МАСЛЕНИЦА
Масленица
масляная неделя, сырная неделя) – неделя, предшествующая великому посту; весенний праздник дохристианского происхождения у славянских народов. Символика обряда связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.
МАСЛЕНИЦА
др.-славян. праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны. В М. сильны черты культа предков, аграрного и семейно-родового культов. Для нее характерны магич. действия, связанные с ожиданием будущего урожая. До 20 в. имели место элементы сакральной эротики, связанные с магией плодородия. На семейно-родовой характер М. указывают, в части., названия дней праздника; пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки. С культом предков связаны обычаи последнего дня М. -прощеного воскресенья, обязательные для М. блины - поминальная обрядовая пища вост. славян.
Источник: Атеистический словарь
Масленица
Существо, которое воплощало плодородие – и вместе с тем зиму и смерть. Масленице и до сих пор посвящен особый праздник, когда «честную госпожу» встречают с величальными песнями. Имя Масленицы перенесено на соломенное чучело, облаченное в женскую одежду, с масляным блином или сковородкой в руках. С ним вместе веселятся, катаются с гор и на тройках в течение масленичной недели, а затем сжигают на костре или разрывают в клочки. Похороны Масленицы сопровождаются карнавальными процессиями, ряженьем, ритуальным весельем, призывами весны и упоминанием Масленицы в специальных песнях, где та называется обманщицей (в связи с Великим Постом, который наступает сразу после масленичных пиршеств), объедалой, блиноедой: блин, говорят, не клин – брюхо не прорвет!
Источник: Словарь славянской мифологии
Масленица
в славянской культуре праздник, посвященный проводам зимы, но воплощающий двойную тенденцию — плодородия и смерти. В русской традиции - это проводы зимы и встреча весны. Она получила антропоморфное выражение в персонаже, которого встречали величальными песнями на горках. Затем масленица принимает форму соломенного чучела, обряженного в тряпье, часто с блином в руках. С этим чучелом веселились, играли, катались на тройках в течение масленической недели. В конце недели чучело уничтожалось -сжигалось или хоронилось. Похороны масленицы осуществлялись в форме карнавала с ряжеными, ритуальными шутками, призывами весны и поношением масленицы -зимы. В частности, масленицу обвиняют в непостоянстве за то, что после нее начинается великий пост. У южных и западных славян существует близкий обряд. У католиков — карнавал.
Источник: Человек и общество. (Культурология) Словарь-справочник