds., Papal Primacy and the Universal Church.

См. также: Папство; Петр, апостол.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теологический энциклопедический словарь

Найдено схем по теме Петра, примат — 0

Найдено научныех статей по теме Петра, примат — 0

Найдено книг по теме Петра, примат — 0

Найдено презентаций по теме Петра, примат — 0

Найдено рефератов по теме Петра, примат — 0