ОПОСРЕДСТВОВАНИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское]

Опосредствование
определение вещи (понятия) через раскрытие ее отношения к др. вещи (понятию). Свойства вещей раскрываются в их взаимосвязях с др. вещами. Только через отношение к другому вещь может быть тем, что она есть, может быть определена как данная конкретная вещь. О. — одна из осн. категорий в философии Гегеля. Глубокая диалектическая догадка, содержащаяся в гегелевской трактовке единства опосредствованного и непосредственного, была высоко оценена В. И. Лениным (см. т. 38, с. 91). Категория О. в единстве с категорией непосредственного выражает факт всеобщей взаимосвязи вещей как условия их конкретной определенности, самого существования их в качестве данных конечных вещей.

Источник: Философский словарь. 1963

ОПОСРЕДСТВОВАНИЕ
отношение одного понятия (или объекта) к другому, мыслимое и познаваемое лишь через третье понятие (объект), так что последнее выступает в качестве основания для соотношения исходных; характеризует структуру к.-л. процесса или деятельности в плане достижения определ. целей или результатов. Предметным воплощением структуры 0. выступает то или иное средство. Простейший и наиболее типичный пример О. - предметная, трудовая деятельность, где основанием опосредствованного отношения человека к миру является орудие труда, от характера к-рого произведен результат деятельности.
Как понятие диалектики, логики и теории познания О. характеризует структуру познават. процесса. Опосредствованное знание есть обоснованное, обусловленное, выводное. Объяснение, обоснование, доказательство представляют собой форму О. исходных предпосылок. Мышление, преследуя цели доказательства, является дискурсивным процессом, каждый новый шаг к-рого опосредствован предыдущим. Отношение непосредственного и опосредствованного в познании выступает как отношение между мыслимым предметом и формами его логич. развертывания. См. также Непосредственное знание.

Источник: Советский философский словарь

ОПОСРЕДСТВОВАНИЕ
опосредование) – существование или получение чего-либо посредством (с помощью) другого – опосредующего. Смысл термина "О." можно раскрыть, указав его типичные словоупотребления: напр., опосредованное знание (в противоположность непосредственному знанию), т.е. знание, получаемое через посредство др. знания (напр., логич. форм); опосредованный вывод (в противоположность непосредств. выводу). О. можно рассматривать лишь в соотнесении с непосредственным. В противном случае любой факт действительности или мышления с равным основанием может считаться как опосредованным (т.е. всегда можно найти нечто промежуточное, посредством к-рого этот факт существует), так и непосредственным (поскольку можно обойтись без этого промежуточного члена). При таком рассмотрении О. можно определить как трехчленную связь А–С–В в противоположность двучленной связи А–В как непосредственной. Отсюда следует, что характеристика чего-то как опосредованного есть относит. характеристика. Иногда О. имеет значение не относительной, а атрибутивной характеристики; напр., в логике говорят об опосредованном выводе, т.е. выводе, полученном с помощью определ. способов рассуждения. Н. Хохлов. Новосибирск.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
7.50 мб

Соотношение непосредственности и опосредствования в теории познания Ф. Г. Якоби

Шевченко И. В.
Читать PDF
170.14 кб

Проблема соотношения непосредственного и опосредствованного знания в учениях Сократа и Платона

Лебедев С.Л.
Автор статьи пришел к выводу о том, что отождествление Сократом знания с отвлеченным мышлением не позволило ему представить знание в качестве основы для практической деятельности, чем и была обусловлена его «ирония».

Похожие термины:

  • НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ и ОПОСРЕДСТВОВАННОЕ

    универсальные философско-методологические принципы, характеризующие соотношения между результатами развития и процессами, их порождающими. Непосредственное выражает бытие предмета и знание о