ЛУБКИН Александр Степанович

Найдено 3 определения термина ЛУБКИН Александр Степанович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

ЛУБКИН Александр Степанович

род. 1770/71- ум. 1815) - рус. философ-деист, логик; профессор Казанского ун-та. Как воспитанник духовной школы находился под влиянием философии Вольфа; общее направление его мировоззрения было эклектическим, близким к нем. популярной философии (Федера и др.). Лубкин первый среди рус. философов заговорил в печати о Канте, подвергнув критике его теорию познания с позиций сенсуализма ("Письма о критической философии", 1805); выступил со своими возражениями против учения Канта о пространстве и времени и в актовой речи "Возможно ли нравоучению дать твердое основание назависимо от религии" (1815). Не готовясь к научной деятельности, Лубкин до кон. 90-х годов преподавал философию в Петербургской армейской семинарии, для которой он в 1807 составил учебник логики под названием "Начертание логики, сочиненное и преподаванное в Армейской семинарии Александром Лубкиным". Теоретическая часть книги сведена до минимума, особое место в учебнике отводится третьей фигуре силлогизма. Автор называет ее "отражением" (instantia), и идет она за индукцией ("наводнением"). Лубкин отвергает теорию фигур силлогизма, основанную на положении среднего термина, "как потому, что, кроме бесполезной затруднительности, в себе ничего не заключает, так и для того, что самое основание оной есть мнимое". Вместо того внешнего различия он вводит различие силлогизмов, основанное "на их намерении и употреблении". Отсюда и то перенесение третьей фигуры силлогизма.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философский энциклопедический словарь

ЛУБКИН Александр Степанович

1770 или 1771 — 30 августа (11 сентября) 1815] — русский философ. Из духовного сословия. Обучался в Костромской семинарии. В 1792 окончил Александровскую главную духовную семинарию (будущая Петербургская духовная академия). Преподавал философию в Костромской (1797—1801) и Петербургской армейской (1801—06) семинариях. В 1806 вышел из духовного звания. Служил в Петербургском педагогическом институте. С 1810 — директор училищ Оренбургской губернии. В 1812— 15 профессор кафедры «умозрительной и практической философии» Казанского университета. Лубкин — первый в России исследователь Канта. С сенсуалистических позиций выступил как критик априоризма и субъективизма кантовской философии. Исходя из объективности внешнего мира, доказывал адекватность реакции органов чувств на внешнее воздействие. В то же время видел ограниченность чувственного познания, поэтому большую роль в постижении сути («внутренней природы») вещей отводил рациональным формам познавательного процесса, выяснению их специфики, Лубкин критиковал агностицизм Канта, его понимание «вещи в себе» («Письма о критической философии», 1805). Обосновывая познаваемость мира, исходил из практической ценности познания, напр., полагал, что философия как система сведений необходима человеку «для снискания благополучия». С позиции потребностей личности («самолюбия») упрекал Канта в том, что он отделял нравственность от естественных, «чувственных побуждений», от религиозных чувств. Вольнодумной была мысль Лубкина о том, что уважение к закону зависит от того, благо или зло несет он человеку. Противоречивый и непоследовательный деизм философа к концу жизни сменился глубоким религиозным мироощущением. Правда, в своей последней (запрещенной к публикации) работе «Начертание метафизики», пытаясь согласовать веру и разум, Лубкин по сути развел богословие и философию, что означало отрицание основного онтологического принципа деизма, подчеркивало антиклерикальную тенденцию его взглядов.

Соч.: Примечания к «Начальному курсу философии Снелля». Ч. 1,2, 4, 5. Казань, 1813; Начертание логики... СПб., 1807 (опубликована также в кн.: Русские просветители, т. 2. M., 1966).

Лит.: Булич Н. Из первых лет Казанского университета (1805—1819), ч. 2. СПб., 1904; Каменский 3. А. Философские идеи русского Просвещения. М., 1971.

И. Ф. Худушина

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Новая философская энциклопедия

ЛУБКИН Александр Степанович

(1770 или 1771 – 30 авг. 1815) – рус. философ. Окончил костромскую и петерб. главную (1792) духовные семинарии. Преподавал философию в костромской (с 1797) и в петерб. армейской (1801–06) семинариях. Проф. кафедры "умозрит. и практич. философии" Казанского ун-та (1812–15). В "Письмах о критич. философии" (см. "Сев. Вестник", 1805, No 8, 9) Л. впервые в рус. лит-ре подверг рассмотрению и критике философию Канта, в частности кантовскую идею "вещи в себе" (см. указ. соч., с. 188–89). В полемике с кантовским субъективизмом и априоризмом Л. утверждал, что время и пространство суть "необходимые принадлежности бытия вещей" (там же, с. 192). В этом же соч., а также в кн. "Начертание логики" (СПБ, 1807) и в комментариях к книге Г. Снелля "Начальный курс философии" (перевод и примеч. Л. совм. с П. Кондыревым, Казань, 1813–14, ч. 1–5) Л. с сенсуалистич. позиций доказывал, что без чувств. познания "мы ничего не можем заключить о внутренней природе вещи" ("Начертание логики", с. 192); однако в силу недостатков чувств человек "принимает" им "в помощь свой рассудок" (там же, с. 133), познавая т.о. уже не "только одни различные... внешние виды" вещей, но и их внутр. качества (см. тамже, с. 177). Подходя к идее противоречивости мира, Л. говорил о "многоразличиях и противоположности в предметах" ("Письма...", с. 196). В комментариях к книге Снелля Л. от имени "бедного простолюдима" ("Начальный курс...", ч. 4, с. 34) подверг критике априоризм кантовской этики с позиций этики "самолюбия в пространном значении взятого, т.е. любви к самому себе" (там же, с. 31). Ряд оригинальных идей Л. высказал в логике (критика традиц. классификации умозаключений и пр.). Материализм и сенсуализм во взглядах Л. сочетались с деистич. тенденцией, усилившейся к концу жизни Л. и перешедшей в прямую религиозность в офиц. речи "Рассуждение о том, возможно ли нравоучению дать твердое основание независимо от религии..." (Казань. 1815). Религ. характер имела и последняя работа Л. – "Начертание метафизик", однако наличие в ней вольнодумч. тенденций послужило поводом к запрещению ее печатания (см. М. И. Сухомлинов, Исследования и статьи..., т. 1, СПБ, 1889, с. 203). Лит.: Булич Н., Из первых лет Казанского ун-та (1805–1819), ч. 2, 2 изд., СПБ, 1904; Кравец И. Н., "Письма о критич. философии" А. С. Л., "Вопр. философии", 1952, No6; Москаленко Ф. Я., Учение об индуктивных выводах в истории рус. логики, К., 1955, с. 165–67; ?узов Л. Л., Из истории филос. мысли в Казанском ун-те (Полемика А. С. Л. против кантовской философии), в кн.: Уч. зап. Казанского ун-та, т. 116, кн. 5, 1956, с. 268–72; Каменский З. ?., И. Кант в русской философии начала 19 века, "Вестн. истории мировой культуры", 1960, No 1; его же, Диалектич. идеи в рус. философии нач. XIX в., "Вопр. философии", 1963, No 6; Черкесов В. И., Материалистич. диалектика как логика и теория познания, М., 1962, с. 190–92. З. Каменский. Москва.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Найдено схем по теме ЛУБКИН Александр Степанович — 0

Найдено научныех статей по теме ЛУБКИН Александр Степанович — 0

Найдено книг по теме ЛУБКИН Александр Степанович — 0

Найдено презентаций по теме ЛУБКИН Александр Степанович — 0

Найдено рефератов по теме ЛУБКИН Александр Степанович — 0