МИССИОНЕРСТВО

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Миссионерство
деятельность представителей религиозных организаций, направленная на распространение своего вероисповедания среди инаковерующих. Наибольшее развитие получило в христианстве.

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

Миссионерство
(от лат. missio — поручение, посылка) — распространение церк. орг-цией религ. вероучения среди иноверцев своей страны (внутренняя миссия) или др. стран (внешняя миссия). М. характерно для всех религий, но наибольший размах приняло в христианстве в период колониальных захватов. Христ. миссионеры под предлогом «спасения язычников» наводняли страны Азии, Африки, Лат. Америки, подготавливая их порабощение, подрывая их способность к сопротивлению. В зап. странах к М. были привлечены монашеские ордена, созданы специальные миссионерские об-ва, работа к-рых направляется у католиков Конгрегацией евангепизации народов, у протестантов — Всемирным миссионерским советом (основан в 1910 г.). Русское православие вело активную миссионерскую деятельность на окраинах страны. В наст. вр. многие церк. орг-ции буржуазных стран, выполняя волю империалистов, активизируют М. в бывших колониальных и зависимых странах, содействуя политике неоколониализма; внутренняя миссия в основном направлена на борьбу с растущим атеизмом народных масс.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.

МИССИОНЕРСТВО
(от лат. missio - посылка, поручение) - деятельность церквей и сект по распространению собственного вероучения и своей обрядности как внутри страны, так и за ее пределами. Правосл. церкви менее активны и изобретательны в миссионер, деятельности, чем католич. и протестантские (у последних М. является важнейшей обязанностью каждого верующего, тогда как у православных и католиков этим занимаются только служители культа), но и они всегда уделяли этой деятельности много внимания. В РПЦ М. было одной из форм идеологич. экспансии, содействовавшей проводимой самодержавием колонизат. политики. Центрами М. на Руси были монастыри, и занимались им гл. обр., монашествующие, использовавшие для насаждения православия не столько убеждение, сколько принуждение в его крайних проявлениях. В дореволюц. России объектами М. являлись не только приверженцы первобытных религ. верований (народы Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Алеутских о-вов, Аляски), но и мусульмане (Поволжье), ламаисты (Калмыкия, Бурятия) , а за ее пределами - буддисты (Япония), конфуцианцы (Китай), монофизиты (Персия) и т. д. Совр. РПЦ миссионер, деятельностью в ее традиц. виде внутри страны не занимается, относя к М. совершение храм, богослужений, чтение проповедей, издание богосл. литературы.

Источник: Православие. Словарь атеиста. М. Политиздат 1988.— 272 с. ISBN 5-250-00079-7

МИССИОНЕРСТВО
от лат. missio - посылка, поручение) - деятельность цсрк. орг-ций по распространению религии среди иноверцев в своей стране и за ее пределами. М. - одна из форм идеологич. экспансии, получившая особое распространение в период колониальных захватов, способствовавшая созданию и укреплению колониальных империй. Миссионеры принимали открытое или замаскированное участие в порабощении и ограблении народов Америки, Азии, Африки. М. занимались ка-толич. ордены иезуитов, францисканцев, бенедиктинцев, доминиканцев и др. Католич. миссионерами руководила основанная в 1622 Конгрегация пропаганды веры, переименованная в 1968 в Конгрегацию евангелизации народов. Миссионеры фактически монополизировали дело просвещения, мед. помощи. После второй мир. войны М. стало проводником неоколониализма. М. были посвящены энциклики «Фидеи Донум» Пия XII (1957), «Принцепс пасто-рум» Иоанна XXIII (1959), «Попу-лорум прогрессио» Павла VI (1967). Вопрос о М. обсуждался на II Ватикан, соборе (1962-1965), утвердившем декрет о миссионер. деятельности. Стремясь укрепить позиции католич. ^церкви в странах Азии, Африки, миссионеры начали готовить местные кадры духовенства. В конклавах 1978 участвовали 12 кардиналов из Африки и 9 - из Азии. М. активно занимаются протест, церкви, располагающие рядом миссионер. об-в. Принцип всеобщ, священства в протест, объединениях (баптизм, адвентизм и др.) требует от каждого верующего участия в М.

Источник: Атеистический словарь

МИССИОНЕРСТВО
(от лат. missio - посылка, поручение) - деятельность представителей религ. орг-ций по распространению своей религии среди населения, придерживающегося иного вероисповедания. М. является одной из форм идеологич. экспансии колонизаторов. Будд. миссионеры уже в I в. до н. э. посылались из Индии в Китай, а позже в Японию, Корею, страны Южн. Азии и на о-ва Тихого океана. Распространение ислама более, чем распространение др. религий, было связано с прямой военной экспансией (см. Джихад). Это, однако, не исключало в исламе и М., к-рое сопутствовало арабским завоеваниям в VII—VIII вв. в Пер. и Ср. Азии, Сев. Африке и Юго-Зап. Европе. Оно было также одним из средств распространения ислама в неарабских странах Африки и в Азии вплоть до Китая и Индонезии.
Но наибольшее развитие М. получило в христианстве. Возникшее в начальный период существования христианства, оно приняло широкий размах с наступлением эпохи колониальных захватов. Под предлогом «спасения» «язычников» христ. миссионеры устремились в страны Азии, Африки и Америки, выполняя в действительности роль передового разведыват. отряда, подготавливавшего полное порабощение народов этих стран и подрывавшего их способность к сопротивлению. За миссионерами, по общему правилу, следовали торг. экспедиции, а за ними - войска «христ.» держав. Этот порядок примерно с XVI в. вплоть до периода империализма служил обычным путем колониальной экспансии. На Западе для осуществления миссионерства были привлечены католич. монаш. ордена, особенно иезуиты и доминиканцы, были созданы католич. и протестантские миссионерские об-ва и др. церк. орг-ции, к-рые готовят специально обученные кадры, снабжают миссионеров материальными средствами, осуществляют контакт между миссионерами и светскими властями метрополий и т. д. Центр, органом католич. М. является Конгрегация пропаганды веры, основанная в Ватикане в 1622. Для координации деятельности протестантских миссионеров был создан в Эдинбурге Всемирный миссионерский совет (1910). Активизация деятельности правосл. М. - крещение нерусских народов на окраинах России - была связана с колонизаторской политикой царизма.
Не ограничивая своей деятельности обращением людей в свою религию, христ. миссионеры захватывают в свои руки школьное дело, подчиняя его целям воспитания масс в духе покорности колонизаторам, готовя местные кадры пособников чужеземной администрации, тормозя развитие нац. самосознания и освободит. движения порабощенных народов. В результате такого «просвещения» в Африке ок. 90% населения неграмотно. Для усиления своего влияния миссионеры занимаются также орг-цией сиротских приютов, мед. помощи и т. д. Об эффективности такого рода «благотворительности» следует судить по тому, что в Анголе на 8 тыс. чел. приходится один врач, а детская смертность достигает 40%. Миссионеры принимают открытое или замаскир. участие в прямом ограблении народов, подвергшихся колонизации. Они захватили мн. плодородные земли, превратив их в поместья, где используют почти бесплатно рабочую силу своих «прихожан», а раньше использовали и рабский труд. Так, до последнего времени христ. миссиям в Конго принадлежало 216 тыс. га земли. Ныне миссионерские орг-ции тесно связаны с империалистич. финанс. кругами и являются держателями акций мн. торг. и пром. предприятий. В период крушения колониальной системы реакц. церк. круги, нередко выступая демагогически за «деколонизацию», на деле принимают все меры, чтобы сохранить позиции колонизаторов в странах Азии и Африки. Они активизируют идеологич. обработку населения в духе антикоммунизма, опираясь на своих ставленников из местных уроженцев, обучавшихся в миссионер, школах. Нац.-освободит. движения нередко сопровождались выступлениями против миссионеров как агентов колонизаторов. В период краха колониализма антимиссионерские настроения часто выражаются также в отходе населения бывших колоний от христианства - в дехристианизапии. См. также Евангелизация.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
141.34 кб

Конфуцианский ритуал и православная этика: миссионерство как форма диалога культур

Поповкин Андрей Владимирович
В статье предпринята попытка дать ответ на вопросы, действительно ли конфуцианский ритуал является причиной «ущербности» понимания личности в китайской культуре?
Читать PDF
835.22 кб

Экуменизм как пространство для миссионерской деятельности Русской православной церкви

Клепалко Ангелина Олеговна
В статье рассматривается неоднозначное отношение Русской православной церкви к экуменизму в виде систематичного анализа экуменической мысли, а также говорится о том, что экуменическое движение из недоброжелательного явления превра

Похожие термины:

  • Православное миссионерство в России

    проповедническая деятельность правосл. христиан среди населения, исповедующего др. веру. Заключается в проповеди «благой вести» (Евангелия) и основана на заповеди Христа, к-рую Он оставил своим 12
  • МИССИОНЕРСКИЕ ОБЩЕСТВА

    орг-ции протест, церквей по распространению христ. идей среди населения, придерживающегося иного вероисповедания. Одним из первых (1795) было создано Лондонское миссионер, об-во. В 1797 возникло Англик