МЕНЕДЖМЕНТ
МЕНЕДЖМЕНТ
научно-практическая форма организации и управления предприятием в условиях рыночной экономики, ориентированная на наивысшую эффективность деятельности производства или сферы услуг. Основные компоненты: выбор цели, выбор средств, подготовка средств, контроль результатов. Интеграция менеджмента и маркетинга и составляет основу рыночной концепции управления.
Источник: «Евразийская мудрость от а до Я», толковый словарь
МЕНЕДЖМЕНТ
одна из основных категорий наук об управлении любыми социальными процессами. Основной состав понятий любых теорий управления исходит из кибернетики и экономики (прямая и обратная связь, эффективность и продуктивность функционирования системы и т.п.). В основе любых теорий менеджмента лежат два основных принципа: 1) эффективное управление любой системой невозможно вне учета особенностей этой системы, и 2) эффективное управление любой системы существенно зависит от мастерства субъекта управления. (См. кибернетика, цель, социальная система).
МЕНЕДЖМЕНТ
(англ. menagement — управление, от фр. m?nage — манеж, арена). Первоначально термин использовался в дрессировке животных и означал иск-во управлять лошадьми. Позже был перенесен в сферу трудовой деятельности и стал означать обл. науки и практики (см. Деятельность) управления людьми и организациями. Совр. М. — это область профессиональной деятельности, одна из базовых дисциплин образования. В науч. лит-ре есть мн-во определений М. Напр., П.Друкер (автор совр. концепции М.) определяет его как «генерирование чел. энергии и придание ей направления». Созвучно ему определение М. как умения добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения др. людей. Оксфордский словарь трактует М. как способ, манеру обращения с людьми, власть и иск-во управления, административные навыки. Словарь иностр. слов рус. языка определяет М. как управление производством, совокупность принципов, методов, средств и форм управления с целью повышения эффективности производства и его прибыльности. Совр. М. — это использование и координация таких ресурсов, как капитал, знания, материалы и труд для достижения заданных целей с максимальной эффективностью. Составными частями понятия М. выступают термины «руководитель», «организация», «мотивация», «управление коллективом», «управление производством». Т.о., все определения М. м.б. сведены к след.: 1. Деятельность, включающая планирование, организацию, координацию и контроль, осуществляемый наемными и профессиональными работниками (менеджерами); 2. Совокупность методов, принципов, норм, разработанных с целью повышения эффективности предпринимательской деятельности. 3. Совокупность менеджеров, представляющих особый соц. слой в системе обществ. разделения труда, в профессиональной и соц. структурах. Л.Г.Скульмовская
Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь