ОЛИГАРХИЯ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Олигархия
власть немногих]- система управления господ батраками (народом). Можно говорить: финансовая олигархия, партийная олигархия...

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

ОЛИГАРХИЯ
от греч. oligarchia) господство небольшого круга лиц, родов, семей и групп, захвативших власть. Согласно Аристотелю, олигархия является результатом искажения аристократической формы правления.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ОЛИГАРХИЯ
греч.-правление немногих): форма политического правления, основанная на власти немногочисленной влиятельной группы, которая узурпирует в государстве право на принятие важнейших политических решений.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

Олигархия
в переводе с греч. - власть немногих) - форма государственного правления, при которой власть принадлежит небольшой группе людей, как правило, наиболее знатных и богатых или экономически могущественных.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

Олигархия
греч. "oligo", "некоторый", "какой-то" и "arch", "начальство", "власть") - "власть ограниченного числа людей". В отличие от аристократии олигархическая власть может быть непрямой, "косвенной" и ненаследственной. Этот термин более технический, нежели юридический.

Источник: Философия политики: глоссарий

Олигархия
Власть меньшинства (oligos – малочисленный), часто претендующего на то, что оно представляет лучшую часть общества, тогда как на самом деле оно представляет его наиболее могущественную часть – в подавляющем большинстве случаев наиболее богатую. Олигархия обычно горит желанием выдать себя за аристократию. На самом деле она лишь маскирующаяся плутократия.

Источник: Философский словарь.

ОЛИГАРХИЯ
(Oligarchie; греч.) — господство небольшого круга лиц, родов, семей и групп, захвативших власть. Согласно Аристотелю, олигархия является результатом искажения аристократической формы правления. В социологии говорят об олигархизации как процессе возрастания рационализации и бюрократизации в крупных организациях, что достигается средствами подавления; наиболее примечательные примеры олигархизации обнаруживают ныне политические партии, в единственном числе занимающие господствующие позиции в обществе.
Naschold. Organisation und Demokratie, 1969.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Олигархия
(греч. oligon – немного + arche – власть) – форма правления государством, при которой власть сосредоточена в руках узкого круга богатых лиц (олигархов) и соответствует их личным интересам, а не всеобщему благу. Термин начали использовать в Древней Греции философы Платон и Аристотель. Аристотель употреблял термин «олигархия» в значении «власть богатых», противопоставляя при этом олигархию аристократии. Аристотель полагал, что существуют три идеальные (правильные) формы правления: монархия, аристократия и полития, и считал олигархию отклонением от аристократии. Аристотель считал любую олигархию несовершенной. Особой формой олигархии является плутократия. В 1911 году социолог Р. Михельс сформулировал «железный закон олигархии», согласно которому демократия в принципе невозможна в больших сообществах, а любой режим неизбежно вырождается в олигархию (например, власть номенклатуры). В СССР политэкономическая литература определяла «олигархию» как режим, при котором политическая власть принадлежит узкой 1990-х термин «олигарх» стал широко использоваться для обозначения узкого круга политически влиятельных предпринимателей. С конца 1990-х годов «олигархия» стал активно использоваться в разговорнообиходном стиле речи, имея ярко выраженную негативную коннотацию.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

ОЛИГАРХИЯ
замкнутая правящая группа, сплоченная внутренними интересами и плановыми по типу взаимоотношениями. Коллегиальный авторитаризм позволяет такой группе править солидарно, практикуя специфическую коллективность взглядов и целей при функциональном разделении труда между членами группы. Официальные наименования олигархий — Директория (Франция, 18 в.), Государственный Совет, Тайный Совет, Синод, Хунта, Президиум или Политическое бюро партии, Центральный комитет, коллегия (министерства) и т. д.
Олигархии возможны в любой сфере коллективной и массовой деятельности и на любом ее уровне — политической, военной, экономической, финансовой, партийной, научной, производственной, административной и т. д.
Первоначальное значение термина «олигархия» — правление немногих. Поскольку эти немногие ассоциировались с богатыми, то и олигархия воспринималась как правление богатых: богатые правят, бедные не могут участвовать во власти (Платон. Государство 550 с; Аристотель. Политика 1279 b, 1290 Ь). Негативное отношение к олигархии стало традиционным. Согласно аристотелевской типологии режимов олигархия рассматривалась как испорченная форма аристократии (чистой формы) — правления лучших и противопоставлялась демократии — правлению многих. Ж. Боден писал в 1576: «... и аристократия может быть деспотичной, незаконной, подкупной, и этот последний тип в древности именовался олигархией, т. е. правлением малого числа господствующих».
В политической истории новейшего времени отпало противопоставление олигархии аристократии, но сохранилась ее оппозиция демократии. Создатели теории элит (Г. Мяска, В. Парето) сделали попытку устранить негативную оценку олигархии. Из того, что правит всегда меньшинство, они сделали вывод об олигархичности всякого коллективного правления, включая демократическое. Для этого последнего Р. Михельс предложил термин «технодемократия» («О технодемократии», 1972). 1ем не менее не коддекгивность и не численность правителей и не их элитарность, а связь членов группы круговой порукой, ее замкнутость и авторитарные отношения с обществом определяют ее олигархичность.
И. И. Кравченко

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено схем по теме — 1