КТИТОР

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

КТИТОР
(греч. ktetor - создатель [храма, общины]) - церк. староста, т. е. уполномоченный правосл. религ. общины по делам, связанным с церковью и церк. приходом.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

КТИТОР
греч. ktitor - строитель, создатель, владелец) - в Византии и на Руси лицо, построившее на свои средства правосл. храм или сменившее его внутр. убранство. К. приобретал право распоряжаться частью доходов от храма и даже передавать это право по наследству, пользовался он и др. привилегиями. С 17-18 вв. К. стали нередко называть церк. старост, в обязанность к-рых входили сбор средств для церкви, забота о ее благоустройстве и т. д.

Источник: Атеистический словарь

Ктитор
По первоначальному значению (от греч. Ktixw – строю, созидаю, или от ktiomai – приобретаю) так именовался создатель или строитель христианского храма, лицо, отдавшее свой труд и доставившее материальные средства для сооружения храма или для снабжения его необходимыми принадлежностями и украшениями. Иногда этим именем называются церковные старосты в приходских церквях; преимущественно же и специально название ктитора носят лица, которым вверяется управление хозяйством и внешним порядком в церквях военного ведомства. Отличие их от церковных старост состоит в том, что последние в приходских церквях избираются прихожанами, а ктиторы назначаются военным начальством, которому они и дают отчет, совместно с причтом, во всех операциях по хозяйству полковых церквей, насколько оно ведется на средства полка. В тех полковых церквах, при которых имеются приходы (например, Преображенский собор в СПб.), существуют одновременно и старосты, и ктиторы.

Источник: Православный церковный словарь.