КРИТИКА художественная

Найдено 1 определение
КРИТИКА художественная
от греч. kritike — искусство разбирать, судить) — вид литературного творчества, состоящий в истолковании и оценке худож. явлений; по образному определению Пушкина, К.— это «наука открывать красоты и недостатки в произведениях искусств и литературы. Она основана на совершенном знании правил, коими руководствуется художник или писатель в своих произведениях, на глубоком изучении образцов и на деятельном наблюдении современных замечательных явлений». К. х. может быть литературной, музыкальной, театральной и т. д. или же совмещающей освещение тенденций развития взаимодействующих видов худож. творчества (напр., литературно-театральная К.). К. х. соотносится с научными дисциплинами, изучающими различные виды худож. деятельности, прежде всего с искусствознанием и литературоведением. Однако в толковании характера этой связи мнения существенно расходятся: одни считают, что, напр., литературная К. является частью литературоведения (наряду с историей и теорией лит-ры); др. рассматривают ее как явление, в известном смысле автономное по отношению к науке. Эти разногласия отражают реальную сложность статуса К. х., к-рый исторически менялся и сохраняет высокую подвижность по сей день. К. разнообразна и по своей установке — от нарочитого субъективизма до стремления к максимальной точности осмысления материала, и по форме, стилю — от подчеркнутой эссеистичности до тяготения к логически последовательной, доказательной манере изложения. Совр. К. разнообразна по жанрам — это и рецензия, и библиографическая заметка, и проблемная статья, и обзор, и литературный портрет, и памфлет, и полемическая реплика и т. д. «Двуадресность» К. х., ее обращенность как к автору произв., лит-ре и иск-ву в целом, так и к читателю, зрителю, слушателю, способность быть проводником глубоких и плодотворных идей, в т. ч. социальных и политических, а также отражать личные, человеческие качества пишущего (образ автора) — все это приравнивает К. х. в высших ее проявлениях к лит-ре и иск-ву как таковым. «...Критика, основанная на глубоком вкусе и уме, критика высокого таланта имеет равное достоинство со всяким оригинальным творением; в ней виден разбираемый писатель, в ней виден еще более сам разбирающий» (Гоголь). В России облик совр. литературной К. сложился в первое десятилетие XIX в., когда благодаря усилиям Карамзина, Н. А. Полевого, Н. И. Надеждина и особенно Белинского она стала систематической. Усилились научные тенденции К. В деятельности Белинского требование научности К- х. приобрело философскую окраску, ибо любые литературные суждения и оценки рассматривались им как производные от общей философской концепции мира. «Задача истинной критики,— писал он,— отыскать в созданиях поэта общее, а не частное; человеческое, а не людское; вечное, а не временное; необходимое, а не случайное,— и определить, на основании общего, т. е. идеи, цену, достоинство, место и важность поэта». Философичность К. х„ в свою очередь, вела к тому, что последняя развивалась не только как суждение о лит-ре и иск-ве, но и как суждение о жизни, осознание ее закономерностей и тенденций. На этой почве усиливались публицистические, просветительские и естественнонаучные функции К. х. (Чернышевский, Писарев, критики-народники), а также возникла т. наз. «реальная К.» (Добролюбов). Последняя обращается к худож. типу как свидетельству о реальной жизни — «разбирает, возможно ли и действительно ли такое лицо; на-шедши же, что оно верно действительности, она переходит к своим собственным соображениям о причинах, породивших его, и т. А.» Аналитизм «реальной К.», выполняя революционизирующую роль в об-ве, подчас приводил к упрощению или игнорированию худож. специфики иск-ва. На проблемах художественности и эстетической функции иск-ва, цельности произв. сосредоточивалась эстетическая. К. (А. В. Дружинин и др.) и «органическая критика» (Григорьев). Возникшая на рубеже XIX—XX вв. марксистская К. х. (Плеханов, Луначарский, Воровской и др.) стремилась диалектически объединить разнообразные аспекты критического анализа— социологический, культурно-просветительский и эстетический. Важная роль принадлежит марксистско-ленинской К. х. в развитии совр. советский лит-ры и иск-ва, в осмыслении худож. процессов, происходящих в социалистическом об-ве, в борьбе против проявлений худож.-эстетической серости. Идейно-мировоззренческая определенность, партийность худож. творчества, утверждение гуманизма и народности, сочетание смелого новаторства, поисков соответствующих нашему времени новых худож. решений с освоением и развитием прогрессивных традиций отечественного и мирового иск-ва— вот те критерии, к-рыми призвана руководствоваться-советская К. х. в оценке тех или иных явлений иск-ва.

Источник: Эстетика: Словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
18.15 мб

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КРИТИКА В СИСТЕМЕ КУЛЬТУРЫ СССР 1930-Х ГГ

Гончаренко Александр Александрович
В статье рассматривается концентрирование искусств вокруг литературы, производимое культурной политикой СССР в 1930-х гг. Ключевую роль в этом процессе играла литературная критика.
Читать PDF
263.81 кб

Критика полифункциональный элемент художественной культуры

Михалкина Татьяна Николаевна
В статье рассматриваются функциональные особенности художественной критики. Применяя теоретический анализ и системный подход, автор пытается доказать, что критика необходимый элемент художественной культуры.
Читать PDF
75.82 кб

Современная художественная критика: суждение и интерпретация

Арутюнян Юлия Ивановна
Ключевой проблемой современного искусствоведения является вопрос расширения методологической базы дисциплины. Современная художественная критика отражает глубинные проблемы актуального искусства.
Читать PDF
112.05 кб

Литературно-художественные журналы и проблемы «новой критики»

Бешукова Фатима Батырбиевна
В статье рассматриваются проблемы функционирования современных литературнохудожественных журналов: вопрос о «новой» литературной критике, задача пересмотра и дополнения типологии гуманитарных журналов.
Читать PDF
163.64 кб

Проблема жанров живописи в художественной критике А. Н. Майкова

Седельникова Ольга Викторовна
Рассмотрены причины переосмысления традиционных категорий формальной эстетики в статьях А.Н. Майкова о выставках в мператорской Академии художеств (1847-1853 гг.).
Читать PDF
1.35 мб

Новатор национальной художественной критики - Камбаралы Бобулов

Исмаилова Бактыгуль Таштемировна
В научной статье рассматриваются проблемы литературной критики в кыргызской литературе. Большое внимание уделяется литературной деятельности К. Бобулова как критика и литературоведа. К.
Читать PDF
305.04 кб

Категория духовности в системе художественной критики И. А. Ильина

Подмарев Е. А.
В статье рассматривается одна из основополагающих категорий в эстетической концепции и литературной критике И.А.Ильина духовность.
Читать PDF
134.19 кб

П. В. Анненков художественный критик о национальных школах живописи

Балуев Сергей Михайлович
Статья посвящена исследованию взгляда П. В. Анненкова на развитие русского изобразительного искусства.
Читать PDF
2.40 мб

Художественный мир критико-публицистического творчества М. И. Малькиной

Пьянзина Инна Викторовна
Введение. Анализируется критико-публицистическое творчество яркого представителя современной литературоведческой школы Республики Мордовия М. И. Малькиной.
Читать PDF
158.52 кб

Художественная критика как отражение русского искусства: 1850-1860-е годы

Мельник Наталья Дмитриевна
В статье рассказывается о формировании в рассматриваемый период художественной критики как профессиональной отрасли отечественной журналистики.
Читать PDF
387.15 кб

Художественная критика Валериана Майкова и эстетические идеи Г.-Э. Лессинга

Балуев Сергей Михайлович
В статье проводится линия связи между художественной критикой Валериана Майкова и эстетикой Готхольда Эфраима Лессинга. Автор статьи рассматривает это как характерную черту критической манеры Майкова.
Читать PDF
297.26 кб

Художественный критик В. В. Стасов о проблеме эстетизации материальной среды

Фатеева Ирина Михайловна
В соответствии с главной целью исследования эстетических основ художественно-критческой деятельности В.В.
Читать PDF
409.74 кб

Социальные функции художественной критики в культурном пространстве общества

Дорогова Людмила Николаевна
В статье анализируются различные функции, которые в разных конкретных жизненных ситуациях выполняет социальный институт художественной критики.
Читать PDF
401.43 кб

Эссе «На родине Джорджоне» в контексте художественной критики П. П. Муратова

Бочкарева Нина Станиславна, Загороднева Кристина Владимировна
Авторы статьи подробно анализируют эстетические принципы и поэтику эссе «На родине Джорджоне» из книги «Образы Италии» русского писателя XX в. Павла Муратова. Исследуются проблемы жанра, стиля, композиции.
Читать PDF
108.93 кб

Литература о большом терроре: художественные тексты. Мемуары. Литературная критика