НАНАК

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Нанак
1469–1539), основатель религии сикхов и первый из десяти сикхских гуру.

Источник: Словарь религий, обрядов и верований

Нанак
(N anak, 1 4 6 9-1539) - первый гуру Сикха и главный основатель этой общины Сикх. На Нанака, рожденного в мусульманской семье, оказали влияние суфизм и бхакти индуистской традиции. Он стал странствующим учителем, проповедовавшим единство Бога, Который, не имеет формы. Бога он называл Сат Картар (Истинный Создатель) и Сат Нам (Истинное Имя). Отвергая кастовую систему, он стремился к примирению индуизма и ислама и к реформации индийского общества.

Источник: Новые религиозные движения.

НАНАК
1469-1539) - основатель сикхизма, родился в Пенджабе (Индия) в семье торговца из касты кшатриев. Н. побывал во мн. религ. центрах Индии и стран Ближн. Востока, после чего объявил себя гуру (наставником) и изложил основы своего учения, представляющего собой попытку синтеза индуизма и ислама. Н. осуждал многобожие, индуист. и мусульм. обрядность, провозглашал веротерпимость, резко обличал кастовую систему, требовал соц. равенства и активной деятельности на благо общества. Позднее учение Н. стало знаменем народной антифеод, борьбы.

Источник: Атеистический словарь

НАНАК
(1469—1538) - основатель секты сикхов. Род. в Панджабе, недалеко от Лахора, принадлежал к касте торговцев-кхатриев. Во второй половине жизни много странствовал. Объявив себя духовным наставником (гуру) сикхов, Н. осуждал многобожие, индуистскую и мусульм. обрядность, выступал за веротерпимость, проповедовал единобожие и стремился к слиянию индуизма и ислама. Особенно резко он выступал против кастовой системы и говорил, что если смешать вместе брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр, все станут одного цвета. На первом этапе деятельность Н. выражала интересы торгово-ростовщич. слоев населения, недовольных феод. порядками и засильем индуизма и ислама, позже - способствовала развитию нар. антифеод. борьбы. В. а. Кочнев

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

НАНАК

        гуру (15 апр. 1— 7 сент. 1539) — основатель сикхизма, первый сикхский гуру. Н. был по происхождению индуистом кхатрийской касты беди (см. КХАТРИИ). Н. создал свое учение на основе идей бхактов и суфизма, с к-рым был знаком через бхактов и натхов в том виде, в каком он бытовал в Пенджабе. Н. провозгласил равенство всех людей независимо от религии, касты, пола, как созданий единого бога, как бы его ни именовали в разных религиях. Н. отрицал аскетическое служение богу, проповедуя благочестивую мирскую жизнь. При Н. в Картарпуре сложилась община его учеников — сикхов. Сочинения Н. и его живая мысль дошли до нашего времени в книге "Ади Грантх", свящ. для сикхов, где представлено 976 его гимнов. Учение Н. было дополнено и развито его преемниками. Но неоспорим тот факт, что идея всеобщего равенства людей, строгий монотеизм, настрой на благочестивую деятельную жизнь и взаимопомощь в об-ве единомышленников, отрицание идолопоклонничества были провозглашены в сикхизме именно Н. Учение Н. нашло горячий отклик в сердцах и душах индийцев, воспитанных в жесткой, часто бесчеловечной иерархичности кастовой системы, с одной стороны, и противопоставления индуистов и мусульман — с другой. Сикхская община существует уже полтысячелетия. Н. в конце жизни назвал преемником своего ученика Лахину, будущего гуру Лнгада.
Е. Успенская

Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь