ПАДАРТХИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ПАДАРТХИ
Санскр.) Предикаты существующих вещей, так названные в
"Вайшешике" или "атомистической" системе философии, основанной
Канадой Эта школа - одна из шести Даршан.

Источник: Теософский словарь

ПАДАРТХА
санскр. padartha — объект слова) — термин индийской философии, прежде всего вайшешики, означающий «категорию»; в индийской лингвистической философии употреблялся в смысле «значение слова», «референт».
Термин «впадартха» использовался для обозначения наиболее простых, фундаментальных и несводимых друг кдругу форм существования, которые «познаваемы» (значит, отражаются в соответствующих концептах) и «выразимы в слове». Ими являются субстанция (дравья), качество (гуна), движение (карма), общее (саманья), особенное (вишеша) и присущность (сомовая). Система падартх обладает абсолютной полнотой и самодостаточностью — представляя собой минимальное число объяснительных рубрик, она охватывает бесконечное множество явлений (любое из них всегда подпадает под ту или иную категорию). Кроме того, падартаа имеют для вайшешиков сотериологическую ценность: их познание провозглашается средством освобождения от страданий. Чандрамати доводит число категорий вайшешики до десяти (плюс потенция, отсутствие потенции, ограниченная универсалия и небытие), а Шивадитья, автор синкретической ньяявайшешики, добавляет к шести еще и небытие (абхава).
В др. системах индийской философии (ньяя, джайнизм, йогачара, поздняя миманса и др.) термин «падартха» использовался не только в онтологическом (вайшешиковском), но и в методическом смысле как аналог «основных предметов рассмотрения», «топиков» той или иной школы.
В философии языка две основные теории значения слова связывались с именами Вьяди и Ваджапьяяны, возможно современников Панини. Согласно первому, слово означает индивидуальную вещь (дравья), согласно второму — родовую форму (акрити). Сторонники мимансы критиковали позицию Вьяди за то, что она не позволяет объяснить универсальный характер ведийских предписаний (если предписывается ритуальное действие, объектом которого является, напр., корова, это не значит, что имеется в виду какая-то определенная корова). Последователи ньяи утверждали, что значение слова определяется по контексту — им могут быть как индивидуальная вещь, так и акрити, и, кроме того, еще и род (джати). См. такжеФилософия языка в Индии.
В. Г. Лысенко

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
697.34 кб

Метафизика размера (Чтение «Раздела размера» из «Падартха-дхарма-санграха» Прашастапады с комментари

B. Г. Лысенко

Похожие термины: