МЕЛЬКАРТ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Мелькарт
финикийский «бог города»), бог-покровитель финикийского города Тира. Его культ, введенный в Израиле, вероятно, Ахавом и Иезавелью (1 Царств 16), вызвал яростные обличения пророка Илии (1 Царств 17).

Источник: Словарь религий, обрядов и верований

МЕЛЬКАРТ
В западносемитской мифологии верховный бог города Тира, почитавшийся в Финикии и за ее пределами как покровитель мореплавания.
В греческой традиции отождествлялся с Гераклом и как таковой часто изображался в львиной шкуре.

Источник: Языческие божества Западной Европы. Энциклопедия.

МЕЛЬКАРТ
финикийский бог, покровитель г. Тира и мореплавания. Согласно финикийской мифологии, Мелькарт странствовал по морям, побеждал чудовищ и основывал колонии. Он дошел до западной “окраины мира”, где поставил Мелькартовы столбы (скалы Гибралтара).  

Источник: Религиоведческий словарь

МЕЛЬКАРТ
(финик., букв. - царь города) - финикийский бог, в мифах о к-ром наиболее ярко отображены мореходные традиции финикиян. Особенно почитался в г. Тире. В мифах представлялся путешественником, к-рый дошел до зап. окраины мира и поставил у выхода из Средиземного моря в Атлантич. океан т. н. Мелькартовы столпы (скалы Гибралтара). Греки отождествляли М. с Гераклом (Геркулесом).

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

МЕЛЬКАРТ
финик., букв. - царь города) - в финик, религии -бог, покровитель г. Тира и мореплавания. По представлениям финикийцев, М., как и Геракл, с к-рым его отождествляли греки, странствовал по морям, основывал колонии, побеждал чудовищ и варваров. В своих странствиях М. дошел до зап. окраины мира, где поставил т. н. Мелькартовы столбы (скалы Гибралтара). Символом М. были две колонны, стоявшие в его храмах. Культ М. сопровождался человеч. жертвоприношениями.

Источник: Атеистический словарь

Мелькарт
Мелькарт (собственно «царь города») – верховный бог «Ваал» Тира, в Библии называемый Молохом (см.), а у классиков то Кроном и Сатурном, то Гераклом, то Μελκάρθος, Μελικαρθος, Melicertus. Сопоставление с Гераклом обуславливается сходством некоторых представлений. М. является странствующим по морям, основывающим колонии, побеждающим чудовищ и варваров. В основании этого лежит представление о боге солнца, но в период расцвета Тира на мифе отразилась история, и М. сделался прообразом своего народа, богом цивилизации. Он не перестал быть, однако, и божеством природы; ежегодно весной продолжало праздноваться его «пробуждение». При этом приносились в жертву перепела: дым от них возбуждал М. от сна. Существовало также представление о том, что Мелькарт сжигал себя во время летних жаров, чтобы опять воскреснуть. Символом Мелькарта были две колонны, каменные или металлические, стоявшие в его храмах и через тирских мастеров попавшие даже в иерусалимский храм (Воаз и Иакин). Мелькарт почитался и в колониях Тира, между прочим, в Карфагене, откуда ежегодно отправлялась депутация в Тир для принесения жертвы и десятины. Храм его в метрополии, как передает Геродот (см.) со слов местных жрецов, основан в XXVIII в. до Р. Х.; Хирам сломал его и на его место выстроил новый, поражавший богатством и великолепием: в нем были колонны из золота и смарагда. Известные пунические имена Гамилькар, Бомилькар – сложные с именем М.; они означают: «М. – мой брат» и «раб М.». Греческий Меликерт, сын Афаманта и Ино, погибший, по козням Геры, вместе с матерью в море у Истма и сделавшийся Палемоном, благодетельным покровителем и кормчим обуреваемых кораблей (римский Portuus) и героем Истмийских игр, находится в несомненной связи с финикийским М. и, может быть, с финикийскими поселениями на Истме.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.