ЛУКРЕЦИЙ, Тит ЛукрецийЛУКС

ЛУКРЕЦИЙ, Тит Лукреций Кар

Найдено 2 определения термина ЛУКРЕЦИЙ, Тит Лукреций Кар

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

ЛУКРЕЦИЙ, Тит Лукреций Кар

ок. 99-55 до н. э.) - др.-римск. философ-атомист, автор памятника материалистич. и атеистич. мысли древности - поэмы «О природе вещей». Развивая учение Эпикура, Л. обобщил атеистич. представления о происхождении религии, видя в ней плод человеч. невежества ;? страха перед грозными явлениями природы, выражение страха смерти. Признавал «богов» в качестве прекрасных «образов», обитающих в междумировых пространствах, но никак не воздействующих на людей и их судьбы. Л. развил подробную аргументацию против античных религ. представлений, исходя прежде всего из социальной и нравственной вредности религии. Путь к преодолению религии Л. усматривал в просвещении.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Атеистический словарь

ЛУКРЕЦИЙ, Тит Лукреций Кар

Titus Lucretius Cams) (ок. 95—55 до н. э.) — римский поэт, философ-материалист. Представитель атомистической традиции, последователь Эпикура. Автор дидактической поэмы «О природе вещей» (De rerum natura), состоящей из шести книг. Первая содержит космологические воззрения Лукреция, их основные положения: «Из ничего не творится ничто по божественной воле» (I, 151), в мире нет ничего, кроме атомарных тел и пустоты. Во второй книге излагаются атомистическая теория, учение о спонтанном отклонении атома (clinamen), концепция множественности миров, опровергаются идеи провидения и участия богов в создании Вселенной. Третья книга посвящена критике представлений о бессмертии души и переселении душ; в ней приводятся доказательства смертности души, говорится о ничтожности страха смерти. В четвертой книге излагается теория познания, связанная с учением об атомарных образах (simulacra) как основе чувственного восприятия. Пятая книга начинается с прославления Эпикура и содержит антителеологическую концепцию развития природы и человеческого общества: «нужда» лежит в основе развития человеческой культуры, и в этом Лукреций близок Демокриту. Шестая книга посвящена объяснению причин природных феноменов, вызывающих суеверные страхи; величественный образ природы омрачается здесь описанием явлений, враждебных человеку, — книга завершается описанием чумы в Афинах, трагически оттеняющим оптимизм всей поэмы Б целом.

Вдохновленный просветительским пафосом философии Эпикура, имевшей целью освобождение людей от суеверий, страха перед богами и смертью, Лукреций прославлял Эпикура как героя-благодетеля, как бога и как спасителя, указавшего людям путь к счастью. Лукреций считал своим долгом продолжить его дело, открыть «глубоко сокровенные вещи» (1,145) и показать, что мир не управляется богами, а развивается естественным образом. При этом если для Эпикура физика вторична по отношению к евдемонистической этике, то для Лукреция физика имеет самостоятельную ценность. Он вдохновенно рисовал картины бесконечного развивающегося космоса. В этом, как и в поэтической форме изложения философских идей, его родство с ранними греческими натурфилософами: он объединил «горькую полынь философии с медом поэтической формы» (О природе вещей, т. 2. Статьи, комментарии. М.—Л., с. 189), что было чуждо классическому эпикуреизму, но свойственно, к примеру, Эмпедоклу (о котором он писал с глубоким уважением). Учение Лукреция о богах как тончайших атомарных образах, существующих в междумировых пространствах и не вмешивающихся ни в дела мира, ни в жизнь людей, связано с эпикурейской гносеологией и этикой. Боги — этико-эстетический идеал для эпикурейца. Лукреций по-новому истолковал понятие благочестия, лишив его связи с традиционной религией и усматривая благочестивое поведение в «созерцании при полном спокойствии духа» (V, 1203). Душа материальна, поэтому погибает вместе с телом, смерть для нее — лишь избавление от страданий; преодоление страха смерти — условие земного счастья.

Идеи Лукреция оказали значительное влияние на развитие материалистических философских учений эпохи Возрождения и Нового времени.

Соч.: De rerum natura libri sex, издания: К. Muller. Z., 1975; M. F. Smith (Loeb Classical Library). L.—Cambr., 1975; J. Martin (Bibliotheca Teubneriana). Lpz., 1963; в рус. пер.: О природе вещей, ред. и перевод Петровского, т. 1. М.—Л., 1945. Лит.: Boyance P. Lucrece et lepicurisme. P., 1963; Holland L. A. Lucretius and the Transpadanes. Princeton, 1979; SchmidtJ. Lukrez und die Stoiker. Quellenuntersuchungen zu De rerum natura. Marburg/Lahn, 1975; Nichols Jr., ]. H. Epicurean Political Philosophy. The De rerum natura of Lucretius. Ithaca, 1976; Roberts L. A Concordance of Lucretius. N.Y.-L-, 1977; Bollock M. La raison de Lucrece. P., 1978; Clay D. Lucretius and Epicurus. Ithaea, 1983.

M. M. Шахноеич

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено схем по теме ЛУКРЕЦИЙ, Тит Лукреций Кар — 0

Найдено научныех статей по теме ЛУКРЕЦИЙ, Тит Лукреций Кар — 0

Найдено книг по теме ЛУКРЕЦИЙ, Тит Лукреций Кар — 0

Найдено презентаций по теме ЛУКРЕЦИЙ, Тит Лукреций Кар — 0

Найдено рефератов по теме ЛУКРЕЦИЙ, Тит Лукреций Кар — 0