ПАНАГИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Панагия
небольшая овальная икона с изображением Иисуса Христа или богородицы, составляющая необходимый компонент облачения епископа.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.

ПАНАГИЯ
греч. panagia - пресвятая, церк. эпитет богородицы) - в православии: 1) небольшая круглая икона богоматери, к-рая как знак архиерейск. достоинства носится епископами на груди; 2) просфора в честь богоматери.

Источник: Атеистический словарь

ПАНАГИЯ
(греч. panagia - «всесвятая»; церк. эпитет богородицы) - в православии - небольшая круглая или овальная икона с изображением богородицы, троицы или Христа, обычно украшенная драгоценностями и носимая на груди архиереями как знак их сана.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

ПАНАГИЯ
(греч. - пресвятая; церк. эпитет богородицы) - 1) в православии небольшая икона с изображением богоматери, является знаком архиерейск. достоинства, носится епископами на груди. Есть П. с изображениями троицы» распятия, вознесения. Формы П. различны - круглые, овальные, ромбовидные, квадратные. 2) П. - название просфоры в честь богоматери, к-рая употребляется в числе пяти служебных просфор на проскомидии для приготовления причастия.

Источник: Православие. Словарь атеиста. М. Политиздат 1988.— 272 с. ISBN 5-250-00079-7

Панагия
От pan-ag…a– всесвятая; так называлась сначала часть из просфоры, изъятая на проскомидии в честь Божией Матери. Она в особом ящичке, называемом панагиаром, по особому чину («чин возношения П.» находится в Часослове, а также в Типиконе), переносилась в монастырях в трапезу, где вкушали одну часть ее перед принятием пищи трапезной, другую – по окончании трапезы. Впоследствии название П. усвоено панагиару или ящичку. Позже П. сделалась названием нагрудного знака архиереев и некоторых (в ставропигиальных монастырях) архимандритов и имела сперва вид ящичка или енколпия, на одной стороне которого было изображение Спасителя или Св. Троицы, на другой – Божией Матери; внутри ящичка полагались иногда частицы мощей. Еще позже П. утратила вид ковчежца и сделалась небольшой круглой иконой Божией Матери, носимой на груди как знак архиерейского достоинства.

Источник: Православный церковный словарь.