ПЕЩЕРА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ПЕЩЕРА
аллегория, в которой Платон (в У11 книге «Государства») сравнивает наше знание, полученное при помощи органов чувств, со знанием заключенного, связанного в глубине пещеры и видящего лишь тени реальных предметов, отбрасываемые на стену посредством солнечного света. Он не знает ни причин возникновения тех объектов, которые он видит (реальные предметы), ни причин самой его способности видеть (солнце).

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

ПЕЩЕРА
символ пустоты и незаполненной витальности, тайный аспект которого использовался монахами и восточными святыми различных традиций для пробуждения сердца. Хотя пещера несет в себе символику святилища, она может быть и знаком подавления жизненной силы. Мир пещер образовался миллион лет назад и подобен космосу, оторванному от реалий жизни, но, в отличие от последнего, пещера редко видит свет. Существуют многочисленные легенды о происхождении людей из гор и пещер. В пещерном святилище в долине Кедрона древнеиудейский священник Мелхиседек посвятил вернувшегося с блестящей победой Авраама. В пещерах в древнем мире происходили разного рода подземные хтонические посвящения, а у кельтов пещера воспринималась как проход в другой мир. Как знак попадания в загробный мир она тесно связана с гробницами. Известные своими захоронениями катакомбы, особый вид пещер, дали начало катакомбной церкви и современному андерграунду. Пещера также ассоциируется с материнским лоном. Это состояние символизирует основной атрибут материнского архетипа и материнского начала: войти в пещеру — значит вернуться в лоно матери-земли. К. Г. Юнг считал, что пещера олицетворяет тайну, неприступность и плотность бессознательного, мотив преодоления внутренних сил. Пещеры в некоторых православных монастырях обозначали духовный центр и служили местом встречи человека с Богом. Также пещера может служить религиозным отправлениям. Известны пещерные храмы в Индии, например, Вайхара вблизи Раджа Грихи, куда Будда отправлялся для медитаций. Пещеры живут человеческим страхом и имеют множество табу. Например, туда нельзя ходить в одиночку: там слышны голоса и живут призраки древних монстров. Источ.: Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
686.05 кб

ПЛАТОН И СОВРЕМЕННАЯ ПЕЩЕРА BIG-DATA

Миронов Владимир Васильевич
Начиная с последней трети XX в. влияние технологических открытий на общество и культуру носит взрывной характер.
Читать PDF
231.61 кб

Порфирий о пещере нимф

Гудимова С. А.
Читать PDF
349.49 кб

Античный миф о пещере в контексте европейской культурной традиции

Полякова О. Л.
Читать PDF
175.72 кб

Что есть истина: пещерные тени или блеск яркого Солнца?

Хмелевская Светлана Анатольевна
В статье предложен авторский подход к разделению и соотношению истин в системах аксиологии и гносеологии. На примере разных форм постижения бытия указывается на возможные способы гармоничного соотношения данных истин.
Читать PDF
94.21 кб

СЕКТАНТСКИЕ ПЕЩЕРЫ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ

Иванов Андрей Владимирович
Статья посвящена исследованию феномена сектантства в современной философии.

Похожие термины:

  • Миф О Пещере

    Без сомнения, самый знаменитый из мифов Платона. Он изложен в книге VII «Государства». О чем же идет речь? О скованных цепью пленниках, сидящих в гроте (пещере) спиной к свету, не имея возможности пове
  • Пещерный менталитет

    мироощущение, соответствующее человеку каменного века (или нашим представлениям о его мироощущении).
  • ПЕЩЕРЫ ОБРАЗ

    платоновское сравнение (в "Государстве") человеческого существования с пребыванием в подземелье. Закованный, повернутый спиной ко входу в пещеру, человек видит только тени вещей, которые он приним