Перихорезис, Перихореза

Найдено 1 определение
Перихорезис, Перихореза
(Perichoresis).
Это понятие, так же как и его лат. эквивалентcircumencessio, circuminsessio, означает пребывание друг в друге или, точнее, взаимопроникновение и необходимо для понимания как Троицы, так и христологии.
Применительно к Троице слово "перихорезис" в греческом богословии впервые применил Иоанн Дамаскин, чтобы описать внутренние отношения лиц Троицы. К.Барт говорит об этом: " Модусы существования Бога настолько полно взаимообусловлены и проникнуты друг другом, что каждый из них всегда пребывает в остальных двух" (Church Dogmatics, 111, 370). Перихорезис в Троице начинается с единства природ, или полной единосущности, и включает взаимосвязь лиц. Ипостаси "находятся одна в другой... без всякого смешения" (Полн. собр. творений св. Иоанна Дамаскина). Учение о перихорезисе необходимо еледует из ортодоксального тринитарного мышления.
Дополнительное использование понятия "перихорезис" в христологии основывается на утверждении единства лица (ипостаси) и используется для описания двух взаимопроникающих природ во Христе. Однако проникновение природ в воплотившемся Сыне нельзя назвать полностью взаимным, поскольку оно направлено в первую очередь от божественной природы к человеческой. Образ огня (божества), крый сообщает железу (человечеству) жар, впервые использовали каппадокийские отцы. Это вызвало реакцию антиохийских богословов, крые утверждали, что при таком толковании ущемляется человечеекая природа Иисуса.
Отношения двух природ вновь стали животрепещущей темой во времена Реформации. Основные споры шли о том, каким образом Христос присутствует в евхаристии. Лютер утверждал, что возвышенная человеческая природа Христа причастна вездесущности Его божества таким образом, что может сообщить Его присутствие хлебу и вину. Позже лютеранские теологи продолжали утверждать это представление о евхаристии под названием genus maiestaticum, сообщение божественного величия человеческой природе Христа. Это представляло собой реалистическую форму соттиnicatio idiomatum (" общения свойств").
Даже если выражение, описывающее отношения божества и человечества во Христе, представляется странным, сама проблема не теряет своего значения. В последнее время, в связи с проблемой распятия, большое внимание уделял ей Ю. Мольтманн. Он утверждал, что в смерти Христа страдал Бог. Такое применение понятия "перихорезис"может вести к новым прозрениям, связанным со смыслом распятия.
S.M. Smith (пер. Д.Э.) Библиография: J. Moltmann, The Crucified God; W. Pannenberg, Jesus God and Man: K. Adam, The Christ of Faith; K. Barth, Church Dogmatics, 1/1, IV/2.
См. также: Сообщение атрибутов, c0mmunicati0 idiomatum.

Источник: Теологический энциклопедический словарь