МЕТРИОПАТИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

МЕТРИОПАТИЯ
греч-умеряющий свои страсти), термин перипатетической школы, возникший в полемике со стоицизмом: стоич. идеалу полного искоренения аффектов и абс. бесстрастия мудреца перипатетики противопоставили учение Аристотеля о золотой «середине» и «умеренности» как формуле счастья; стоич. апатия («бесстрастие») была при этом полемически трансформирована в метриопатию («умеренно-страстие»). Учение о М. разделялось также представителями платоновской Академии (начиная с Крантора), среднего платонизма (Плутарх) и некими скептиками. У Порфирия (Sententiae, 32) М. и апатия выступают одновременно: первая - как принцип «гражд.» («политич.») добродетелей, вторая - как принцип «теоретич.» («созерцательных») добродетелей; цель первой - «жизнь в качестве естеств. человека», второй - «уподобление богу».

Источник: Советский философский словарь

МЕТРИОПАТИЯ
МЕТРИОПАТИЯ (????????????, от ??????????? — умеряющий свои страсти: ??????? - умеренный, ????? - страсть, аффект), термин Перипатетической школы, возникший в полемике со стоицизмом´, стоическому идеалу полного искоренения аффектов и абсолютного бесстрастия мудреца перипатетики противопоставили учение Аристотеля о золотой «середине» и «умеренности» как формуле счастья; стоическая апатия («бесстрастие») была при этом полемически трансформирована в метриопатию («умеренно-ст-растие»). Учение о метриопатии разделялось также представителями платоновской Академии (начиная с Крантора), среднего платонизма (Плутарх из Херонеи) и некоторыми скептиками. У Порфирия (Sent., 32) метриопа-тия и апатия выступают одновременно: первая - как принцип «гражданских» («политических») добродетелей, вторая - как принцип «теоретических» («созерцательных») добродетелей; цель первой — «жизнь в качестве естественного человека», второй - «уподобление богу».     Лит. Dillon J. M. Metriopatheia and Apatheia. Some reflections on a controversy in later Greek ethics, - Essays in Ancient Greek philosophy. Ed. by J. P. Anton, A. Preus. Vol. 2. Albany. N. Y., 1983, p. 508-517.     А. В. ЛЕБЕДЕВ

Источник: Античная философия. Энциклопедический словарь

МЕТРИОПАТИЯ
греч. ????????????, от ??????? – умеренный и ????? – страсть) – принцип др.-греч. этики, означающий требование умеренности в страстях. В др.-греч. этике он противополагался апатии – отсутствию страстей. Принцип М. содержится уже у т.н. семи мудрецов (7–6 вв. до н. э.). Таковы изречения: "Старайся быть спокойным" (Хилон), "Обуздывай страсть к удовольствиям" (Клеобул), "В счастье будь умерен, в несчастье – благоразумен" (Периандр), "Язык, чрево и похоть обуздывай" (Анахарсис), "Не гнев, а ум должен властвовать" (Эпихарм) и т.п. Особенное развитие М. получает в этике Демокрита и Эпикура, к-рые рекомендовали умеренность в чувств. наслаждениях в качестве необходимого условия для достижения душевного покоя. У Демокрита умеренность выступает в качестве осн. нормы поведения как в политич. жизни, так и в области чувств. наслаждений. Принцип М. встречается и у Платона, к-рый учит о том, что печаль надо умерять посредством разумного начала, "мыслящего по мере" (R. Р. 603). Об умеренности Платон трактует и в др. своих диалогах, напр. в "Филебе". В школе Платона этот вопрос обсуждал Крантор, к-рый в борьбе против стоиков, требовавших полного подавления страстей, отстаивал положение о том, что умеренное удовлетворение естеств. чувств человека законно. M. является одним из основополагающих принципов "Этики" Аристотеля. Аристотель определяет этич. добродетель как середину между двумя противоположными крайностями: "слишком много" и "слишком мало", избытком и недостатком. Так, по учению Аристотеля, храбрость есть середина между трусостью и безрассудной смелостью, щедрость есть середина между скупостью и расточительностью. Определить в каждом отд. случае, где лежит середина между противоположными крайностями, – дело разума. Отсюда вытекало требование подчинения страстей разуму, к-рый держит их в границах умеренности. Учение о М. лежало и в основе др.-греч. медицины. Алкмеон в своей теории исономии учил, что здоровье есть равновесие противоположностей, образующих человеч. организм, а сущность болезни состоит в том, что какая-либо одна из противоположностей становится преобладающей. В теории Алкмеона содержится также учение о "соразмерности" образующих человеч. организм элементов, к-рое было далее развито Гиппократом и Галеном. Лит.: Лосев А. Ф., Эстетич. терминология ранней греч. литературы (эпос и лирика), "Уч. зап. МГПИ", т. 83, вып. 4, 1954; Laue H., Ma? und Mitte. Eine problemgeschichtliche Untersuchung zur fr?hen griechischen Philosophie und Ethik, M?nster, [1960 ] (Diss.). А. Маковельский. Баку.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.