ПАЛОМНИЧЕСТВО

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Паломничество
практика посещения священных мест, имеющих важное историческое или иное значение для представителей отдельно взятой религиозной традиции. Во многих новых религиях центрами паломничества являются такие места, как Глэстонбери.

Источник: Новые религиозные движения.

Паломничество
лат. palma – пальма) – путешествие верующих к «святым местам» (у христиан в Иерусалим, Рим, у мусульман в Мекку и др.) в надежде на «сверхъестественную помощь». Название от обычая паломников привозить из Палестины пальмовую ветвь.

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

ПАЛОМНИЧЕСТВО
от лат. раlmа - пальма) - путешествия верующих к «св. местам» в надежде получить «сверхъестеств. помощь». У христиан П. началось с путешествия в Палестину, откуда паломники привозили пальмовую ветвь; отсюда термин «П.». Кроме Палестины католики посещают Рим, Лорето, Компостелло (Италия), Лурд (Франция), Фатиму (Португалия), православные - гору Афон (Греция), Бари (Италия); мусульмане совершают П. (хаджж) в Мекку, Медину (Сауд. Аравия), Кербелу (Ирак), буддисты и синтоисты - в Нару (Япония), ламаисты - в Лхасу (Китай). П. используется церк. орг.-циями как средство укрепления влияния религии и значит, источник доходов.

Источник: Атеистический словарь

ПАЛОМНИЧЕСТВО
(от лат - пальма) - путешествие верующих к «святым местам», вызванное представлениями о том, что в таких местах молитва более действенна. П, возникло на основе древн. верований о сверхъестеств, возможностях природы и поклонения ей (рощам, деревьям, камням, водоемам). В христ-ве первые паломники, или пилигримы, появились в 4 в. Особенно высоко ценилось П. в Иерусалим, откуда путешествующие привозили пальмовые ветви; отсюда термин «П.». Верующие совершали странствия и в Рим на поклонение мощам св. Петра н Павла. Христ. церковь различала великое (Иерусалим и Рим) и малое (к местным святыням) паломничества. То или иное П. церковь стала назначать как епитимью. В России, где первые паломники появились в 11 в., образовался особый тип паломников-профессионалов («калики перехожие»), путешествовавших от одного св. места к другому. Наиболее почитаемыми рус. святынями выступали, как правило, монастыри: Киеве-Печерский, Троице-Сергиев, Соловецкий, Валаамский и др. В наст. вр. верующие СССР в порядке, установленном законом, могут совершать разл. зарубеж. П. Церковь использует П. как средство укрепления своего влияния и в миротворч. целях.

Источник: Православие. Словарь атеиста. М. Политиздат 1988.— 272 с. ISBN 5-250-00079-7

ПАЛОМНИЧЕСТВО

        путешествие к святым местам с целью поклонения известным святыням; древнейшие памятники индийской лит-ры — Веды и брахманы — не признают института П.; лишь в эпосе "Махабхарата" и пуранах появляются тексты, восхваляющие различные объекты паломничества. Отличительную особенность П. в Индии составляет практика ритуальных омовений в священных реках и водоемах, восходящая, возможно, к доарийской цивилизации долины Инда (III тыс. до н. э.). Маршрут П. вокруг почитаемого объекта (храма, священного города, реки, области, всего субконтинента) строится обычно в направлении "по ходу солнца", "слева направо" (прадакшина). Во многих местах П. (тиртхах) омовения, поминальные приношения предкам, дарения брахманам и др. обряды совершаются с годичной или большей периодичностью (напр., раз в 6,12 лет), в определенные дни, и многотысячное скопление паломников сопровождается ярмаркой (мела). К числу древнейших (но посещаемых и доныне) тиртх относятся Хардвар, Праяга (Аллахабад) и Сагар на Ганге, Пушкар и гора Абу в Раджастхане (последняя стала со временем главным центром джайнского П.), Матхура на Ямуне, тиртхи на Курукшетре ("поле Куру"), Гая в Бихаре, Каньякумари на крайнем юге. В средние века обрели популярность новые центры: храм Джаганнатха в Пури, Шрингери и Шрирангам на юге, Пандхарпур в Махараштре, неизмеримо вырос в значении священный город Варанаси (Каши, Бенарес) на Ганге. П. поныне остается популярнейшей религиозной практикой в Индии, ежегодно в нем участвуют многие миллионы верующих.
Я. Васильков

Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
141.35 кб

Паломничество в эпистемологическом измерении

Волошин Владимир Викторович
В статье, с помощью анализа определений и классификаций ключевого эпистемологического концепта, установлены таксономические группы, в формате которых предлагается интерпретировать знания, имплицируемые паломничеством.