НИС

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Нис
греч.)  – царь Мегары, сын Пандиона (вариант: Ареса). На голове Н. рос пурпурный (вариант: золотой) волос, от которого зависела его жизнь. Его дочь Скилла влюбилась в критского царя Миноса, осаждавшего Мегару, и погубила отца, вырвав у него волос бессмертия. Захватив город, Минос приказал утопить Скиллу.

Источник: Мифологический словарь

НИС

1) Царь Мегары, сын Пандиона. Ему приписывается постройка Нисеи – гавани Мегары. На голове Н. рос пурпурный (вариант: золотой) волос, от которого зависела его жизнь. Влюбившаяся в критского царя Миноса, осадившего Мегару, дочь Н. Скилла погубила отца, вырвав у спящего волос бессмертия. 2) Сын Гиртака, спутник Энея, известный своей дружбой с Эвриалом, с которым погиб во время ночного нападения на лагерь рутулов.

Источник: Словарь греческой мифологии

НИСИ
Аманэ (псевд. – К а р а к и , Т э н к о н) (1829–97) – япон. философ-позитивист, юрист и экономист, гос. деятель. После бурж. революции 1867 сотрудничал в журн. "Мэйроку дзасси", пропагандируя "идеи просвещения" и "обновления духа народа", согласующиеся с политикой бурж.-помещичьего пр-ва. С 1879 – чл. комитета по созданию Японской академии наук, затем – ее президент. Н. первым в Японии применил европ. термины "философия", "философская наука" ("философи но гаку") и др. Соч. Н. "Просвещение на основе законов познания" ("Тити кэймо", 1874) и "Теория познания" ("Тити сэцу", 1874) – первые япон. работы по логике. В соч. "Мнение о теориях общественных партий" ("Сякайто рон-но сэцу", 1872) Н. высказывал идеи, близкие к кантианским. Однако Н. выражал сомнения в состоятельности трансцендентальной философии Канта. В социально-политич. области стоял на позициях "просвещенного монархизма"; введение в Японии парламентской системы считал преждевременным. Рассуждения Н. о социализме и коммунизме, основанные на знакомстве с учениями социалистов-утопистов, крайне поверхностны. Соч.: Тэцугаку тесаку сю (Сб. филос. произв.), [б. м., б. г. ]. Лит.: Радуль-Затуловский Я. Б., Филос. терминология в "Dictionarim Latino-Lusitanicumac Japanicum", "Сов. востоковедение", 1945, No 3; Ямадзаки Mасакадзу, Киндай нихон сисо пуси (Очерк истории совр. яп. мысли), Токио, 1957, с. 33, 40–41; Фунаяма Синьити, Мэйдзи тэцугакуси кэнкю (Изучение истории философии, времени Мэйдзи), Токио, 1959. Я. Радуль-Затуловский. Ленинград.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.