НЕТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИНЕТТЕСХЕЙМ Агриппа

Нетрадиционные религии и культы в России

Найдено 1 определение:

Нетрадиционные религии и культы в России

(«новые религиозные движения»). В 50 — 80-х гг. 20 в. в ряде стран Азии (Япония, Индия, Южная Корея и др.), а также в США, странах Западной Европы (Франция, Германия, Англия и др.) появилось и получило достаточно широкое распространение множество новых, нетрадиционных для той или иной страны или народа культов, к-рые стали называться «религиями нового времени», «молодежными религиями», «деструктивными (тоталитарными) культами». Среди этих культов есть такие, к-рые посягают на духовную свободу личности, воздействуют на ее поведение, психику и т. д. и несут в себе заряд тоталитарного контроля, но есть и такие, к-рым не свойственны данные черты.

Эти новые ре лиг. движения внутренне не связаны ни между собой, ни с известными мировыми и национальными религиями. В совр. религиоведении нет разработанной типологии этих новых культов, хотя и предложено немало классификаций, учитывающих особенности вероучения, обрядности, организационных форм. Обычно выделяют новые культы, тяготеющие к христ. традиции, напр. «Движение Иисуса» («Дети бога»), Новоапостольская церковь и др., или к вост. («ориенталистским») религиям, напр. Общество сознания Кришны, Бахаизм, Аум Синрике, Общество трансцендентальной медитации, Миссия божественного света, Ананда марг, Международное общество саньясинов и др., использующих в модифицированном виде концепции индуизма и буддизма. Наряду с неохристианством и неоориентализмом выделяют еще неоязычество, синкретические и универсалистские религии, врачевательные и психотерапевтические культы, эзотерические религ. — филос. учения, неомистицизм, сатанинские культы.

Одни из них призывают к объединению всех церквей, напр. Церковь Объединения (унификации) Муна, другие претендуют на особую научность, на открытие тайны психотерапевтического врачевания людей.

Характерной чертой этих новых религий является то, что они отнюдь не воспринимаются как следствие эволюции традиционных мировых религий (христианства, ислама, буддизма), а находятся в резкой конфронтации с ними. Обращаясь к молодежи, проповедники новых религий говорят, что их учение несет спасение не на «небе», не в загробной жизни, а «здесь и теперь». Для этого следует только поверить «духовным наставникам» («гуру») и стать членом орг-ции, подчиниться ее дисциплине, следовать нормам жизни, к-рые они пропагандируют, слепо покориться старшим, руководителям орг-ции.

Эти «новые религии» по существу своему являются искусственными образованиями, ставящими перед собой далеко не религ. цели. Многие из них представляют собой скорее квазирелигии (см. Квазщрелигиозность), псевдокульты, порожденные процессом коммерциализации религии и массовой культуры, духовным кризисом совр. об-ва. Для этих новых религ. движений в той или иной степени характерны следующие черты: 1) эклектизм вероучения и релш. деятельности (то, что называется «учением» у мн. нетрадиционных культов, это причудливая смесь христ-ва, буддизма, индуизма, ислама с оккультизмом, теософией, каббалой, йогой и тому подобной вневероисповедной мистикой); 2) социальная мимикрия: стремление скрыть свою исевдорелиг. и мистическую сущность под безобидными, нерелиг. светскими названиями («научное общество», «ассоциация», «фонд», «центр» и т. п.); 3) строгая организационно-иерархическая структура: «гуру», «учитель», «руководящий центр», «отделения», «рядовые члены», жесткая дисциплина, система наказаний и т. п.; 4) нацеленность на изменение, трансформацию сознания членов орг-ции путем «программирования», «кодирования», «зомбирования» и т. п. с помощью специфических средств, начиная от многократного чтения мантр (священных формул), релет. текстов, медитации и кончая применением гипноза, наркотических средств и даже слабой концентрации нервно-паралитических газов и наркотиков, усиливающих состояние медитации; 5) активная миссионерская деятельность, направленная на привлечение в орг-цию новых членов; 6) стремление к максимальному получению коммерческой прибыли путем продажи лит-ры, магнитофонных записей, лекций и бесед, фильмов, эксплуатации бесплатного труда членов орг-ций, членских взносов, нищенства, пожертвований, а также вкладывания полученного капитала в различные отрасли промышленности, финансовую и торговую сферы.

Известный английский социолог религии Р. Уоллис писал, напр., о деятельности сайентологической церкви: «Сайентология возникла как религиозный товар, в высшей степени приспособленный для товарного рынка. Она дает гарантии фундаментальных способностей и компетентности каждому потребителю и предлагает решить все основные психологические проблемы, стоящие перед современным человеком. Она упакована в риторику науки, которая повсюду пользуется популярностью. Ее организация и производство товара, который она поставляет, чрезвычайно рационализированы. Она развила до уровня, намного превосходящего большинство других религиозных движений и институтов, технику рекламы и публичных отношений.

В отличие от традиционной церкви сайентология заимствовала свою организационную модель у институтов, более соответствующих ее положению на рынке» (см. Wallis R. The road to total freedom: a sociological analysis of Scientology. L., 1976. P. 247–248).

На территорию бывшего СССР нетрадиционные культы стали проникать начиная с 70-х гг.; прежде всего это были кришнаиты и муниты. В кон. 80 нач. 90-х гг. на территории России сложилась беспрецедентная ситуация: появились и стали быстро распространяться многочисленные нетрадиционные культы, занесенные в Россию различного рода иностранными миссионерами, проповедниками, гуру, духовными наставниками. В наст. вр. в Сибири и на Дальнем Востоке (Хабаровский и Приморский края, Сахалинская и Амурская обл. и др.) кол-во нетрадиционных культов, руководимых из центров в США и Южной Корее, достигает 50–60 % от всех зарегистрированных там религ. объединений. Кол-во нетрадиционных религий и их последователей продолжает расти. Это относится к религ. культам как прот., так и вост. происхождения. Напр., согласно данным «Сторожевой башни» (журнал Свидетелей Иеговы), ежегодный прирост орг-ции в России составляет 45–50 %. Только в Северо-Зап. регионе России за последние три года появилось 37 тыс. новых членов этой орг-ции. Всего по России в 1996 зарегистрировано 128 религ. обществ Свидетелей Иеговы. Кол-во членов Церкви Объединения Муна в России за три года достигло численности их в США, а число последователей Аум Синрике в Москве превысило их кол-во в Японии.

В нач. 90-х гг. в России появились и нетрадиционные, новые культы, выросшие в условиях распада СССР, на постсоветском пространстве. Таковы: Белое братство ЮСМАЛОС, Церковь Последнего Завета (церковь Виссариона), Богородичный центр и др.

В наст. вр. в России нарастает общественный протест против нетрадиционных деструктивных культов, их противоправной и противозаконной деятельности, создающей угрозу жизненным интересам личности, об-ва и гос-ва. В последние годы в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве состоялись судебные процессы над лидерами Аум Синрике, Белого братства и др. В «декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религий или убеждений», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 25 нояб. 1981, говорится о том, что «свобода исповедовать религию или выражать убеждения подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц». Иными словами, свобода деятельности религ. орг-ций и культов допускается лишь в том случае, если она не создает угрозу безопасности личности и об-ва.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Религии народов современной России

Найдено схем по теме Нетрадиционные религии и культы в России — 0

Найдено научныех статей по теме Нетрадиционные религии и культы в России — 0

Найдено книг по теме Нетрадиционные религии и культы в России — 0

Найдено презентаций по теме Нетрадиционные религии и культы в России — 0

Найдено рефератов по теме Нетрадиционные религии и культы в России — 0