МЕТАЛЛМЕТАЛОГИЧЕСКИЙ

МЕТАЛОГИКА

Найдено 6 определений термина МЕТАЛОГИКА

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

МЕТАЛОГИКА

часть логики, посвященная изучению свойств научных исследований, их средств и методов. Часть логики науки.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Глоссарий философских терминов проекта Distance

МЕТАЛОГИКА

греч. meta — после, за и logos — слово, понятие, рассуждение) — теория, исследующая системы и понятия (Метатеория) совр. формальной логики. Разрабатывает вопросы теории доказательств, определимости понятий, истины в формализованных языках. интерпретации, смысла и т. д. М. делится на два раздела: логический синтаксис и логическую семантику. Развитие М. связано с построением и изучением свойств формализованных языков. Осн. работы в области М. принадлежат Фреге, представителям львовско-варшавской школы польских логиков, Гильберту, Геделю, А. Черчу, Карнапу, Дж. Кемени и др.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философский энциклопедический словарь

МЕТАЛОГИКА,

методология дедуктивных наук, часть логики, посвященная изучению метатеоретич. (см. Метатеория) средствами свойству различных логич. систем и логики в целом. К М. нередко относят также метаматематику, т. е. теорию (формальных, математич.) доказательств, и теорию, определимости понятий (см. Определение). Проблемы этих теорий, относящиеся к чисто структурным свойствам различных исчислений, образуют «синтаксич. ветвь» М. (см. Синтаксис). Ее «семантич, ветвь» - это логич. семантика (теория смысла и теория значения), «алгебраич. ядро» к-рой оформилось в спец. логико-математич. дисциплину - теорию моделей, а вопросы соотношения между экстенсиональными и интенсиональными языками (см. Экстенсиональность и Интенсионалъность) - в прагматику. См. ст. Семиотика и лит. к ней.к.-л. др. теории - т. н. предметной (или объектной) теории. Наиболее развитый характер имеют М. логики (наз. металогикой) и М. математики (наз. метаматематикой). Объектом рассмотрения в М. оказывается не сама но себе содержат. науч. теория, а ее формальный аналог - исчисление (формальная система). Подлежащая исследованию в М. содержат. теория предварительно подвергается формализации. Часть М., наз. синтаксисом, изучает структуру своей предметной теории, а также ее дедуктивные средства. М. рассматривает различные интерпретации исследуемой формальной системы; эта часть М., воспринимающая предметную теорию как формализованный язык, наз. семантикой.

Понятие М. впервые было выдвинуто Гильбертом в связи с его программой обоснования классич. математики средствами созданной его школой теории доказательств (метаматематики). Ряд важных метатеоретич. результатов (гл. обр. семантич. содержания) был получен Тарским.

См. также Аксиоматический метод, Метаязык.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советский философский словарь

МЕТАЛОГИКА

область логики, в к-рой метатеоретич. средствами (см. Метатеория) изучается строение логич. теорий. М. возникла в связи с исследованиями оснований дедуктивных наук (в особенности математики). В качестве исследуемых ("предметных") теорий в М. рассматриваются логич. исчисления, изучение к-рых привело к созданию различных теорий формального доказательства (см. Вывод в математической логике, Доказательство), теории определимости понятий, теории моделей, теории истинности в формализованных языках и др. К числу осн. результатов М. в собственном смысле (т.е. результатов, не затрагивающих специально-математич. понятия, к-рые естественно отнести к области метаматематики) относятся доказательство Черчем неразрешимости разрешения проблемы для узкого предикатов исчисления и доказательство Тарским факта невыразимости предиката истинности для к.-л. исчисления средствами того же исчисления (см. Метаязык, Семантика в логике). Работы Тарского и Карнапа положили начало новому разделу М. – логической семантике. В рамках М. возникает также интересная проблема взаимоотношения между т.н. экстенсиональными и интенсиональными языками, явившаяся исходным пунктом исследований по формализованной п р а г м а т и к е (см. Семиотика), к-рые связаны с попытками выразить смысловые отношения и психологич. аспекты обычных содержат. рассуждений. Последний круг вопросов весьма актуален в связи с задачами моделирования интеллектуальной деятельности человека. Идеи и методы М. прилагаются также к исследованию законов рассуждения в естеств.-науч. теориях. Лит.: Гильберт Д., Аккерман В., Основы теоретической логики, пер. с нем., М., 1947; ?арский ?., Введение в логику и методологию дедуктивных наук, М., 1948; Карнап Р., Значение и необходимость, пер. с англ., М., 1959; Черч ?., Введение в математическую логику, [т. ] 1, пер. с англ., [М. ], 1960; Church ?., A note on the Entscheidungsproblem, "J. Symbolic Logic", v. 1, 1936, p. 40–41, 101–102; Сarnap R., The logical syntax of language, N. Y.–L., 1937; его же, Logical foundations of probability, Chi., 1950; ?arski ?., Logic, semantics, methamathe-matics, Oxf., 1956; Martin R., Towards to systematic pragmatics, Amst., 1959. В. Финн. Москва.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

металогика

МЕТАЛОГИКА (от греч. meta - после и логика). Если предметом логики являются рассуждения, то предметом М. являются рассуждения о рассуждениях. Поскольку современное развитие логики привело к тому, что сами рассуждения образуют те или иные логические системы, то основной целью М. становится изучение свойств этих систем, напр. таких как непротиворечивость, полнота и не полнота (см. Полнота логических исчислений), разрешимость и неразрешимость (см. Разрешения проблема). Все это потребовало развития теории доказательств, которая называется метаматематикой, а иногда - М. Обратим внимание на одну особенность такой М.: напр., изучение свойств классической логики может производится как средствами этой логики, так и средствами др. логики, напр., конструктивной логики, или, наоборот, доказательство полноты для интуиционистской логики может быть классическим или конструктивным. Характеризация фундаментальных логических систем, напр., таких как первопорядовая логика (см. Логика предикатов) в терминах ее глобальных свойств (компактность, категоричность и т.д.), также является предметом М., хотя традиционно это относится к теории моделей. Отдельным полем деятельности М. является рассмотрение различных взаимоотношений между логическими системами и, в первую очередь, погружение одних логических систем в др. При этом по свойствам одной системы выявляются свойства др. системы. В последнее время все более актуальным становится исследование не отдельных логических систем, какими интересными они не были бы, а изучение целых классов (порой континуальных) систем, упорядоченных решеточным образом. Свойства этих решеток, элементами которых являются всевозможные логические системы или логические теории (см. Теория в логике), - совершенно новый аспект М., хотя впервые на такой подход указал А. Тарскии. Основные работы в области М. принадлежат Г. Фреге, Э. Посту, Т. Сколему, представителям Львовско-Варшавской школы логиков, Д. Гильберту, К. Геделю, П. Линдстрему, А. Черчу, Р. Карнапу и др.         А.С. Карпенко         Лит.: Клини С.К. Введение в метаматематику. М., 195 7.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия эпистемологии и философии науки

МЕТАЛОГИКА

раздел современной логики, в котором исследуются способы построения различных логических теорий, свойства, присущие им, а также отношения, существующие между ними. Зачатки металогической проблематики можно обнаружить уже в «Аналитиках» Аристотеля, который пытался обосновать синтаксическими методами полноту своей ассерторической силлогистики. Однако в подлинном смысле металогика стала активно развиваться в связи с построением разнообразных логических систем и их использованием в обосновании математики (в метаматематике).

Обычно под логикой понимается множество предложений, связанных между собой содержательным (семантическим) отношением логического следования. Поэтому первый вопрос, который в этой связи встает, есть вопрос о формализации этого отношения, т. е. о возможности построения логической теории, в которой это отношение задавалось бы некоторым формальным его аналогом. В составе теории в качестве такого формального аналога выступает отношение выводимости.

В настоящее время логические теории строятся в нескольких основных формах — в форме аксиоматического исчисления, натурального исчисления или в форме исчисления секвенций. Для многих теорий имеются их дедуктивно-эквивалентные представления во всех указанных формах. Тем не менее для целого ряда логик вопрос о той или иной их формализации остается открытым и составляет содержание соответствующих металогических исследований.

В металогике каждую логическую теорию испытывают на ее семантическую и синтаксическую непротиворечивость. Логическая теория считается семантически непротиворечивой, если каждое, доказуемое в ней утверждение, является общезначимым в данной логике, т. е. является ее законом. С другой стороны, логическая теория считается синтаксически непротиворечивой, если в ней нельзя доказать некоторое утверждение А и его отрицание. Последнее понятие наиболее употребимо, хотя для некоторых логических теорий используются и другие понятия синтаксической непротиворечивости. В металогике доказывается метаутверждение, согласно которому теория семантически непротиворечива тогда и только тогда, когда она имеет модель (см. Моделей теория}. С этой точки зрения теория не имеющая моделей, ничего не описывает, а потому такого рода теория не представляет никакого научного интереса. Это же относится и к синтаксически противоречивым теориям, так как в последних доказуемым становится любое утверждение. Ясно, что если при построении теории мы преследуем цель установить, что имеет место в мире, т. е. пытаемся отделить сущее от несущего, то противоречивая теория как раз эту функцию и не может выполнить, а потому противоречивая теория не имеет научной ценности.

В настоящее время метатеоремы о непротиворечивости доказаны для целого ряда логических теорий. В частности, такие теоремы доказаны относительно первопорядкового исчисления предикатов. Доказательство же относительно более сильных теорий ограничено тем результатом, согласно которому в таких доказательствах необходимо использовать более мощные дедуктивные средства, чем те средства, которые формализуются в самой теории. Поэтому для многих теорий часто доказываются метатеоремы об их относительной непротиворечивости: некоторая теория Т. считается непротиворечивой относительно теории Т-, если допущение противоречивости Т означает, что и теория Т, тоже противоречива.

Другой важной парой понятий металогики являются понятия синтаксической и семантической полноты теорий. Логическая теория считается семантически полной, если каждое предложение, сформулированное на ее языке и являющееся законом данной логики, доказуемо в ней. Выполнимость для некоторой логической теории этого условия, совместно с выполнением условия о семантической ее непротиворечивости, означает, что данная логическая теория адекватно формализует соответствующую логику В этом случае говорят, что семантика теории адекватна ее синтаксису. Теория синтаксически полна (максимальна), если никакое предложение, сформулированное на ее языке и недоказуемое в ней, не может быть без противоречия включено в состав теории. Синтаксически полные теории, т. о., как бы «перенасыщены» и не допускают присоединения к себе в качестве дедуктивных средств никаких новых утверждений, ибо такое присоединение приводит теорию к информационному «взрыву» — в ней становится доказуемо любое утверждение. Синтаксически и семантически полной теорией является, напр., классическое исчисление высказываний. Семантически полно классическое исчисление предикатов первого порядка, однако оно не обладает свойством максимальности, т. е. допускает присоединение к себе новых утверждений в качестве аксиом. Немаксимальное классическое первопорядковое исчисление предикатов может быть пополнено специальными аксиомами т. о., что некоторая нелогическая теория окажется синтаксически полной. Такой теорией является, напр., теория частичного порядка. Однако исчисление предикатов второго порядка является не только синтаксически неполной системой, но и семантически неполной. Иначе говоря, класс логических законов классической второпорядковой логики неформализуем. Причем эта неформализуемость, в силу результата Геделя о неполноте формальной арифметики, носит принципиальный характер — данная теория не только семантически неполна, но ее и принципиально нельзя сделать полной.

В металогике рассматривается также понятие категоричности теории. Теория считается категоричной, если все ее интерпретации (модели) изоморфны. Напр., категорична классическая логика высказываний. Однако категоричность теорий является, скорее, исключением, чем правилом. Как показали Левенгейм и Сколем, первопорядковое исчисление предикатов допускает модели произвольной мощности. Некатегоричность теории говорит о неоднозначности описания в ее рамках класса интерпретаций.

Еще одним важным свойством логических теорий является свойство их разрешимости. Теория считается разрешимой, если существует некоторая алгоритмическая процедура, которая дает ответ на вопрос, является некоторое утверждение теоремой теории или нет. Свойством разрешимости обладает классическое исчисление высказываний. В качестве разрешающей процедуры здесь применяется процедура построения таблиц истинности. Свойством разрешимости обладают и некоторые простые математические теории. Однако, как доказал А. Черч, уж® классическое первопорядковое исчисление предикатов не является разрешимой теорией.

Отметим еще один важный ограничительный результат металогики, полученный А. Тарским. Для достаточно широкого класса теорий, в том числе логических, им была доказана метатеорема о неопределимости предиката «истина» логическими средствами, формализуемыми в данных теориях. Этот результат аналогичен результату К. Геделя о недоказуемости утверждения о непротиворечивости формальной арифметики теми средствами, которые формализуются этой теорией.

Еще одним часто проверяемьм свойством логических теорий является свойство независимости друг от друга их дедуктивных принципов. Значение этих исследований в металогике можно уяснить из аналогии с проверкой независимости 5-ого постулата в геометрии Евклида. Как известно, эти исследования привели к созданию неевклидовых геометрий.

В общем случае построение доказательств является творческим процессом. Однако в последнее время в связи с исследованиями в области искусственного интеллекта в металогике возникла насущная задача доказательства метатеорем о нормализации выводов, устранимости особого правила — сечения — в секвенциальных исчислениях, алгоритмизации на этой основе процессов доказательств в различных логических системах и построения компьютерных реализации этих алгоритмов для осуществления автоматического поиска теорем. В настоящее время построены весьма разнообразные и достаточно мощные компьютерные реализации алгоритмов автоматического поиска доказательств теорем.

Так как теории представляют собой классы предложений, над ними можно производить все операции, которые производятся и над множествами. Единственное условие состоит в том, что результатом этих операций должна быть опять теория. Так, напр., пересечение двух теорий Т и Т, всегда является теорией. Однако в общем случае объединение двух теорий Т и Т не обязательно является теорией. Тем не менее, Сп(Т и Т,) всегда есть теория, где Cn — операция замыкания относительно выводимости. Можно особым образом ввести и другие теоретико-множественные операции над теориями. А. Тарским было показано, что класс всех теорий, сформулированных на одном и том же языке на базе классической логики, образует брауэрову алгебру С другой стороны, если ограничиться рассмотрением только конечно-аксиоматизируемых теорий, то класс всех таких теорий образует булеву алгебру

К проблемам металогики относится и вопрос рассмотрения различных отношений, существующих между логическими теориями. В настоящее время выделено и исследовано огромное количество таких отношений. Наиболее важными являются отношения дедуктивной эквивалентности двух теорий (напр., различные формулировки классического исчисления высказываний, задаваемых различным набором аксиом, являются эквивалентными теориями), отношение «быть подтеорией» (интуиционистская логика высказываний является подтеорией классической логики высказываний), отношение некреативного расширения (классическое первопорядковое исчисление предикатов является некреативным (от греч. креация — творение) расширением классического исчисления высказываний), отношение дефинициального расширения и многие другие. Чрезвычайно важным способом сравнения теорий, применимым даже в том случае, когда теории построены не только в разных языках, но и строятся с использованием различных логик, является понятие переводимости одной теории в другую. На основе последнего понятия вводятся различные отношения между теориями, в частности понятие погружаемости одной теории в другую. В настоящее время доказано большое число метатеорем, обосновывающих погружаемость одной теории в другую. В частности, известен результат о погружаемости классического исчисления высказываний в интуиционистскую логику.

Лит.: ЧерчА. Введение в математическую логику. М., 1960; Кличи С. К. Введение в метаматематику М., 1957; Мендельсон Э. Введение в математическую логику. М.,1971.

В. А. Бочаров

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено схем по теме МЕТАЛОГИКА — 0

Найдено научныех статей по теме МЕТАЛОГИКА — 0

Найдено книг по теме МЕТАЛОГИКА — 0

Найдено презентаций по теме МЕТАЛОГИКА — 0

Найдено рефератов по теме МЕТАЛОГИКА — 0