ОСМЫСЛЕНИЕ

Найдено 1 определение
ОСМЫСЛЕНИЕ
постижение действительности в определенных практических, теоретических, культурных, личностных и т.п. контекстах. О. обусловлено спецификой человеческой ситуацией. Будучи конечным существом, человек, в попытках постижения бесконечно разнообразного мира, вынужден делать это с какой-то позиции, точки зрения, в каком-то смысле. О. может реализовываться трояким образом: внутриконцептуально (как сопричастность смысловому содержанию предмета, «вчувствование» в него), надконцептуально (как реконструкция, «приписывание» смысла), межконцептуально (как прослеживание связей смысловых структур). В конечном счете, первые два подхода сводимы к третьему, являясь его крайними выражениями. Поэтому любое осмысление по своей природе диалогично (М.Бахтин). Оно содержит два аспекта: разрушение привычного смысла (остранение) и воссоздание нового смысла.
Основной формой осмысления является идея как синтез знания реальности (истины), ценности или цели (оценки) и программы ее реализации (нормы). Этот синтез может быть теоретически отрефлектирован (теоретическое осмысление), но может быть и синкретически нерасчлененным (обыденное сознание, опыт).
Проблематика осмысления активно разрабатывается в феноменологической, структуралистской, аналитической и герменевтической философских традициях. Однако ни одна из них не дала единой концепции осмысления, обращая вниманиена его отдельные стороны. Так в европейской философии сложились две основные ориентации: «аналитическая» - на построение теории смысла, и «герменевтическая» - на построение теории понимания как постижения смысла, его интерпретации. Очевидная взаимодополнительность проблем смысла (то, что понимается) и понимания (какого-то смысла) делает необходимым и неизбежным их сближение и синтез. Начало такому синтезу было положено в русской философии начала ХХ века (Г.Шпет, М.Бахтин, отчасти П.Флоренский, А.Лосев), где осмысление (уразумение) предстает единством социально-культурного и индивидуально-личностного опыта. Близки к этой традиции и психологические концепции Л.Выготского, С.Рубинштейна, А.Леонтьева, их учеников.
С осмыслением связаны проблемы логики и методологии науки (критерии рациональности, сравнения теорий, интерпретации, смены парадигм и имсследовательских программ), органгизационных, коммуникативнывх, личностных и языковых детерминаций познания. Вне проблемы осмысления невозможен анализ художественного, научного и технического творчества, педагогики, эффективности информационных процессов, социальной коммуникации, перспективы логического анализа, исследований искусственного интеллекта.
1. Тульчинский Г.Л. Проблема осмысления действительности. Л., 1986.
2. Тульчинский Г.Л. Свобода и смысл. Новый сдвиг гуманитарной парадигмы. (Российские исследования в гуманитарных науках. Том 16). The Edwin Mellen Press. Lewiston-Queenston-Lampeter. 2001.
Г.Л.Тульчинский

Источник: Проективный философский словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
167.33 кб

Осмысление коллективистского и индивидуалистического идеалов как методологическая проблема

Антонова Юлия Витальевна
Рассматривается методологическая проблема осмысления коллективистского и индивидуалистического идеалов общества. Данная проблема увязывается с типологией исторического процесса в целом.
Читать PDF
116.10 кб

Философское осмысление военной власти как особой формы социально-властных отношений.

Свириденко Андрей Арьевич
В статье проводится философский анализ военной власти. Исследованы в историко-философском аспекте ее составляющие боеготовность, военное управление, духовный аспект военного управления и ведения боевых действий.
Читать PDF
93.75 кб

Власть и повседновность в современной России (социально-философское осмысление)

Рябова Марина Эдуардовна, Савкин Николай Степанович
В статье рассмотрены отношения между властью и людьми в контексте их повседневного существования на основе дуальной оппозиции «традиция современность».
Читать PDF
269.75 кб

98. 01. 015-020. Идеи М. Хайдеггера и их современное осмысление. (сводный реферат)

Сокулер З. А.
Читать PDF
193.91 кб

Осмысление платоновского Эроса у Плотина и его последователей

Поплавская Л.Б.
Читать PDF
445.04 кб

Современное осмысление истории русской философии

Кишлакова Наталья Михайловна, Музашвили Диана Зурабовна
Читать PDF
181.94 кб

Современная естественнонаучная картина мира и задачи образования (на примере осмысление понятия «Инф

Тулинцев А.Е.
Читать PDF
94.48 кб

Осмысление прошлого как опыт самопознания (к философии автобиографии)

Кнэхт Н. П.
Предпринимается попытка установления связи между историей как дискурсивной формой и проявляющимся в ней внутренним опытом.
Читать PDF
43.76 кб

Человечество. Ядерная энергетика. Автотрофность. Социокультурное и методологическое осмысление

Московченко Александр Дмитриевич
Представлена авторская многоуровневая методологическая программа анализа атомной (ядерной) энергетики в третьем тысячелетии через призму автотрофности.
Читать PDF
206.04 кб

Осмысление идеи общего блага в докантовской философской традиции

Манаков Дмитрий Александрович
Данная статья представляет собой попытку обзора взглядов мыслителей докантовского периода на «общее благо» и тесно связанные с ним понятия «общественный интерес» и «общая воля».
Читать PDF
216.72 кб

Историко-культурологическое осмысление понятия «Критерий»

Игнатюк Юлия Леонидовна
В данной статье исследуется история понятия «критерий» и многообразие его трактовок.
Читать PDF
5.49 мб

Осмысление философско-психологической рефлексии в наследии М. М. Бахтина (к постановке вопроса)

Р Й. Александрова, Е. А. Курносикова
Читать PDF
216.61 кб

Историческое осмысление "Востока" и "Запада" в догматической, критической и символической парадигмах

Ерыгин Александр Николаевич
Читать PDF
431.68 кб

Осмысление пропозиций текстов, а также мышления в свете представлений о принципе дополнительности

Мушич-громыко Вячеслав Георгиевич
Неоднозначность (чаще двузначность) предложений и текстов заставляет предполагать, что мышление людей пропозиционально (сходно с «квантовым расщеплением» представлений об объектах микромира); являет себя в реализациях лингвистичес
Читать PDF
0.00 байт

Осмысление феномена человеческой иррациональности в философии Н. О. Лосского и С. Л. Франка

Колмаков М. В.
Статья посвящена анализу различий в подходах к вопросу иррационального крупнейших отечественных мыслителей Н. О. Лосского и С. Л. Франка. Рассматривается, как философы осмысляют эту популярную в XX в.

Похожие термины:

  • ВИСЦЕРАЛЬНОЕ осмысление и философствование

    внутрителесный опыт смыслообразования. Традиционно соотношение тела и разума понимается в кантовском духе доминирования разума и трактовки тела как аппарата получения чувственных ощущений. С х
  • ОСМЫСЛЕННОЕ

    пережитое, если оно обладает последовательностью, которой человек всегда бессознательно требует, и если причину и следствие, между которыми оно находится, можно легко определить. Объективно осмы
  • ОСМЫСЛЕННОСТЬ

    - наличие смысла, в противоположность бессмысленности - отсутствию смысла. Традиционно важной всегда считалась дихотомия истина - ложь и основной проблемой - проблема отличения истинных предложе
  • ОСМЫСЛЕННЫЙ

    (sinnhaltig) — так называется пережитое, если оно обладает последовательностью, которой человек всегда бессознательно требует, и если причину и следствие, между которыми оно находится, можно легко опр