Пассионарность

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ПАССИОНАРНОСТЬ
страстное стремление к деятельности (отдельных людей или целых народов), направленной на осуществление какой-либо цели. Термин введён в научный обиход Л.Н. Гумилевым.

Источник: Культура и межкультурное взаимодействие 2018

Пассионарность
от фр. passion — страсть) — в концепции Льва Гумилева повышенная тяга к действию у людей, возникающая из-за специфической способности усваивать больше энергии, чем необходимо для нормальной жизнедеятельности. Появляется в результате мутаций.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Пассионарность
франц. "passion", "страсть", "passionaire", "страстный") - термин, введенный Львом Гумилевым и описывающий психологический и социальный тип активных идеалистов, созидателей, героических личностей, появляющихся в разной пропорции на разных этапах исторического цикла этногенеза.

Источник: Философия политики: глоссарий

ПАССИОНАРНОСТЬ
[от фр. passion страсть, лат. passio страдание] – высокая целеустремленность отдельных личностей, способных на пути к реальной или иллюзорной цели жертвовать своей жизнью для достижения цели и вести за собой др. людей, заражая их своим энтузиазмом. Кроме них в этносе существуют гармоничные личности и субпассионарии (пассивная масса). Виднейший ученый-историк, тюрколог Л.Н.Гумилев развил теорию пассионарности, по которому каждый этнос проходит фазу возникновения (внезапное увеличение пассионариев), высшую ступень развития (акме), фазу надлома, инерционную фазу, фазу обскурации (замены пассионариев субпассионариями) и фазу гибели этноса. Когда ведущий этнос гибнет, периферийный перехватывает у него эстафету. Ученый рассматривал исторический процесс как динамику жизни и взаимодействия этносов, считая, что этносы цементируются в целое этническими полями, имеющими энергетическую природу и определенный тип колебаний. Именно совпадения или несовпадение колебаний вибраций разных этносов делает их враждебными или дружественными. Появление этноса на свет происходит за счет космического энергетического толчка, порождающего пассионарность, проявляющуюся во всех сферах жизнедеятельности человека – науке, образовании, культуре, экономике и др.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

ПАССИОНАРНОСТЬ
от лат.-страсть): термин, введенный в научный оборот Л.Н. Гумилевым для характеристики непреодолимого стремления людей к осуществлению своих идеалов. П., по Гумилеву, лежит в основе всяких деяний, оставляющих следы в истории. Она формируется в результате мощных всплесков биохимической энергии космоса, открытой и описанной В. Н. Вернадским, концентрирующейся в сравнительно небольших областях земной поверхности. На основе этой идеи Гумилев создал пассионарную теорию этногенеза, в центре которой представление об этносе как о биосферном, несоциальном феномене человеческого поведения. Пассионарные "толчки" порождают повышенную социальную активность, способствующую при определенных историко-географических условиях образованию новых этносов и этнических систем (суперэтносов). Энергия П. обеспечивает создание и существование в биосфере Земли всего многообразия этнических систем – природных коллективов людей с общим стереотипом поведения, на который накладывает отпечаток географическая среда, культурная традиция и этническое окружение. Пассионарная теория этногенеза развивает сформулированную Савицким и др. идеологами евразийства концепцию естественного братства русского народа с народами, проживающими на территории Евразии. Сегодня это находит воплощение в реализации инициативы и могучей воли президента Казахстана Н.А. Назарбаева по созданию Евразийского Экономического Сообщества, других форм сотрудничества и взаимопомощи народов и государств Евразии.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
30.53 кб

Экстремизм и пассионарность

Сальников Евгений Вячеславович
В статье феномен экстремизма рассматривается в контексте теории пассионарности Л.Н. Гумилева. Автор демонстрирует, что в определенном смысле экстремизм может быть представлен как особая форма пассионарности.
Читать PDF
546.06 кб

Аттрактивность и пассионарность в системе научной парадигмы

Ковалёва Светлана Викторовна
В статье представлен анализ аттрактивности как свойства сознания субъекта. В учении Л.Н.
Читать PDF
108.97 кб

Концепция пассионарности и проблема смысла жизни (начало)

Горелов Анатолий Алексеевич, Горелова Татьяна Анатольевна
В статье анализируется понятие «пассионарность» Л. Н. Гумилева и рассматривается его взаимосвязь с проблемой смысла жизни человека и этноса.
Читать PDF
107.58 кб

Концепция пассионарности и проблема смысла жизни (окончание)

Горелов Анатолий Алексеевич, Горелова Татьяна Анатольевна
В статье анализируется понятие «пассионарность» Л. Н. Гумилева и рассматривается его взаимосвязь с проблемой смысла жизни человека и этноса.
Читать PDF
299.23 кб

ПОНЯТИЕ ПАССИОНАРНОСТИ В КОНЦЕПЦИИ Л.Н. ГУМИЛёВА: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ

Дымченко Марина Евгеньевна
Рассматривается значение концепта «пассионарность» для раскрытия социально-философского измерения роли этносов в динамике социальной реальности.
Читать PDF
214.35 кб

Эпистемо-гносеологический анализ теории пассионарности

Скрябин А. А.
Для составления общей картины био-, антропо-, этно-, психогенезов нужно учитывать влияние социокультурных и наследственных факторов в онтогенезе и филогенезе.
Читать PDF
164.29 кб

И снова об этногенезе и пассионарности

Дворников Юрий Валериевич
В статье анализируется гипотеза этногенеза Л. Н. Гумилёва с точки зрения её верифицируемости и возможности применения в исторических, географических и этнологических исследованиях.
Читать PDF
769.83 кб

Диалектика пассионарности и субпассионарности в контексте феномена связи религиозного опыта и этниче

Бобков Александр Иванович
Рассматривается феномен этнической субъективации и десубъективации как формы актуализации и деконструкции связи религиозного опыта и этнического самосознания. Опираясь на теорию этногенеза Л. Н.
Читать PDF
5.09 мб

Волны этногенеза. Иные генезы этносферы. Концепция геохомогенезов: в развитие теории пассионарности

Никифоров С.В.
В статье на основе теории пассионарности и этногенеза Л.Н.

Похожие термины:

  • ПАССИОНАРНОСТИ ТЕОРИЯ В КУЛЬТУРЕ

    (от лат. passio — страсть) — в широком смысле всякая способность к сверхнапряжению, неукротимая жажда деятельности. В психологии П. — термин, обозначающий отклонение от психической нормы на основе си