НАГАРАДЖИНАГАСЕНА

НАГАРДЖУНА

Найдено 10 определений термина НАГАРДЖУНА

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Нагарджуна

ок. 150–250), великий мыслитель школы мадхьямика в буддизме махаяна. Известен своим учением о «пустоте» (шуньята) любого существования.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь религий, обрядов и верований

НАГАРДЖУНА

буддистский философ, выходец с юга Индии, преимущественно легендарная фигура (кон. I — нач. II в. после Р.Х.). Но легенда создана вокруг действительно гениального человека, который решающим образом повлиял на ориентацию направления Махаяны в буддизме.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философский словарь

НАГАРДЖУНА

ок. 2 в.) - др.-инд. философ, теолог, поэт, реформатор буддизма, основатель школы шуньявада (мадхьямика). Н. доказывал, что в мире нет ничего, кроме следствий, обусловленных причинами, а все остальное мираж, пустота (шунья). Следовательно, нет ни вещей, ни мыслей, имеется лишь непрерывный поток сансары, или процесса перерождения. От Н. берут начало школы виджнянавада, тантрич. буддизм, дзэн-буддизм, основывающиеся на идее интуитив. знания.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Атеистический словарь

НАГАРДЖУНА

Санскр.) Архат, отшельник (уроженец Западной Индии),

обращенный в Буддизм Капималой, четырнадцатый Патриарх, теперь

считается Бодхисаттвой-Нираманакайей. Он был знаменит своей

диалектической тонкостью в метафизических спорах; был первым

учителем доктрины Амитабхи и представителем Школы Махаяны. Считая

его величайшим философом буддистов, к нему обращались как к

"одному из четырех солнц, освещающих мир". Он родился в 223 г. до

Р.Х., и, отправившись в Китай после своего обращения, в свою

очередь обратил всю эту страну в Буддизм.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теософский словарь.Перевод с английского А.П. Хейдок. (репринт 1988 г.)

НАГАРДЖУНА

2 в. н. э.), инд. философ, основатель буддийской школы мадхъямика, один из учителей махаяны. Согласно традиции, проповедовал в Наланде учение «Праджнапарамита-сутр». Гл. соч. Н. «Мадхья-мика-карика» («Карики срединного учения»), известное как «Н.-шастра» или «Сутры H.». H. назвал свою философию «средним путем», в согласии с определяющим понятием раннего буддизма. Для Н. характерно не систематич. изложение собств. концепции, а опровержение существующих уже концепций (вайбхашики, саутрантики и др.) своеобразным «диалектич.» методом демонстрации абсурдности их логич. конструкции. Так, в своем гл. соч. Н, опровергая учение вайбхашики (и санкхьи), стремился доказать противоречивость понятия причинной связи и др. понятий.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советский философский словарь

НАГАРДЖУНА

легендарный инд. основоположник махаяны и автор базисных текстов ее первой филос. школы - мадхьямики, к-рые создавались во 2- 4 вв. Н. причислен к лику бодхисаттв махаяны и сиддхов ваджраяны, канонизирован в тиб.-монг. иконографии. Ему приписывается ок. 200 трудов, сохранившихся на санскрите, а также в кит. и тиб. переводах по самым различным предметам: от комментариев на махаянские сутры, логико - полемич. трактатов и высокопоэтич. культовых гимнов до руководств по алхимии, врачеванию, металлургии и т.д. Это дает основания ученым говорить о нескольких лицах, действовавших под данным именем или получивших его позднее, из них не менее двух - раннемадхьямиковские и столько же - тантрич.авторы, жившие примерно 6 веков спустя.В будд.традиции и агиографич. лит-ре все Н. выступают как один персонаж. В науке первым Н. считается создатель «Мадхьямика-карики» («Строф о срединности») и доктрикально родственных ей текстов. В них сформулированы осн. положения учения мадхьямиков.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Буддизм как культурно-исторический феномен. Словарь

НАГАРДЖУНА

2 в. н.э.) - индийский мыслитель, основоположник буддийской философской школы мадхьями-ка, "учения о срединности", представитель школы махаяны. В буддизме Н. является Архатом, 14-м Патриархом и считается Бодхисаттвой. Ему воздаются почести как "Второму Будде". Проповедовал в Наланде (Западная Индия). Путешествовал в Китай, много сделал для обращения в буддизм народов этой страны. Н. приписывается около 200 трудов. Основной из них: трактат "Карики срединного учения" ("Mylamadhyma Ka-Karikas") известное как "Сутры Н." или "Н.-шастра". Основу философии Н. составляет учение о "пустотности" (шуньяте), т.е. о нереальности, иллюзорности окружающего мира. Н. выступает с критикой учений вайбхашики, ньяи, санкхьи и др., используя метод сведения к абсурду философских положений противника. Он показывает односторонность и противоречивость главных категорий философских систем его времени: объекта и субъекта, бытия и небытия, движения и времени и др. Называя свое учение "средним путем", Н. отрицает как тезис, так и антитезис, как единую Субстанцию, так и отдельные драхмы. Указывая на иллюзорность реального мира, Н. развил учение об интуитивном сверхразумном знании, и явился основоположником т.н. буддистского интуитивизма. Н. знаменит своей диалектической тонкостью в метафизических спорах. Диалектика Н. близка диалектике элеатов и скептиков. Если у элеатов Единое постигается разумом, то Н. отвергает роль разума в познании, т.к. разум, по его мнению, приводит к неразрешимым противоречиям. В настоящее время существует целая отрасль буддологии - Нагарджуноведение.

В.В. Лобач

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новейший философский словарь

НАГАРДЖУНА

санскр. Naga-arjuna — Змей-древо) (150 до н. э.— 250) — основоположник мадхытики, автор ее базисных текстов. Причислен к просветленным существам, или бодхисаттвам, махаяны и совершенным магам, или сиддхам, ваджраяны. О Нагарджуне известно только из агиографических источников, описывающих его как сверхъестественное существо, жизнь которого длилась от 400 до 600 лет в подвигах во славу махаяны. Возможно, он был брахманского рода из Южной Индии, мастером философской полемики и медитации, творцом более дюжины религиозных и логико-диалектических произведений, хотя в китайских и тибетских переводах сохранилось около 200 приписываемых ему трудов: от комментариев на буддийские сутры до руководств по алхимии, врачевашпо, металлургии и т. д.

В научной буддологии Нагарджуну принято считать автором «Мадхьямика-карики» и доктринально родственных трактатов, в которых комментировались и защищались в полемике идеи ранней махаяны. В этих текстах (нзкоторые из них дошли до нас и на санскрите) использовались различные подходы, в т. ч. и метод негативной диалектики, для передачи неописуемости недвойственного Абсолюта через отдельные мадхьямиковскне учения: о тождестве нирваны и сансары, о пустоте, об отсутствии во всеобщей относительности и взаимообусловленности независимой сущности, о двух истинах — условной и безусловной, о двух телах Будда, о двоякой практике Просветления — посредством накопления нравственности (пунья) и интуитивно-йогических знаний (джняна) и т. д. Труды Нагарджуны изучались и комментировались в течение всего периода индийского буддизма, эта традиция продолжается до сих пор в тибето-монголо-российском и в определенной степени в китайско-японском буддизме.

Лит.: Андросов В. П. Нагарджуна и его учение. М., 1990; Lamotle E. Le Traile de la grande vertu de saggesse de Nagaijuna (Mahaprana-paramitasliastra), t. 1—5. Louvain, 1944—80; Ramanaii K. V. Nagarjunas Philosophy. Delhi, 1978; Undiner Ch. N.igaijunia.u. Studies in the Writings and Philosophy ofNagarjuna. Cpli., 1982; Tolu F., DragoriettiC. On Voidness. A siudy on Buddhist Nigilisni. Deilii, 1995.

В. П. Андросов

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новая философская энциклопедия

НАГАРДЖУНА

(II в. н. э. ?) — великий буддийский философ, создатель относящейся к Махаяне философской школы мадхьямака (шуньявада). Нагарджуна происходил из брахманского рода из южной Индии. В юности он был учеником одного индуистского йогина, который научил Нагарджуну и его друзей становиться невидимыми. Юноши использовали эту способность весьма легкомысленно: они стали проникать в царский гарем и развлекаться с его обитательницами. Царь, однако, очень скоро понял, в чем дело, и переловил всех невидимок, кроме Нагарджуны. Их гаремные развлечения закончились на плахе, а Нагарджуна был настолько потрясен последствиями легкомыслия и привязанности к чувственным удовольствиям, что немедленно стал буддийским монахом, отправившись на север, в знаменитый монастырь Наланду. Плодом его напряженных размышлений стало видение, определившее характер философского учения Нагарджуны. Он увидел ступу, окруженную Буддами и бодхисаттвами. Нагарджуна открыл ступу и увидел внутри еще одну, точно такую же. Тогда он решил найти самую первую, исходную ступу. Он открыл вторую ступу и увидел внутри такую же третью, в ней — четвертую и так далее Нагарджуна до бесконечности. И тогда понял Нагарджуна, что никакой первой ступы, иначе говоря — первосубстанции, первоосновы, — нет и не может быть. Это понимание сделало его достойным обрести сутры праджня-парамиты, Запредельной Премудрости, скрытые за пятьсот лет до того Буддой у змеев-нагов. Нагарджуна спустился в подводный дворец царя нагов и обрел там сутры праджняпарамиты, медитация над которыми и привела его к разработке философской системы (или, быть может, «антисистемы »). Нагарджуна много лет был настоятелем знаменитого монастыря-университета Наланда, однако в старости он вернулся в родные места, куда его пригласил правивший тогда царь, надеявшийся на то, что Нагарджуна станет его гуру, духовным наставником.

Нагарджуна согласился, и царь построил для него новый монастырь, получивший позднее название Нагарджунаконда (его руины сохранились до нашего времени). Для принца-наследника Нагарджуна даже написал трактат «Ратнавали», особенно интересный для изучения социологии знания в древней Индии, поскольку материалы трактата показывают, какой объем философского знания был доступен мирянам (в буддизме всегда считалось, что философское умозрение — дело монахов, «носящих желтые одежды», а не мирян домохозяев, «носящих белые одежды»). Из учеников Нагарджуны самым известным был Арьядэва. Самым важным из философских текстов, написанных самим Нагарджуной, являются «Мула мадхьямака карики» («Коренные стихи о срединном воззрении»), на основе которых обычно и излагается мадхьямака в западной литературе. Однако на Востоке (прежде всего, в Тибете) предпочтение отдается другому тексту — трактату «Мадхьямакаватара» («Введение в мадхьямаку»), написанному радикальным мадхьямиком Чандракирти (ок. VII в.), по которому мадхьямака и изучалась в монастырских университетах (дацанах) Тибета, Монголии и других регионах распространения тибетской формы махаянского буддизма. Что касается другого очень важного текста — «Махапраджня-парамита [упадеша] шастры» («Великий трактат о Запредельной Премудрости»), сохранившейся только в китайском переводе Кумарадживы, то его принадлежность самому Нагарджуне вызывает определенные сомнения. И, безусловно, апокрифическими являются малые дидактические трактаты, приписываемые Нагарджуне (самый известный из них — «Сукрилекха», «Письмо к другу»).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Буддизм. Карманный словарь

НАГАРДЖУНА

инд. мыслитель, основоположник буддийской филос. школы мадхьямика. Согласно свидетельствам тибетских и кит. историков, время жизни Н. относится ко 2 в. н.э. Осн. положения своей философии Н. сформулировал в трактате "Карики срединного учения" ("M?lamadhyamakak?rik?s"). В этом трактате он выступил с опровержением учений вайбхашики, ньяи и санкхьи, используя метод свед?ния к абсурду филос. положений своих противников. Так, он доказывал, что все объяснения причинной связи, к-рые приводились различными филос. школами его времени, противоречивы. Полемизируя с последователями санкхьи, утверждавшими, что вещь возникает "из себя", что следствие содержится в причине, Н. указывал, что если следствие тождественно своей причине, то тогда нет никакого различия между причиной и следствием и следствие бессмысленно. Поэтому порождение следствия становится простым удвоением причины, и весь мир сводится к бесконечному повторению самого себя, к однообразной, тождественной, лишенной различий массе. Н. опровергал и учение ньяи о том, что вещи возникают "из другого", что следствие и причина различны. Он показал, что учение о возникновении ведет к абс. различию причины и следствия, к упразднению связи между ними, к распадению причины и следствия. Н. отрицал также и учения, отвергающие и тождество и различие причины и следствия, т.е. считающие, что вещи происходят случайно, беспричинно. Следуя своему методу, Н. показал также противоречивость и всех др. понятий совр. ему филос. систем: движения, времени, субъекта и объекта, бытия и небытия, субстанции и аттрибута. Н. назвал свою философию "средним путем", т.е. учением, к-рое отрицает как тезис, так и антитезис, как единую субстанцию, так и отд. дхармы. Осн. содержанием споров Н. с вайбхашиками и саутрантиками была защита последовательно идеалистич. философии против материалистич. тенденции в раннем буддизме. Отрицание реальных субстанций мира, отрицание реальности причинной связи, движения, возникновения и уничтожения субъекта и объекта, учение об интуитивном сверхразумном знании открыло путь идеализму, интуитивизму и религ. фантазии. На систему Н. опирались йогачары и зен-буддизм, тантризм и философия Шанкары. Н. был одним из первых мыслителей в истории инд. философии, к-рый дал рацион. опровержение бытия бога. Если бог создает несуществующее, – говорится в одном из трактатов Н., специально написанном для опровержения бытия бога, – то пусть он создает такие вещи, как масло, выжатое из песка, шерсть на черепахе и т.д. (см. Ф. И. Щербатской, Буддийский философ о единобожии, СПБ, 1904, с. 072). Н. опроверг понятие бога-творца как логически несостоятельное, как немыслимое понятие. "Когда нет семени, то не может быть ни ростка, ни ствола, ни листьев, ни цветов, ни плодов и т.д. Почему? Потому что нет семени. Точно также, если Бог не имеет начала, то он и сам не существует" (там же, с. 074). Диалектика понятий Н. близка к диалектике элеатов и скептиков, она представляет своеобразную параллель той диалектике, к-рую развивали Зенон Элейский, Секст Эмпирик, Пиррон и Прокл. Однако если элеаты считали, что единое постигается разумом, то Н. отвергает все понятия человеч. разума, считая, что разум приводит к неразрешимым противоречиям. Соч.: издания на санскрите M?lamadhyamakak?rik?s (M?dhyamikas?tras). De N?g?rjuna avec la Prasannapad?. Commentaire de Candrakirti. Publi? par L. de la Vall?e Poussin, St.-P?tersbourg, 1903-1913 (Bibliotheca Buddhica, v. 4); переводы на европ. яз. - Щербатской Ф., Буддийский философ о единобожии, СПБ, 1904; Die mittlere Lehre [M?dhyamika-??stra ] des N?g?rjuna. ?bertragung von M. Walleser, в кн.: Walleser M., Die buddhistische Philosophie..., Tl 2, Hdlb., 1911; Frauwallner E., Die Philosophie des Buddhismus, В., 1956. Лит.: Wаlleser M., The life oi N?g?rjuna, "Asia Major", L., [1923 ]; его же, Die Lebenszeit des N?g?rjuna, "?. f?r Buddhismus und verwandte Gebiete", 1925, Jg. 6, H. 1, 2; Bu-ston, History of Buddhism, [v. ] 2, trans, by ?. Obermiller, Hdlb., 1932, в серии: Materialien zur Kunde des Buddhismus, 19. И. Кутасова. Москва.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Найдено схем по теме НАГАРДЖУНА — 0

Найдено научныех статей по теме НАГАРДЖУНА — 0

Найдено книг по теме НАГАРДЖУНА — 0

Найдено презентаций по теме НАГАРДЖУНА — 0

Найдено рефератов по теме НАГАРДЖУНА — 0