МИЛИТАРИЗМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

МИЛИТАРИЗМ
чувство или учение, по которому вооруженная сила должна быть главной поддержкой правительства. Милитаризм (то, что Платон называл ти-мократией [от rp. time — страх], т.е. способ правления, основанный на стремлении к военным почестям, наподобие античного правления в Спарте, что сегодня именуется «военной хунтой» и что вызывает в памяти диктатуры в Центральной и Южной Америке и вообще любой режим, в основе которого лежит террор) противостоит демократии, легитимность которой основана не на силе, но на свободном согласии граждан. Первая основана на «государственном перевороте», вторая — на всеобщем избирательном праве и народной воле.

Источник: Философский словарь

МИЛИТАРИЗМ
комплекс экономических, политических, идеологических средств, направленных на подготовку к войне путем увеличения и укрепления вооруженных сил, создания новых вооружений, совершенствования необходимых для военных приготовлений направлении хозяйственной деятельности. Исторически М. присущ всем эксплуататорским формациям. Капитализм, унаследовав М. от предшествующих антагонистических обществ, дал толчок его развитию в невиданных масштабах. В условиях капитализма, особенно на этапе империализма, изменилось воздействие М. на общество и политику: оно осуществляется не только в военное, но и в мирное время. В чудовищном по масштабам нагнетании М. особенно четко проявляется пагубная роль военно-промышленного комплекса (ВПК), и прежде всего ВПК США.
Милитаристский комплекс навязывает обществу особую психологию «жизни под угрозой», «осадного положения», что не может не отражаться на международном политическом процессе. Следствием М. является безудержная гонка вооружений, баснословно раздутые военные бюджеты, наращивание военного присутствия в «горячих точках» планеты. Навязанная М. гонка вооружений оборачивается невосполнимыми затратами человеческих ресурсов, творческой энергии. В настоящее время во всем мире в военной сфере занято св. 60 млн чел., причем 26 млн служит непосредственно в сооруженных силах. 25 % научных кадров в мире работают в военной области. В США военные программы поглощают половину расходов на науку. Для общего бюджета страны М. оборачивается резким сокращением расходов на социальные нужды, инфляцией, снижением жизненного уровня значительной части населения.
После 2-й мировой войны отчетливо выявилась направленность М. против Советского Союза, др. социалистических стран, всех демократических сил, борющихся за национальное и социальное освобождение. Др. отличительной чертой современного М. является выход США на лидирующее место среди др. империалистических государств по наращиванию военной мощи. Включение в военную мощь ракетно-ядерного оружия превращает М. в смертельную угрозу для всего человечества. СССР и др. страны мировой социалистической системы решительно выступают против милитаристских тенденций и М. в целом. В борьбу против М. активно включаются антивоенные движения, массовые демократические движения. Коренная проблема современности — консолидация сил для обуздания М.

Источник: Современная идеологическая борьба. Словарь.