НЕОЛАМАРКИЗМ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

НЕОЛАМАРКИЗМ
разнородные направления, возникшие в связи с развитием ламаркизма, в особенности учения о жизненных привычках и их влиянии на строение тела, а также о наследовании приобретенных таким путем признаков. Материи вообще приписывается способность целесообразно реагировать на изменения во внешнем мире; см. Ламарк.

Источник: Философский энциклопедический словарь

НЕОЛАМАРКИЗМ
направление в эволюционном учении, связанное с именем фр. естествоиспытателя Ж. Ламарка (1744—1829) и получившее широкое распространение в конце 19 в. Характерные черты Н.— объяснение эволюции только как результата физиологических процессов, отрицание творческой роли отбора, признание изначальной целесообразности организмов. Одной из разновидностей Н. был т. наз. механола-маркизм, разработанный в наиболее последовательной форме Спенсером в его теории равновесия организма и среды, к к-рому приводит их взаимодействие. Эволюция, по Спенсеру, является результатом непрерывного нарушения этого равновесия. Неспособность представителей механоламаркизма дать научное объяснение относительной целесообразности организмов приводила их к идеализму. Крайняя идеалистическая разновидность Н.— т. наз. психоламаркизм, основанный палеонтологом Э. Д. Копом (1840—97). Согласно психоламаркизму, источником эволюции являются примитивные формы сознания и воли, некий истолкованный в духе витализма “творческий” принцип.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Неоламаркизм
совокупность различных идеалистических эволюционных концепций, основанных на отдельных положениях ламаркизма. Признавая некоторые аспекты теории Дарвина, неоламаркисты отрицали творческую роль естественного отбора. В неоламаркизме выделяют 3 основных направления:
– ортоламаркизм декларирует направленность эволюции, обусловленную внутренними изначальными свойствами организмов, и в сущности представляет собой автогенетическую концепцию (Э. Коп, Г. Осборн, Л. С. Берг и др., см. автогенез);
– механоламаркизм объясняет эволюционные преобразования организмов их изначальной способностью целесообразно реагировать изменениями структур и функций на изменения внешней среды (эктогенез), которые и определяют эволюцию; основан на признании так называемой адекватной соматической индукции, утверждает, что адаптивные модификации являются эволюционными новообразованиями и наследуются (Г. Спенсер, Э. Геккель и др.);
– психоламаркизм рассматривает в качестве причин эволюции сознательные волевые акты организмов (А. Вагнер, А. Паули и др.).
Неоламаркизм в любом случае подменяет научный анализ постулированием изначальных свойств организмов и не может решить важнейших проблем эволюционистики.

Источник: Генетика и эволюция. Словарь-справочник.