НЕОПСИХОАНАЛИЗ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

НЕОПСИХОАНАЛИЗ
греч. neos - новый и психоанализ) - 1) Психоаналитически ориентированное направление в психологии и психотерапии, направленное на синтез различных областей психоанализа в целях комплексного объяснения неврозов (в т.ч. динамического взаимодействия влечения и вытеснения) и их современной терапии. Как направление глубинной психологии сформировался в 50-х 20 в. на основе идей и теорий Шульц-Генке и его последователей, активно исследовавших проблемы психиатрии (главным образом - шизофрении) и психоаналитической терапии. Наибольшее распространение получил в Германии. 2) Иногда понятие "Н." используется для общего обозначения различных новых и новейших течений в психоанализе, преимущественно ориентированных на исследование различных аспектов психотерапевтических проблем.
В.И. Овчаренко

Источник: Новейший философский словарь

Неопсихоанализ
(социальная психология или гуманистическая психология) – направление в современной философии и психологии, возникшее в конце 30-х годов XX в. в США. Создатели – Х.С. Суливан, К. Хорни и Э. Фромм. Они подвергли критическому анализу и творческой переработке и развитию учения З. Фрейда, марксизма, неомарксизма, экзистенциализма и религий Востока. Предметом исследования в неопсихоанализе стали проблемы, касающиеся человека, общества, культуры, природы и взаимоотношений между ними. Отрицается крайний биологизм З. Фрейда в его трактовке личности человека и подчеркивается общественный характер природы человека. Согласно взглядам представителей этого направления, в развитии личности человека биологические механизмы были усовершенствованы в соответствии с образцами культуры. Анализируя механизмы управления капиталистическим обществом, ученые указывали на их деструктивный характер по отношению к человеку. В промышленно-техническом и потребительском обществе, по их мнению, личность приобрела свободу деятельности за счет утраты чувства смысла общественной жизни. Людям стало присуще перманентное чувство одиночества, алиенации (отчуждения), угрозы. Основная потребность человека – потребность в безопасности не была гарантирована. Достижение благ и умножение их, потребление стали самоцелью и заменили потребность самореализации. Отыскание утраченного единства с обществом, общественного смысла жизни требуют изменений интерперсональных отношений на основе любви и сотрудничества, преодоление отчуждения.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017