Начало
Начала
Философский смысл термина: Первоначала, не подверженные уничтожению (стоики, Цицерон); принципы, основоположения (философии) (Цицерон); религиозное таинство (Варрон, Цицерон).
Начала
в онтологии это исходные основания бытия любого сущего и мира. Поскольку онтология есть наука о всеобщем, «исходность» не может пониматься генетически, в смысле порождения какими-либо всеобщими атрибутами других атрибутов и конкретных характеристик чего бы то ни было. Речь может идти лишь об организующей роли Н. во всеобщей структуре бытия, об их основополагающей роли в этой структуре.
Источник: Философские категории авторский словарь
Начало
социал-демократическая газета, выходившая в 1905 г. в Петербурге. После выхода 16 номеров (первый номер вышел 13 ноября) газета была закрыта (2 декабря). Главными сотрудниками "Начала" были видные меньшевистские деятели того времени: Мартов, Потресов, Дан, Мартынов, Иорданский и стоявшие вне фракций Парвус, Троцкий и др.
Об истории возникновения газеты "Начало" тов. Троцкий рассказывает следующее:
"Редакция организована была на "коалиционных" началах. Мы с Парвусом вошли в редакцию "Начала" на том условии, что каждая наша статья за подписью должна быть напечатана; в меньшевистскую организацию мы не вошли; одновременно мы поставили совершенно самостоятельно, без меньшевиков, массовую "Русскую Газету". Мартов и Дан прислали туда под конец две-три статьи на правах обычных сотрудников". /Т. 2/