НЕПОСТИЖИМОЕ

Найдено 1 определение
НЕПОСТИЖИМОЕ

- у С.Франка: глубинная божественная реальность в ее всеединстве, которое невозможно полностью определить и выразить с помощью философских формулировок, но личность может к нему приобщиться через сопричастность. Непостижимое приоткрывается личности, когда она преодолевает свою самость, "трансцендирует" за пределы себя и всего бытия в целом. Благодаря самоуглублению преодолевается характерное для предметного познания противостояние внешнего и внутреннего мира. Трансцендирующая за пределы постижимого бытия мысль как бы вращается вокруг Непостижимого первоначала, предстающего "Святыней" или "Божеством", которое "святит" и "творит само бытие". Разум стремится осмыслить отношения всего сотворенного и явленного Непостижимым, но сущность последнего остается за пределами мыслимого. Сравн. у св. Григория Нисского: "Непостигаемое постигается постижением его непостижимости".

Источник: Краткий религиозно-философский словарь

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
629.36 кб

Феноменология религии в работе сл. Франка «Непостижимое» и её связь с феноменологическим методом Э.

Беспечанский Юрий Васильевич
В статье предпринята попытка показать связь идей и концепций работы С. Франка «Непостижимое» и работы Э. Гуссерля «Картезианские размышления». Автор даёт характеристику феноменологического метода в изложении Э.
Читать PDF
154.55 кб

Значение проблемы «Непостижимого» С. Л. Франка в логике развития русской философии

Ткачев Андрей Николаевич
Рассматривается проблема «непостижимого» в русской философии. Предлагается интерпретировать через эту идею некоторые направления в русской философии: экзистенциализм, символизм, философию Н.Ф. Федорова.
Читать PDF
260.77 кб

Русский логос в пространстве непостижимого

Cултанов Константин Викторович, Степанова Анна Сергеевна, Грякалов Алексей Алексеевич, Арефьев Михаил Анатольевич, Романенко Инна Борисовна
Концепт «логос» в данной статье исследуется как устойчивая форма ментальности, которая в качестве особой парадигмы соотносится в русской философии с понятием индивидуального и обретает черты непостижимого.
Читать PDF
575.34 кб

Музыка как феноменологический способ постижения непостижимого в трудах А. Ф. Лосева

Калицкий Виталий Валерьевич
Предметом статьи является рассмотрение теоретического наследия А. Ф. Лосева в свете его феноменологического анализа музыкального искусства.
Читать PDF
1.87 мб

"умудренное неведение Непостижимого": категориальные структуры философии Семена Франка

Корнилов Сергей Владимирович
Статья посвящена философской системе выдающегося русского мыслителя С.Л. Франка, которым была создана самая глубокая и самобытная концепция Всеединства в русской философии ХХ в.
Читать PDF
11.41 мб

О «Непостижимой эффективности» математики, или в поисках математического объекта

Макаров А.Б., Шестаков А.А.
(Рецензия на тематический сборник: Математика и реальность. Труды Московского семинара по философии математики / Под ред. В. А. Бажанова, А. Н. Кричевца, В. А. Шапошникова. М.: Издательство Московского университета, 2014. 512с.
Читать PDF
651.29 кб

Проблемы философии религии "Непостижимом" С. Л. Франка

Антонов К. М.
Центральное философское произведение С. Л. Франка «Непостижимое» рассматривается в статье в направлении, указанном его подзаголовком, как «опыт онтологического введения в философию религии».
Читать PDF
22.53 мб

С. ПИНКЕР О ПОСТИЖИМОМ И НЕПОСТИЖИМОМ В СУЩНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Ростова Наталья
Каково соотношение сознания и мозга? Определяет ли мозг работу сознания? Или, напротив, сознание заставляет мозг приспособиться к своим задачам?
Читать PDF
74.75 кб

Путь Ямвлиха к непостижимому

Молина Хосе
Ямвлих Халкидский постулировал теургию на метафизическом уровне в качестве единственного средства коммуникации с высшим принципом всего сущего.
Читать PDF
430.02 кб

Моральная непостижимость и самоконституирование у Канта

Мучник Пабло
Анализируется система умозаключений, которые Кант использует в «Религии в пределах только разума», чтобы продемонстрировать существование злого образа мыслей (Gesinnung).
Читать PDF
926.17 кб

Непостижимый Гегель и обманувшая экспонента: коллизии роста современной науки сквозь призму институц

Иващук О.Ф.
Статья представляет собой попытку, опираясь на историю институциализации науки, вскрыть причины и взаимосвязь двух динамических феноменов: перелома в динамике философского развития в XIX в., который заметил Э.

Похожие термины: