НЕКРАСОВА Нина Андреевна

(р. 13.11.1949) — спец. в обл. филос. онтологии и антропологии, истории и теории культуры, этики; д. филос. н. Окончила филол. ф-т Харьк. гос. ун-та (1974) и филос. ф-т Киев. гос. ун-та (1979), а также асп. при Киев. гос. ун-те. С 1977 по 1995 работала в Харьк. гос. ин-те искусств, а с 1995 — во Владимирском филиале Всероссийской международодной академии туризма, Белгор. гос. технологической академии строительных материалов и Белгор. гос. ун-те. Канд. дисс. — «Счастье как объект социально-этического анализа» (1984), докт. дисс. — «Феномен духовности: бытие и ценность» (2002). В работах Н. дух. бытие определяется как способность создавать свой целостный внутр. мир на основе спонтанно возникшей трансценденции, постоянной неудовлетворенностью собой сегодняшним. Личность трактуется как дух. субстанция, совокупность дух. качеств индивида, спонтанно возникающих в трансценденции на основе ценностносмыслового понимания явлений и представляющих собой устойчивое ядро его экзистенциальных переживаний. Стержнем духовности, ее ядром является нравственность.
Соч.: Лики духовности. Владимир, 2001; Феномен духовности: Бытие и ценность. Белгород, 2003; Духовность как основание синергетического мировидения. (В соавт.) // Синергетические исследования в области гуманитарных и естественных наук. Белгород, 2003; Нравственность в свете синергетики. (В соавт.) // Синергетические исследования в области гуманитарных и естественных наук. Белгород, 2003; Мировоззрение — ядро человеческой субъективности. (В соавт.). // Общество. Личность. Культура. (Социально-гуманитарные исследования). Сборник научных трудов. Вып. 2. СПб.; Белгород, 2004.

Родилась 13 ноября 1949 г. в г. Саратове. Окончила филологический факультет Харьковского государственного университета (1974), философский факультет Киевского государственного университета (1979), аспирантуру там же (1984). С 1976 г. препод., доц., проф. кафедр философии в вузах Харькова, Белгорода, Владимира, Москвы, Орла. С 2007 г. зав. кафедрой философии и культурологии Московского университета путей сообщения. В 1984 г. в Киевском госуниверситете защитила кандидатскую диссертацию «Счастье как объект социально-этического анализа». В 2002 г. в Ивановском госуниверси тете защитила докторскую диссертацию «Феномен духовности: бытие и ценность». С 2009 г. гл. ред. журнала «Позиция. Философские проблемы науки и техники». Член координационного Совета Евросоюза по проблемам науки и техники. В 2004, 2005 и 2015 г. стала лауреатом Всероссийских конкурсов на лучшую монографию года среди преподавателей вузов России. В 2014 г. шесть монографий с её участием получили медали лауреатов и победителей Всероссийской выставки на ВДНХ (Всероссийском выставочном центре). Специалист по проблемам духовности, философской антропологи, онтологии и теории познания, этике, философии науки и техники.
Основные публикации: Тематический философский словарь. М., 2009. В соавт.; Современные проблемы коэволюции. М., 2010. В соавт.; Философия техники. М., 2010. В соавт.; Философия. М., 2011. В соавт.; Американский мультикультурализм. М., 2011. В соавт.; Философские проблемы человека. М., 2012. В соавт.; История русской философии. М., 2012. В соавт.; Методологическе аспекты научного познания. М., 2012. В соавт.; Духовность: сущность и проявление. М., 2014. В соавт.; Дихотомия социально-политического согласия-несогласия. М., 2014. В соавт.