Общая теория относительностиОбщая характеристика христианского символизма

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМ

Найдено 3 определения термина ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМ

специально-научная и логико-методологическая концепция исследования объектов, представляющих собой системы. О. т. с. тесно связана с системным подходом и является конкретизацией и логико-методологическим выражением его принципов и методов. Первый вариант О. т. с. был выдвинут Берталанфи, однако у него было много предшественников (в частности, Богданов). Осн. идея О. т. с. Берталанфи состоит в признании изоморфизма (Изоморфизм и гомоморфизм) законов, управляющих функционированием системных объектов. Важной заслугой Берталанфи является исследование открытых систем, к-рые постоянно обмениваются веществом и энергией с внешней средой. В 50—70-е гг. предложен ряд др. подходов к построению О. т. с. (М. Месарович, Л. Заде, Р. Акофф, Дж. Клир, А. И. Уемов, Ю. А. Урманцев, Р. Калман, Э. Ласло и др.). Осн. внимание при этом обращено на разработку логико-концептуального и математического аппарата системных исследований. О. т. с. имеет важное значение для развития совр. науки и техники: не подменяя специальные системные теории и концепции, имеющие дело с анализом определенных классов систем, она формулирует общие методологические принципы системного исследования.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философский энциклопедический словарь

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМ

специально-научная и логико-методологическая концепция исследований объектов, представляющих собой системы. Общая теория систем тесно связана с системным подходом и является конкретизацией и логико-методологическим выражением его принципов и методов. Первый вариант общей теории систем был выдвинут Л. фон Берталанфи, однако у него было много предшественников (в частности, А. А. Богданов). Общая теория систем возникла у Берталанфи в русле защищаемого им «организмического» мировоззрения как обобщение разработанной им в 1930-х гг. «теории открытых систем», в рамках которой живые организмы рассматривались как системы, постоянно обменивающиеся со средой веществом и энергией. По замыслу Берталанфи общая теория систем должна была отразить существенные изменения в понятийной картине мира, которые принес 20 в. Для современной науки характерно: 1) ее предмет — организация; 2) для анализа этого предмета необходимо найти средства решения проблем со многими переменными (классическая наука знала проблемы лишь с двумя, в лучшем случае — с несколькими переменными); 3) место механицизма занимает понимание мира как множества разнородных и несводимых одна к другой сфер реальности, связь между которыми проявляется в изоморфизме действующих в них законов; 4) концепцию физикалистского редукционизма, сводящего всякое знание к физическому, сменяет идея перспективизма — возможность построения единой науки на базе изоморфизма законов в различных областях. В рамках общей теории систем Берталанфи и его сотрудниками разработай специальный аппарат описания «поведения» открытых систем, опирающийся на формализм термодинамики необратимых процессов, в частности на аппарат описания т. н. эквифинальных систем (способных достигать заранее определенного конечного состояния независимо от изменения начальных условий). Поведение таких систем описывается т. н. телеологическими уравнениями, выражающими характеристику поведения системы в каждый момент времени как отклонение от конечного состояния, к которому система как бы «стремится».

В 1950—70-х гг. предложен ряд других подходов к построению общей теории систем (М. Месарович, Л. Заде, Р. Акофф, Дж. Клир, А. И. Уемов, Ю. А. Урманцев, Р. Калман, Е. Ласло и др.). Основное внимание при этом было обращено на разработку логико-концептуального и математического аппарата системных исследований. В 1960-е гг. (под влиянием критики, а также в результате интенсивного развития близких к общей теории систем научных дисциплин) Берталанфи внес уточнения в свою концепцию, и в частности различил два смысла общей теории систем. В широком смысле она выступает как основополагающая наука, охватывающая всю совокупность проблем, связанных с исследованием и конструированием систем (в теоретическую часть этой науки включаются кибернетика, теория информации, теория игр и решений, топология, теория сетей и теория графов, а также факгоральный анализ). Общая теория систем в узком смысле из общего определения системы как комплекса взаимодействующих элементов стремится вывести понятия, относящиеся к организменным целым (взаимодействие, централизация, финальность и т. д.), и применяет их к анализу конкретных явлений. Прикладная область общей теории систем включает, согласно Берталанфи, системотехнику, исследование операций и инженерную психологию.

Учитывая эволюцию, которую претерпело погомание общей теории систем в работах Берталанфи и др., можно констатировать, что с течением времени имело место все более увеличивающееся расширение задач этой концепции при фактически неизменном состоянии ее аппарата и средств. В результате создалась следующая ситуация: строго научной концепцией (с соответствующим аппаратом, средствами и т. д.) можно считать лишь общую теорию систем в узком смысле; что же касается общей теории систем в широком смысле, то она или совпадает с общей теорией систем в узком смысле (в частности, по аппарату), или представляет собой действительное расширение и обобщение общей теории систем в узком смысле и аналогичных дисциплин, но тогда встает вопрос о развернутом представлении ее средств, методов и аппарата. В последние годы множатся попытки конкретных приложений общей теории систем, напр., к биологии, системотехнике, теории организации и др.

Общая теория систем имеет важное значение для развития современной науки и техники: не подменяя специальные системные теории и концепции, имеющие дело с анализом определенных классов систем, она формулирует общие методологические принципы системного исследования.

Лит.: Общая теория систем. M., I966; Кремянский В. И. Некоторые особенности организмов как «систем» с точки зрегшя физики, кибернетики и биологии.— «ВФ», 195S, № 8; Лекторский В. А., Садовский В. И. О принципах исследования систем.— «ВФ», 1960, № 8; Сетров M. И. Значение общей теории систем Л. Берталанфи для биологии.— В кн.: Философские проблемы современной биологии. М.— Л., 1966; Садовский В. Н. Основания общей теории систем. М., 1974; Блаужрг II. К. Проблема целостности и системный подход. М., 1997; Юдин Э. Г. Методологии науки. Системность. Деятельность. М., 1997; BertalanffyL. Das biologische Weltbild, Bd. l. Bern, 1949; Idem. Zu einer allgemeinen Systemlehre.— Biologia generalis, 1949, S. 114—29; Idem. An Outline of General System Theory,— «British Journal Philosophy of Science», 1950, p. 134—65; Idem. Biophysik des Fliessgleichgewichts. Braunschweig, 1953; General Systems, Yearbook of the Society for General Systems Research, eds. L. Bertalanffy and A. Rapoport. Michigan, 1956 (изд. продолжается); Zadeh L. 0. The Concept of State in System Theory.— Views on General System Theory, ed. by М. D. Mesarovic. N. Y, 1964. См. также лит. к ст. Система, Системный подход. Системный анализ.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новая философская энциклопедия

"ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМ"

General System Theory) - специально-научная и логико- методологич. концепция, предложенная австр. биологом Л. Берталанфи (р. 1901). Осн. цель "О. т. с." - разработка аппарата понятий, позволяющего анализировать объекты как системы. "О. т. с." возникла у Берталанфи в русле защищаемого им "организмического" мировоззрения (см. Организмические теории) как известное обобщение разработанной им в 30-х гг. "теории открытых систем", в рамках к-рой живые организмы рассматривались как системы, постоянно обменивающиеся со средой веществом и энергией. По замыслу Берталанфи, "О. т. с." должна отразить существ. изменения в понятийной картине мира, к-рые принес 20 в. Для совр. науки характерно: 1) ее предмет -организация; 2) для анализа этого предмета необходимо найти средства решения проблем со многими переменными (классич. наука знала проблемы лишь с двумя, в лучшем случае - с неск. переменными); 3) место механицизма занимает понимание мира как множества разнородных и несводимых одна к другой сфер реальности, связь между к-рыми проявляется в изоморфизме действующих в них законов; 4) концепцию физикалистского редукционизма, сводящего всякое знание к физическому, сменяет идея перспективизма – возможность построения единой науки на базе изоморфизма законов в различных областях (см. L. Bertalanffy, General System Theory. A critical review, в журн.: "Gen. Systems", 1962, v. 7, p. 1–4). В рамках "О. т. с." Берталанфи и его сотрудниками разработан спец. аппарат описания "поведения" открытых систем, опирающийся на формализм термодинамики необратимых процессов, в частности на аппарат описания т.н. эквифинальных систем (способных достигать заранее определенного конечного состояния независимо от изменения нач. условий). Поведение таких систем описывается т.н. телеологич. уравнениями, выражающими характеристику поведения системы в каждый момент времени как отклонение от конечного состояния, к к-рому система как бы "стремится". При оценке этого аппарата надо учитывать, что эквифинальные системы представляют собой лишь подкласс класса открытых систем, а использование телеологич. уравнений ограничивает системно-структурный анализ лишь нек-рыми внешними параметрами систем. Трудности в реализации "О. т. с." породили критику ряда ее исходных принципов (см., напр., W. Ross Ashby. General system Theory as a new discipline, в журн.: "Gen. Systems", 1958, v. 3, p. 1). По мнению Эшби, в "О. т. с." следует выделить два направления: одно из них, эмпирическое, стремится исследовать имеющиеся в мире различные системы, чтобы затем вывести утверждения о закономерностях систем вообще; второе, к к-рому примыкает сам Эшби, начинает с формально-теоретич. рассмотрения множества всех мыслимых систем и затем устанавливает определ. ограничения этого множества. Эшби высказывает ряд критич. соображений в адрес эмпирич. направления, наиболее ярко представленного Берталанфи. В 60-е гг. появились отличные от концепции Берталанфи варианты теории систем (М. Месарович, Л. Заде, Р. Акофф и др.), для к-рых характерно стремление к более строгому построению своих теоретич. оснований и более широкое использование математич. и логич. аппарата. В самое последнее время Берталанфи – как под влиянием критики, так и в результате интенсивного развития близких к "О. т. с." науч. дисциплин – внес известные уточнения в свою концепцию и, в частности, различил два смысла "О. т. с": в широком смысле она выступает как основополагающая наука, охватывающая всю совокупность проблем, связанных с исследованием и конструированием систем (в теоретич. часть этой науки включаются кибернетика, теория информации, теория игр и решений, топология, теория сетей и теория графов, а также факториальный анализ). "О. т. с." в узком смысле из общего определения системы как комплекса взаимодействующих элементов стремится вывести понятия, относящиеся к организованным целым (взаимодействие, централизация, финальность и т.д.), и применяет их к анализу конкретных явлений. Прикладная область "О. т. с." включает, согласно Берталанфи, системотехнику, исследование операций и инженерную психологию. Учитывая эволюцию, к-рую претерпело понимание "О. т. с." в работах Берталанфи, можно констатировать, что с течением времени имело место все более увеличивающееся расширение задач этой концепции при фактически неизменном состоянии ее аппарата и средств. В результате создалась следующая ситуация: строго научной концепцией (с соответствующим аппаратом, средствами и т.д.) можно считать лишь "О. т. с." в узком смысле; что же касается "О. т. с." в широком смысле, то она или совпадает с "О. т. с." в узком смысле (в частности, по аппарату), или представляет собой действит. расширение и обобщение "О. т. с." в узком смысле и аналогичных дисциплин, но тогда встает вопрос о развернутом представлении ее средств, методов и аппарата. В последние годы множатся попытки конкретных приложений "О. т. с." – к биологии, системотехнике, теории организации и др. (см., напр., К. М. Хайлов, Проблема системной организованности в биологии, "Журн. общей биологии", 1963, No 5). Лит.: Bertalanffy L., Das biologische Weltbild, Bd 1, Bern, 1949; eго же, Zu einer allgemeinen Systemlehre, "Biologia generalis", 1949, S. 114–29; eго жe, An outline of general system theory, "Brit. J. Philosophy of Science", 1950, p. 134–65; eго жe, Biophysik des Fliessgleichgewichts. Einf?hrung in die Physik offener Systeme und ihre Anwendung in der Biologie, Braunschweig, 1953; Allgemeine Systemtheorie, "Dtsch. Universit?tszeitung", 1957, Hft 5/6; General Systems. Yearbook of the society for general systems research, ed. L. Bertalanffy and A. Rapoport, v. 1–10, Michigan, 1956–65 (изд. продолжается): Rapoport ?., Uj?cia og?lney teorii uk?ad?w, "Studia filozoficzne", 1963, No 1; Zadeh L. O., The concept of state in system theory, в сб.: Views on general system theory, ed. M. D. Mesarovi?, N. Y., 1964; Общая теория систем, пер. с англ., M., 1966; Кремянский В. И., Нек-рые особенности организмов как "систем" с точки зрения физики, кибернетики и биологии, "ВФ", 1958, No 8; Лекторский В. А., Садовский В. Н., О принципах исследования систем, там же, 1960, No 8; Сетров М. И., Значение общей теории систем Л. Берталанфи для биологии, в кн.: Филос. проблемы совр. биологии, М.–Л., 1966. В. Садовский. Москва.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Найдено схем по теме ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМ — 0

Найдено научныех статей по теме ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМ — 0

Найдено книг по теме ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМ — 0

Найдено презентаций по теме ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМ — 0

Найдено рефератов по теме ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СИСТЕМ — 0