ПЕГАС

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПЕГАС

Крылатый конь. П. как плод связи горгоны Медузы с Посейдоном появился из капель крови Медузы, когда ее убил Персей. Имя П. получил оттого, что родился у истоков Океана (греч. «источник»). Он вознесся на Олимп и доставляет там громы и молнии Зевсу.
По другому мифу, боги подарили П. Беллерофонту, и тот, взлетев на нем, убил крылатое чудовище химеру, опустошавшее страну. Ударом копыта П. выбил на Геликоне источник Гиппокрену («лошадиный источник»), вода которого дарует вдохновение поэтам.

Источник: Словарь греческой мифологии

Пегас
греч.) – «источник» – крылатый конь, брат великана Хрисаора, вместе с ним возникший из капель крови убитой Персеем горгоны Медузы. После рождения П. вознесся на Олимп, где доставлял Зевсу громы и молнии. Боги подарили П. Беллерофонту (вариант: П. был пойман Беллерофонтом у источника Пирены), победившему с его помощью чудовище Химеру. После смерти Беллерофонта П. был помещен на небе в виде одноименного созвездия. Миф о П. также связан с мифом о музах. Однажды, когда музы пели, гора Геликон от восторга стала расти и чуть не достигла небес, но П. по приказу Посейдона ударом копыта вернул ее на землю и выбил на ней источник Гиппокрену, обладающий свойством вдохновлять поэтов.

Источник: Мифологический словарь

Пегас
В древнегреческой мифологии Пегас (Πήγασος) – мифический, крылатый конь, сын Посейдона, возникший вместе с братом Хрисаором у истоков Океана из крови обезглавленной Медузы. Поскольку конь родился у истоков Океана, его назвали Пегасом (греч. «бурное тесение»). Летал с быстротой ветра. Благодаря Пегасу, Персей смог с воздуза поразить из лука Химеру (другие мифы приписывают этот подвиг Беллерофонту).
Дикий сначала, он был пойман и укрощен Афиной, которая передала его Беллерофонту; по другому сказанию, Беллерофонт поймал его в то время, как он пил воду из источника Пейрены. Пегас принимал участие в подвигах Беллерофонта – в его борьбе с Химерой, амазонками и солимами (доисторический азиатский народ). Во время одного воздушного полета Беллерофонт упал со спины своего спутника и разбился (по другим – был сброшен взбесившимся Пегасом).
В сонме олимпийских богов Пегас, как прислужник Зевса, носит его гром и молнию, символизируя собой грозовое (крылатое) облако.
В позднейших сказаниях Пегас попал в число коней Эос и в общество муз – в последнее за то, что он ударом своего копыта остановил гору Геликон, которая при звуках песен муз начала колебаться. На месте удара от его копыта образовался источник Гипокрена (см.). Н. О.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.

ПЕГАС
крылатый конь, символ красноречия, поэтического вдохновения и созерцания. В греческой классической мифологии крылатый конь муз произошел от крови Медузы-горгоны, когда Персей обезглавил ее. Пегас был конем Персея, когда тот спасал Андромеду, и греческого героя Беллерофонта, убившего трехглавую Химеру. Впоследствии Пегас был вознесен на Олимп, где доставлял Зевсу молнии. Пегас как источник вдохновения крылат не только в иносказательном смысле: крылья возносят его выше даже такого хорошего летуна, как Химера, это означает, что поэтическое вдохновение становится сверхреальностью. Древние греки связывали Пегаса с богиней зари Эос, римской Авророй и считали, что после смерти Беллерофонта он был помещен на небе в виде созвездия. От удара его копыта образовался священный источник Иппокрена (само название источника происходит от греческих слов, означающих «конь» и «копыто»). Мифограф VI в. Фульгенций сделал Пегаса символом Славы, поскольку и Пегас, и Слава крылаты. В III в. александрийские поэты создали представление о Пегасе как коне поэтов. Появившееся выражение «оседлать Пегаса» означает стать поэтом, поэтому Пегаса можно видеть среди муз иногда даже на Парнасе. В европейской геральдике Пегас часто изображался на гербах «мыслителей». Во время Второй мировой войны Пегас вместе с Беллерофонтом на спине был утвержден как отличительный знак британских воздушно-десантных войск. В наши дни он используется для обозначения воздушного транспорта и скорости. Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Философский Пегас, или вопрос о существовании ничто

Кудряшев Александр Федорович
Проводится принципиальное различие между формально-логическим и собственно философским планами проблемы существования такого фиктивного и все же индивидуального объекта, как Пегас.